Газовики задолжали оператору ГТС 1,6 миллиарда

В лидерах-должниках пять облгазов.

За 2020 год участники рынка газа задолжали оператору ГТС 1,6 миллиарда за газ, выкачанный из ГТС.

Об этом сообщается на сайте оператора.

"В 2020 году было отобрано из системы магистральных газопроводов 2,4 млрд куб. м газа на сумму 10,4 млрд грн, но уплачено было только 80%", - говорится в сообщении.

Основными должниками перед ОГТСУ являются операторы газораспределительных сетей (гор- и облгазы). По итогам 2020 их совокупная задолженность составляет 14 млрд грн.

На рынке Украины действуют 43 оператора газораспределительных сетей, из них только треть своевременно рассчитывается за оказанную услугу, отмечается на сайты оператора.

"Лидерами" среди должников являются:

  • Донецкоблгаз - 426 млн грн (+232 млн грн за декабрь),
  • Луганскгаз - 277 млн ​​(+6 млн грн),
  • Тернопольгоргаз - 276 млн грн (+51 млн грн),
  • Киевоблгаз - 59 млн грн (в декабре не добавил долга) и
  • Уманьгаз - 43 млн грн (+8 млн грн за декабрь).

В операторе добавляют, что такая ситуация становится критической, поскольку длительное бесплатный отбор значительных объемов газа по ГТС и накопления долгов создают угрозу для стабильной работы Оператора ГТС и приводят к убыткам государства.

Читайте также: Правительство своим вмешательством может уничтожить рынок газа и укрепить монополию Фирташа

Ранее сообщалось, что кабинет министров Украины обнародовал постановление №25 от 18 января 2021 года, которым вводится предельная цена газа для бытовых потребителей и устанавливается на уровне 6,99 гривень за кубометр в феврале-марте 2021 года.

Также ранее российский "Газпром" полностью заплатил "Нафтогазу" за бронирование мощностей украинской газотранспортной системы в 2020 году.

Согласно контракту стоимость бронирования за транзит 65 млрд куб. м газа составляет 2,1 млрд долларов, сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

За коммуналку в ноябре не заплатила почти половина украинцев (48%), а структура задолженности четко указывает на те тарифы, по которым не соглашаются платить люди. Если за водоснабжение и канализацию, содержание жилья и вывоз мусора заплатили 96-99% семей, за электричество — 88%, то за газоснабжение — только две семьи из пяти (39%), а за отопление — одна из четырех (27%).

И эта тенденция проявилась уже осенью: уровень платежей упал со 120% летом (в июле) до 81% в октябре. Итак, поднимать тарифы на 2021 год было шагом самоубийцы или, извиняюсь, дурака. Подробнее в материале Александра Сергиенко "Тепло в большом городе" .

Подготовил/ла : Андрей Лысенко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Стало известно кто убил Кеннеди

Стало известно кто убил Кеннеди

UA - Питання: "Хто вбив Кеннеді",- нарешті отримало свою відповідь. Через маже 60 років агенти ЦРУ відкривають факти. Виявляється, що вбивство американського президента замовив Микита Хрущов. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Вопро...

14 2

Полицейские  «ошибились»  адресом, а потом избили мужчину и украли деньги из дома.

Полицейские «ошибились» адресом, а потом избили мужчину и украли деньги из дома.

UA - Помилитися номером телефону. Таке в житті буває і нічого страшного тут немає, але коли правоохоронці помилково штурмують не той будинок, катують господаря, та ще й крадуть гроші, така історія заслуговує на великий резонанс. До сих пор не подп...

8

Отказались от вакцинации? Не сможете поехать в другую страну!.

Отказались от вакцинации? Не сможете поехать в другую страну!.

UA - Відмова від щеплення в майбутньому буде означати відмову від світу. Вакцина стає на кшталт закордонного паспорту, не отримання якого унеможливить перетин кордону іншої країни. Коли це стане реальністю, дивіться у нашому відео. До сих пор не п...

1

Крымчанин раскаялся, что участвовал в аннексии - Крым.

Крымчанин раскаялся, что участвовал в аннексии - Крым.

«Участие в Крымской весне – моя ошибка». Крымчанин раскаялся, что содействовал захвату Крыма Россией. Такое признание севастополец Евгений Куцарев сделал на суде в Херсоне. Во время оккупации он в составе общественного движения «Автоканал Севастоп...

3

На что идут женщины, чтобы нравиться мужчинам?

На что идут женщины, чтобы нравиться мужчинам?

UA - За два тижні Восьме березня і чоловіки по всьому світу будуть намагатись втілити у життя весняні забаганки своїх коханих. А вони в прекрасної половини людства бувають дуже різними. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - За две неде...

1

Сделают ли игорный бизнес в Украине снова нелегальным?.

Сделают ли игорный бизнес в Украине снова нелегальным?.

UA - Гральному бізнесу в Україні, як кажуть в народі, "щось пороблено". Спочатку він був нелегальним, тобто поза законом. А після легалізації став епіцентром скандалів та інтриг. Може його знов повернуть в тінь? До сих пор не подписаны на УНИАН в ...