Раде предлагают создать Нацагентство преодоления последствий агрессии: что предусматривает закон.

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о Национальном агентстве Украины по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии России. Писали его едва не всем парламентом – представители всех политических сил за исключением пророссийской "Оппозиционные платформы – За жизнь".

Всего к созданию проекта закона присоединились 59 народных избранников, среди которых, например, Давид Арахамия, Петр Порошенко, Сергей Рахманин и Алена Шкрум. Текст документа размещен на сайте Верховной Рады.

К слову: 12 шагов для достижения мира в Украине: среди инициаторов скандального документа была Россия

Какова цель законопроекта

Как с отмечается в пояснительной записке, законопроект определяет правовые и организационные аспекты работы Национального агентства по ликвидации последствий российской вооруженной агрессии.

Кроме того, он должен подготовить четкую правовую позицию Украины относительно агрессии России и четко определить претензии к агрессору для обеспечения его ответственности за вооруженную агрессию.

Что предусматривает законопроект

Фактически этот законопроект является расширенным документом о Нацагенство по ликвидации последствий агрессии, основах и принципах его работы.

Интересно, что с принятием этого закона в украинском законодательстве появится четкое признание России государством-агрессором.

В законопроекте предусмотрено, что Нацагентство подотчетно Верховной Раде Украины, а также подконтрольно и ответственно перед Кабинетом Министров Украины.

Структура Нацагентства

Председатель Национального агентства по ликвидации последствий российской агрессии назначается Кабинетом Министров Украины по представлению премьера сроком на 5 лет.

Кто может быть председателем Нацагентства? Только гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее пяти лет, опыт работы на руководящих должностях в органах власти, местном самоуправлении, юридическим лице в Украине или за границей или в международных организациях не менее трех лет.

Также он должен владеть государственным языком и быть способным по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, состоянию здоровья выполнять соответствующие служебные обязанности.

Глава организует и контролирует работу Национального агентства, несет персональную ответственность за его деятельность и результаты работы. Именно председатель Агентства назначает себе заместителей.

Интересно: Совместные патрули на Донбассе: как загнать Россию в тупик

Кроме того, у главы Нацагентства могут быть советники, а само ведомство структуризуватиметься следующим образом:

  • департаменты;
  • самостоятельные управления;
  • самостоятельные отделы;
  • отделы в составе управлений.

Сколько будут зарабатывать работники Агентства

Так как Национальное агентство по ликвидации последствий российской агрессии будет государственной структурой, то и деньги на него будут выделяться из государственного бюджета.

К слову, в законопроекти уже предусмотрены зарплаты для работников Нацагентства. Все они сформированы с помощью коэффициента, перемоноженого на минимальную зарплату.

Важно: Мы тоже были спокойными, – Пристайко допускает начало войны между Россией и Беларусью

Такими были бы зарплаты за минималкой по состоянию на февраль 2020:

  • глава – 12 минимальных зарплат или 56 тысяч 676 гривен ;
  • заместитель председателя – 11 минималок или 51 тысяч 953 гривны;
  • директор департамента – 10 минималок или 47 тысяч 230 гривен;
  • начальник самостоятельного управления – 9 минималок или 42 тысячи 507 гривен;
  • начальник самостоятельного отдела – 9 минималок или 42 тысячи 507 гривен;
  • начальник отдела в составе управления – 7 минималок или 33 тысячи 61 гривна;
  • советник председателя Национального агентства – 7 минималок или 33 тысячи 61 гривна;
  • заведующий сектором – 7 минималок или 33 тысячи 61 гривна;
  • главный специалист – 7 минималок или 33 тысячи 61 гривна;
  • помощник председателя – 7 минималок или 33 тысячи 61 гривна;
  • ведущий специалист – 5 минималок или 23 тысячи 615 гривен;
  • специалист первой категории – 5 минималок или 23 тысячи 615 гривен.

Стоит отметить, что голове Нацагентства и его заместителям устанавливается надбавка за особый характер работы и интенсивность труда до 50% должностного оклада с учетом надбавки за ранг.

Ключевые задачи Нацагентства

Национальное агентство по преодолению последствий российской агрессии создается с конкретной целью – обеспечение ответственности России за нападение на Украину в 2014 году. Но перед Агентством будет и ряд других важных задач:

  • сформировать доказательную базу, подтверждающую факт вооруженной агрессии России против Украины, которая началась 20 февраля 2014;
  • определить общий объем ущерба, причиненного государству Украина, ее юридическим лицам и гражданам Россией в результате вооруженной агрессии и временной оккупации территории Украины;
  • определить общий объем убытков, понесенных Украине как государству во время ликвидации ущерба, причиненного вооруженной агрессией России;
  • сформировать и обеспечить ведение реестра военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами России, личным составом Вооруженных сил России и руководством оккупационной администрации во время военных действий и в течение временной оккупации части территории Украины;
  • определить объем, виды и формы материальной и нематериальной ответственности России за вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей территории государства.
Новости по теме

Карантин в Украине усилят: что известно

Для предотвращения распространения коронавируса Кабинет Министров планирует усилить карантинные ограничения. Правительство утвердило список дополнительных ограничений.

8

Венедиктова может доказать, что не является человеком Порошенко: интервью с Рябошапкой.

О долгожданных посадках коррупционеров и уголовных делах, в которых фигурирует Порошенко – в эксклюзивном интервью 24 каналу в программе "Перекрестный допрос" рассказал экс-генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. +Відео

1

Россия возмущена из-за срыва создания Консультативного совета: обвиняют Францию и Германию.

МИД России обвинил Германию и Францию якобы в срыве создания Консультативного совета с участием представителей ОРДЛО.

13

Зарплаты врачей и коронавирус: кому и сколько обещают.

В Украине продолжает расти количество больных коронавирусом. При этом периодически появляется информация о случаях заболевания среди медицинских работников или их увольнении из-за слишком высокого риска в условиях дефицита средств защиты и низкой ...

9 1

Новости о коронавирусе 2 апреля: в мире более миллиона инфицированных, в Днепре вырыли 600 могил.

Правительство расширило список учреждений, которые могут работать во время карантина. В Днепре готовятся к худшему сценарию. Количество инфицированных в мире превысило миллион, количество смертей – более 50 000. Президент Филиппин позволил стрелят...

18 3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie