Вход Господень в Иерусалим. История и традиции праздника

Вход Господень в Иерусалим — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в шестое воскресенье Великого поста.

5 апреля праздник Входа Господня в Иерусалим отметят католики всего мира.

Другие название праздника — Пальмовое воскресенье или Вербное воскресенье. Во многих странах вместо пальмовых ветвей используют вербу. В основном вербу выбирают потому, что она первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим. В 2020 году праздник выпадает на 5 апреля у западных христиан и 12 апреля у восточных.

Вход Господень в Иерусалим: история праздника

Посвящен торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырех Евангелиях. В православии входит в число двунадесятых праздников.

Вход Господень в Иерусалим / Фото: sedmak / depositphotos.com

Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только один Христос знал, в чем на самом деле состоит его миссия: что вместо земного царства он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.

Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

Пальмовое воскресенье: традиции праздника

Крашанки и верба / Фото: maria.symchych / depositphotos.com

В этот день перед началом торжественной службы верующие и священнослужители традиционно проходят шествием вокруг храма или внутри самого храма и в это время поют праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. В руках участники хода держат ветви (в южных странах — пальмовые, в северных — вербные или другие) и зажженные свечи. Все это действо символизирует встречу Спасителя людьми во время Входа Господня в Иерусалим.

Читайте также:

Новости по теме

На белом или черном рисе. Плов с уткой по рецепту судьи Мастер-шеф Владимира Ярославского

Плов с уткой на белом рисе Жасмин или черном — Venero по рецепту Владимира Ярославского.

Вместо хлеба. Как приготовить тонкий лаваш в сковороде

Тонкий лаваш можно есть вместо хлеба или подавать в качестве закуски с различными начинками.

3 3

Нежный и сочный. Как приготовить пирог из ревеня

В одном таком пироге — две текстуры: хрустящее песочное тесто снаружи и нежное и сочное пышное тесто со сладким запеченным ревенем внутри

Конец патриархата. Что случилось с «настоящими мужчинами»

Архаичный эталон мужественности безвозвратно устарел

Книга или сериал? Три романа, в экранизациях которых сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Вам будет трудно решить, что лучше: сначала прочитать произведение и затем посмотреть экранизацию или наоборот

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie