Зеленский ищет новой встречи с Путиным, но говорить один на один слишком опасно: что думают дипломаты.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил главе России Владимиру Путину встретиться и поговорить на Донбассе. В ответ нашего гаранта пригласили в Москву. Затем в сети появилась информация о том, что их переговоры могут состояться в Израиле, Ватикане или Австрии. До окончательных договоренностей стороны могут рассмотреть еще с десяток вариантов для места встречи.

Однако опытные дипломаты убеждают: не так важно, где именно Зеленский будет говорить с Путиным, как то, о чем они будут договариваться и какими будут реальные результаты их диалога.

Чего ждать от вероятной встречи двух президентов и есть ли сейчас скрытые угрозы, читайте в материале OBOZREVATEL.

Место встречи еще выбирают

В конце апреля Зеленский лично сообщил, что поручил главе Офиса президента Андрею Ермаку организовать встречу с лидером страны-агрессора. Он подчеркнул: главное – содержание переговоров, а не место их проведения или другие детали.

Еще перед этим лидер Украины предложил Путину встретиться "в любой точке Донбасса, где идет война", но из Кремля в ОП последовало приглашение в Москву. Сам факт такой встречи буквально "взорвал" сеть, и каждый день то СМИ, то другие источники пестрят новостями о том, где же именно могут встретиться Зеленский и Путин.

Есть информация о том, что посредниками на их переговорах может выступить премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху или даже Папа Римский. Кстати, сам Зеленский назвал Ватикан идеальным вариантом для встречи с Путиным. И не так давно туда успели съездить Ермак и Шмыгаль. Еще есть вариант с Австрией, которую называют нейтральной стороной, способной гарантировать безопасность.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин могут встретиться в ближайшее время

Зеленскому не советуют встречаться с Путиным один на один

То, что Зеленский хочет и может встретиться с Путиным – однозначно хорошо и правильно, однако есть немало "но". Например, некоторые опытные дипломаты не советуют украинскому лидеру вести переговоры с Путиным с глазу на глаз из-за его недостаточной политической опытности.

Официальному Киеву, как отмечают эксперты, не стоит быть чрезмерно назойливым и выпрашивать встречу с Путиным . Ведь россияне – подкованные манипуляторы и легко смогут продавить в первую очередь свои давние "хотелки". Кремль часто создает проблемы, а потом настаивает именно на своих вариантах их решения. Этот прием довольно часто успешно проходил с доверчивыми европейцами. Чего только стоит стягивание войск РФ к границам Украины, результатом которого стал диалог между Путиным и президентом США Джо Байденом.

В Кремле могут прибегнуть к манипуляциям и обману, считают эксперты

Бывший посол Украины в Хорватии Александр Левченко понимает обеспокоенность Зеленского и его стремление поговорить с Путиным.

"С кем ему еще ее [войну] обсуждать, как не с Путиным? Чья армия стоит на пороге украино-российской границы? Российская. Украина встревожена маневрами Вооруженных сил России вокруг наших границ. Поэтому именно нам нужно задать вопрос относительно целей всего этого – или это ультиматум или какой-то другой подтекст. Думаю, переговоры ведутся по дипломатическим каналам и не исключено, что такая встреча где-то и будет. У меня в этом отношении оптимизм", – отметил он OBOZREVATEL.

А вот бывший посол Украины в США и заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый считает, что сейчас встречаться руководству Украины с главой России один на один – очень опасно с точки зрения реализации именно интересов нашего государства.

"На такой разговор или переговоры можно идти, когда есть сильная позиция. У нас сейчас ее нет и для баланса необходимо участие наших партнеров . Что касается самого места встречи – это вещь важная, но не ключевая. Очевидно, нельзя соглашаться на Россию или ее страны-сателлиты. В конце концов, важен же не факт встречи, а результат после нее", – уточнил он OBOZREVATEL.

Важнее всего – содержание переговоров

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что фактическое согласие Путина на встречу с Зеленским – уже неплохо. Теперь важно сделать переговоры содержательными и наполненными действительно важными вопросами, которые приведут к конкретным решениям проблем.

Украина предлагает России любой приемлемый для обеих сторон вариант встречи: или Донбасс, потому что именно там идет война, или же другую нейтральную страну.

В ОП предлагают России любой приемлемый для обеих сторон вариант встречи лидеров двух стран
kyivmaps.com

"Конкретное место проведения встречи и время являются вопросами, которые стороны подают в публичное пространство как свои пожелания. Мы предлагаем любой приемлемый для обеих сторон вариант – или украинский Донбасс, потому что именно там идет война, или нейтральную страну. Россияне предлагают свой. Дальше начнутся консультации между председателем ОП Андреем Ермаком и, возможно, руководителем Администрации президента России Антоном Вайно или другими уполномоченными лицами", – сказал Подоляк.

Скорее всего, переговоры относительно встречи двух президентов ведутся по закрытым дипломатическим каналам. Не факт, что какая-то из стран, обсуждаемая в публичном пространстве, может стать местом встречи. Зачастую это обычная политтехнология: отвлечь внимание от вариантов, которые на самом деле обсуждаются. Но учитывая политику Кремля и его недоговороспособность, Путин может и вовсе отказаться от переговоров. В такой ситуации Киеву необходима поддержка стран, с которыми считается Москва.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Шмыгаль о переговорах с МВФ: Партнеров полностью удовлетворяют законы о НАБУ, ВСП и НАПК.

Шмыгаль о переговорах с МВФ: Партнеров полностью удовлетворяют законы о НАБУ, ВСП и НАПК.

Украина возобновит переговоры по тексту меморандума на продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), а также относительно получения следующего транша. Для этого необходимо, чтобы Верховная Рада приняла несколько законов.

Цензор.НЕТ

Дробович о праздновании 8 и 9 мая в Украине:  «Спокойный характер акций - это оптимистический сигнал».

Дробович о праздновании 8 и 9 мая в Украине: «Спокойный характер акций - это оптимистический сигнал».

В целом спокойные акции, приуроченные к 8-9 мая в Украине, дают повод для оптимизма, а закон "должен работать бескомпромиссно и четко: никаких нацистов, никаких коммунистов", считает директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Цензор.НЕТ

Украина готова ввести любую модель COVID-паспорта для поездок в ЕС.

Украина готова ввести любую модель COVID-паспорта для поездок в ЕС.

Правительство Украины готово ввести любую модель паспорта вакцинации от коронавируса, которая позволила бы свободно путешествовать в Европу. Сейчас Украина "серьезно ведет переговоры" об унификации COVID-паспорта с Евросоюзом.

Цензор.НЕТ

«Не Печерским судом единым» : оскандалившаяся дочь судьи Константиновой также является и дочерью главы управления ГБР по делам Майдана Тарасюка. Закревская.

«Не Печерским судом единым» : оскандалившаяся дочь судьи Константиновой также является и дочерью главы управления ГБР по делам Майдана Тарасюка. Закревская.

Дочь судьи Печерского суда Кристины Константиновой Настя, которая в оскорбительной форме отозвалась об украинцах и в нецензурной форме призвала их смириться с российской оккупацией Крыма, также является и дочерью нынешнего руководителя управления ...

Цензор.НЕТ

Новости мира: в Колумбии идут протесты против налоговой реформы.

Новости мира: в Колумбии идут протесты против налоговой реформы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Реформи – це справа дуже добра, проте інколи вони закінчуються не покращенням життя людей, а їх смертями. У Колумбії вже який день не вщухають протести проти пода...

Как выглядит роскошный дворец Путина и кто его соседи?.

Как выглядит роскошный дворец Путина и кто его соседи?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Кілька місяців підряд увесь світ обговорює розкішний палац Путіна. Але ми пішли далі та з'ясували, хто ж насправді є його сусідами. Перелік людей, який ми знайшли...

1

Как работают российские  «вагнеровцы» ?

Как работают российские «вагнеровцы» ?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Назву російської приватної військової компанії "Вагнер" знає вже весь світ. Ця приватна армія постійно з'являється у військових конфліктах, які підтримує Путін. С...

Откуда может напасть Россия?

Откуда может напасть Россия?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Росія нікуди не пішла, її війська стоять у нас на кордоні, а техніка і особовий склад воює на нашому Сході проти нас. Загроза вторгнення залишається. У цьому одно...

НАТО ждет удара от России с Черного моря? - Крымский вопрос.

НАТО ждет удара от России с Черного моря? - Крымский вопрос.

Президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приняли участие в саммите стран «Бухарестской девятки» на уровне глав государств. Мероприятие состоялось в гибридном режиме в понедельник, 10 мая, в Бухаресте. После саммита пр...

Херсонская область без воды? Почему перекрытие Северо-Крымского канала повлияло не только на Крым.

Херсонская область без воды? Почему перекрытие Северо-Крымского канала повлияло не только на Крым.

Семь лет назад власти Украины прекратили обеспечивать Крым водой. Но после этого без днепровской воды остался не только полуостров, а еще и часть Херсонской области. Чтобы остановить поставки воды в аннексированный Россией Крым, в 2014 году перекр...