ГБР начинает прослушку сотрудников одного из телеканалов.

Государственное бюро расследований продолжает давление на оппозиционные СМИ. В частности работники ГБР начали прослушивать сотрудников телеканала “Прямой”.

Об этом говорится в сюжете “Прямого“.

Из собственных источников редакции стало известно, что журналистов телеканала “Прямой” начали прослушивать следователи ГБР. Среди тех, за кем будут круглосуточно следить – Владимир Сташевский, гендиректор канала.

Мы работаем честно. И настоящее прослушивание – это просто очередная попытка давить на телеканал, - Владимир Сташевский.

В то же время по информации наших инсайдеров, ГБР имеет даже соответствующее решение суда, которое позволяет прослушивать журналистов. Правда, в едином реестре досудебных расследований оно не зарегистрировано.

Как так может быть, журналисты “Прямого” пытались узнать у представителей ГБР, однако в пресс-службе не ответили на телефонные звонки. Поэтому мы направили соответствующий информационный запрос по электронной почте, на который мы пока также не получили ответа.

Власть давит на “Прямой” и с помощью знаменитого Печерского районного суда Киева. Именно этот суд в прошлом году продолжил дело о купле-продаже канала и позволил проводить обыски на “Прямом”. Такие действия суда журналисты расценили как давление на свободу слова. Кроме того, параллельно с обысками ГБР давила на канал и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, назначая на “Прямом” необоснованные проверки.

Напомним, что последний раз к подобным попыткам закрыть рот оппозиционным телеканалам прибегал президент-беглец Виктор Янукович.

Впоследствии народный депутат фракции “Европейская Солидарность” Николай Княжицкий прокомментировал действия Государственного бюро расследований и ситуацию вокруг телеканала “Прямой“.

Он убежден, что в демократической стране не должно быть никакого давления на средства массовой информации.

“Законной является диктатура и авторитаризм с преследованием журналистов и политических оппонентов? Нет, конечно. Очевидно, подслушивать журналистов и работников медиа – это преступление. Тем более, если, между прочим, это медиа имеет отношение к оппозиции. Потому что это дважды преступление. Ибо в демократической стране все должны нормально существовать”, – подчеркнул нардеп.

По его словам действия ГБР и ситуация вокруг телеканала “Прямой” свидетельствует, что государственная политика взяла курс на подавление свободы слова.

“И действительно, до 19 года ничего подобного не было. Сложно было себе представить, что это возможно. Я помню, возникали скандалы, когда кто-то там справку в банке запросил о зарплатах журналистов одного канала. Какие-то такие вещи были, и это вызвало огромный общественный резонанс”, – напомнил Княжицкий.

Помню, когда прослушивали журналистов “Схем”, кажется, и тоже они подали в суд и выиграли суд. И тоже была огромная международная реакция. Но это была самодеятельность, а не была государственная политика”, – пояснил народный избранник.

“А то, что сейчас происходит с медиа – очевидно, это государственная политика на подавление свободы слова. И мы видим, что олигархические медиа, которые фактически делают все для того, чтобы украинский язык была уничтожен, они поддерживаются, на их нарушения никто не обращает внимания. А демократические оппозиционные медиа прослушиваются. Конечно, это недопустимо”, – заявил представитель “Европейской Солидарности”.

– Для кого и почему это нужно?

“На кого работает ГБР, мы из “пленок Трубы” прекрасно видели и понимали. ГБР обслуживает Офис президента и выполняет их указания. И поэтому никаких сомнений в том, что журналистов преследуют за то, что они просто не поддерживают власть, у меня нет “, – отметил нардеп.

Он утверждает, что ГБР – это просто инструмент для преследования свободного слова и для установления авторитарного режима.

“Конечно, это недопустимо, и общество должно об этом говорить. Молчать об этом точно нельзя”, – добавил Княжицкий.

Багнет

http://www.bagnet.org/

В Киеве пьяный водитель направил оружие в сторону правоохранителей и бросился бежать.

В Киеве пьяный водитель направил оружие в сторону правоохранителей и бросился бежать.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Киев Детали в материале: UA - Стрілянина у передмісті Києва. Її влаштував кермувальник напідпитку, коли правоохоронці його зупинили й виявили у авто, окрім самого нет...

1

Китай запустил в космос грузовую ракету

Китай запустил в космос грузовую ракету

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - КНР успішно здійснила запуск космічної ракети під назвою "Чанчжен-7" з космічним кораблем "Тяньчжоу-3". Запуск був здійснений з космодрому Веньчан, який розташова...

Мир не признает аннексию Крыма. На что это влияет? - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Мир не признает аннексию Крыма. На что это влияет? - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Непризнание большинством стран мира аннексии Крыма Россией – это провал российской дипломатии? Что в оценке мирового сообщества аннексии зависит от Украины, «Крымской платформы»? Непризнание Крыма частью России влияет на перспективы длительного пр...

1 39

Конь в пальто, «вбросы» и Цой. Как прошли выборы в Крыму - Крым.Реалии

Конь в пальто, «вбросы» и Цой. Как прошли выборы в Крыму - Крым.Реалии

В Крыму прошли выборы в Государственную Думу России. Голосование длилось 3 дня. Не обошлось без происшествий и массовых нарушений. А процесс голосования, а также итоги выборов на территории полуострова не признаются Великобританией, США, и странам...

1

«Мы победим!»: как прошел суд по делу фрилансера Крым.

«Мы победим!»: как прошел суд по делу фрилансера Крым.

В подконтрольном России Симферопольском районном суде 21 сентября состоялось судебное заседание по делу фрилансера Крым.Реалии, (проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко. На заседании допросили двух свидетелей со стороны обвинения – оперативного ...

УПЛ - Чемпионат Украины по футболу 2021 - Заря - Черноморец - 3:0.

УПЛ - Чемпионат Украины по футболу 2021 - Заря - Черноморец - 3:0.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #спорт #футбол #Заря #Черноморец UA - Чемпіонат України 2021/2022. УПЛ. 8 тур. Зоря - Чорноморець - 3: 0. Відео ключових моментів і голів матчу. До сих пор не подписан...