На Житомирщине вырубили и переправили в ЕС древесины на 14 миллионов — СБУ.

Двое граждан Украины организовали схему по продаже лесоматериалов за границу.

Служба безопасности Украины (СБУ) ликвидировала преступную схему незаконной вырубки леса в Житомирской области. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сообщается, что СБУ раскрыла схему хищения с дальнейшим экспортом лесоматериалов в страны Европейского союза.

По данным СБУ, незаконный бизнес организовали два жителя Новограда-Волынского. Один из мужчин закупал у государственных и коммунальных лесхозов неучтенную древесину. Его компаньон, владеющий деревоперерабатывающим предприятием, отвечал за изготовление древесного угля. Лесоматериалы легализовали через ряд предприятий, оформленных на бездомных, готовую продукцию экспортировали в Европу.

"По предварительной оценке, в Европу незаконно экспортировали продукцию на сумму более 14 млн грн", - говорится в сообщении.

Также в рамках дела СБУ провела 15 обысков, во время которых были изъяты продукция, автомобили и документы.

Читайте также: Гослесагентство создало электронный реестр лесорубочных билетов

Отметим, ранее Верховная Рада приняла законопроект, которым запрещается вырубка елово-букового леса на склонах гор Карпатского региона.

Напомним, Верховная Рада запретила экспорт необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) - с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года. Мораторий введен сроком на 10 лет. В 2018 году Верховная Рада приняла закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

Как пишет для ZN.UA Юлия Самаева, на страны Евросоюза приходятся 70% украинского экспорта древесины. В Евросоюзе с 2013 г. действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, — EUTR. Однако исследования Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

Подробнее о контрабанде леса читайте в материале Юлии Самаевой "Озеленение" Европы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Новосад о зарплате в 36 тыс. грн: Я пришла в министерство образования точно не для того, чтобы зарабатывать деньги

Министр образования и науки Анна Новосад в эфире Радио НВ прокомментировала свое высказывание о зарплате в размере 36 тысяч гривен.

Убийство Даши Лукьяненко: суд будет рассматривать дело в закрытом режиме.

Дело об убийстве девятилетней Даши Лукьяненко в Одесской области будут рассматривать в закрытом режиме.

Дочь попала в ДТП: в Киеве мошенник выманил у женщины почти 1 млн.

Киевская местная прокуратура разоблачила мошенника, который выманил у женщины почти 1 млн. грн.

4

Из-за перестановки в Кремле есть четыре сценария развития ситуации в Донбассе — эксперт.

В то же время на кардинальные изменения рассчитывать трудно, отметил эксперт.

Конституционный суд отказался рассматривать законы об особом статусе Донбасса и амнистии боевиков.

Конституционный суд Украины отказался открыть конституционное производство по законам об особом статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и амнистии боевиков.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie