Ученые заявили о возможном скором коллапсе экосистем по всему миру.

При пессимистическом ходе событий экосистему океана ждет массовая гибель уже в этом десятилетии.

Ученые из Имперского колледжа Лондона заявили о том, что глобальное потепление и массовое вымирание видов продолжаются и, если не предпринять решительных действий, коллапс экосистем может произойти гораздо быстрее, чем считалось. Как сообщает Naked science, коллапс морских экосистем наступит уже в этом десятилетии, а в 2040-х годах затронет жителей суши.

В ходе исследования ученые разделили поверхность Земли на участки 100 на 100 километров. Для каждого из них они собрали данные о климатических изменениях с 1850 по 2005 год, а также живущих здесь животных и растениях. Затем к этим данным добавили ежегодные прогнозы по климатическим изменениям до 2100 года.

У каждого вида существует определенный температурный диапазон, при выходе из которого его существование как целого оказывается под угрозой. Когда потепление в том или ином квадрате полученной модели превышало комфортное, вид терял его из общей площади своего ареала. Проследив за ожидаемыми изменениями, ученые обнаружили, что такое сокращение развивается быстро, как лавина, как коллапс, и к гибели подходят множество видов одновременно.

Ученые выяснили, что если глобальное потепление будет идти нынешними темпами и к 2100 году температура поднимется на четыре градуса Цельсия выше доиндустриальной эпохи, не менее 15% экосистем потеряют 20% составляющих видов и погибнут. Первыми пострадают экосистемы Мирового океана, которые страдают не только от потепления воды, но и от закисления воды и снижения содержания в ней кислорода.

При этом, в морях коллапс может случиться уже к концу этого десятилетия, а к 2040-м годам катастрофа ожидает ключевые экосистемы суши в Амазонии, Индии, Центральной Африке и Северной Австралии, а к 2050-м распространится на более умеренные широты. Однако если требования Парижского соглашения по климату все же будут выполняться и потепление удержится в пределах двух градусов Цельсия, коллапс ждет уже лишь 2% экосистем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Отколовшийся от Антарктиды айсберг открыл неизвестную древнюю экосистему

Ранее 11 тысяч ученых из 153 стран мира заявили о наступлении "климатической чрезвычайной ситуации". По их словам, в случае, если существующий порядок не будет пересмотрен, нельзя будет избежать "неописуемых человеческих страданий".

Новости по теме

Как полностью удалить информацию о себе в Интернете.

Может пригодиться

12 8

Летом в Китае начнут выпускать BMW iX3 (фото)

BMW летом нынешнего года начнет выпускать в Китае свой новый электрический кроссовер BMW iX3. Этому не помешает даже пандемия коронавируса.

1

Цукерберг раскритиковал Twitter из-за отмеченного, как фейк, поста Трампа.

Основатель  Facebook  выразил мнение, что частные компании не должны совершать подобные действия, если они предоставляют людям платформу для выражения своих взглядов.

Kia разработает дешевый электрокар за 6 тыс. евро (фото)

Kia разработает и выпустит на рынок миниатюрный дешевый городской электромобиль, который будет находиться в том же сегменте, что и Citroen Ami. Его цена составит около 6 600 евро.

1

Астронавты NASA вернулись на карантин после отмены старта Crew Dragon.

Астронавты находились на карантине с 20 мая. Перед полетом в рамках медицинского обследования они сдали обязательные тесты на коронавирус.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie