Индо-Австралийская плита может распасться на две части – ученые.

Процесс распада плиты может завершиться через несколько миллионов лет.

Ученые из Сингапура, Франции и Индонезии изучили тектоническую активность и пришли к выводу о том, что Индо-Австралийская плита распадается. Части плиты расходятся примерно на 1,7 миллиметра в год, сообщает "Популярная механика".

Полностью процесс разделения плиты завершится через десятки миллионов лет. С точки зрения человека, это малозаметный процесс. Исследователи смогли узнать о нем, обратив внимание на два землетрясения, которые произошли в 2012 году в нетипичном районе – середине Индо-Австралийской плиты. Это подтвердило, что в районе котловины Уортона (восточная часть Индийского океана).

В районе разлома ученым удалось обнаружить цепь из 62 впадин, общая протяженность которых составляет 350 километров. Ширина некоторых из них составляет три километра, а длина – восемь.

По словам ученых, эти впадины начали формироваться более двух миллионов лет назад, и располагаются вдоль линии, где находились эпицентры землетрясений 2012 года. Но из-за того, что процесс распада плиты идет очень медленно, в ближайшие 20 тысяч лет в этом районе вряд ли можно ожидать сильной сейсмической активности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Геологи заявили о появлении крупнейшего подводного вулкана

Ранее ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили в кимберлитовой долине на севере Канады часть древнейшего континента, обломки которого разбросаны по всему Атлантическому океану. Обломок указал на то, что континент, Северо-Атлантическая платформа, был на 10% больше предполагаемого.

Новости по теме

Пять несложных, но полезных советов от опытных водителей.

Водителям на заметку

10 2

Илон Маск ответил на поздравление главы «Роскосмоса» .

Дмитрий Рогозин поздравил Маска и главу NASA на странице в Twitter на английском.

4

Роботы-официанты: в Нидерландах придумали, как уберечь клиентов ресторана от COVID-19 (фото).

В ресторане китайской кухни в Нидерландах придумали необычный способ обслуживания клиентов - в ресторане будут работать специальные роботы вместо настоящих официантов. Все для того, чтобы уменьшить вероятность заражения COVID-19.

1

Функция «Вход через Apple» ненадежна — компания заплатила эксперту $ 100 тыс за найденную уязвимость.

В апреле индийский IT-специалист обнаружил, что вход на сайты с использованием учетной записи Apple является небезопасным. Компания устранила уязвимость и выплатила ему вознаграждение.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie