Машины останутся не только без магнитол, но и без ESP.

Стоимость чипов уже выросла в сотни раз, и просвета не предвидится.

Дефицит микросхем привёл к тому, что некоторые автопроизводители стали выпускать модели без современных технически продвинутых мультимедийных комплексов. Более того, все крупные автозаводы периодически останавливают конвейеры из-за нехватки электронных компонентов. В число дефицитных попали, в том числе, блоки ESP. Как оказалось, ситуация пока далека от улучшения.

По данным китайского издания 163, чипами, необходимыми для производства блоков ESP, начали активно торговать на чёрном рынке. По всей видимости, микросхемы попадают в незаконный оборот непосредственно с завода, занимающегося выпуском электронных компонентов.

Причина проста: стоимость микросхем, продаваемых из-под полы, превышает отпускные цены предприятия в сотни раз. Если прежде микропроцессор блока системы стабилизации можно было купить за 2 доллара, то сейчас его цена на чёрном рынке – 620 долларов. И она продолжает расти.

Один из главных мировых поставщиков блоков ESP, Bosch, был вынужден выступить с разъяснениями в связи с продолжающимся кризисом. В компании подчеркнули, что не производят микросхемы сами, а закупают их у сторонних поставщиков, в том числе, с крупного завода STMicroelectronics в Малайзии.

Именно с него, по неподтверждённым данным, чипы и попадают на чёрный рынок. На предприятии трудится порядка 4 000 человек. Из-за пандемии большую часть августа этот завод вновь простаивал. По состоянию на конец прошлого месяца предприятие работало лишь на 20–30% своей мощности из-за низкого процента вакцинации персонала.

На чёрный рынок попадают «пустые» чипы. Для их работоспособности требуется залить прошивку непосредственно на заводе Bosch. Торговля чипами идёт хорошо, даже несмотря на космическую цену. Источник утверждает, что микросхемы скупаются в больших количествах за наличный расчёт.

Китайское подразделение Bosch не раскрывает свою долю на местном рынке систем ESP, однако очевидно, что она велика. По некоторым данным, речь идёт о 70% рынка. Другими крупными игроками являются Continental, Mando и некоторые другие фирмы. Чипы для Mando также поставляет завод STMicroelectronics.

Руководитель одной из автомобильных компаний отметил, что в настоящее время систем ESP физически почти нет на складах, поэтому производителям приходится выбирать между высокой ценой и убытками из-за простоя производства.

Восстановления поставок стоит ждать не ранее начала октября. При этом сохраняется высокая неопределённость: никто не в силах предсказать, когда промышленность сможет выйти на нормальную мощность.

InternetUA

https://internetua.com/

Новости по теме
LG и Samsung разработают батареи без кобальта

LG и Samsung разработают батареи без кобальта

Литиевые аккумуляторы на основе фосфата железа (LFP) уже сделали китайскую компанию CATL крупнейшим поставщиком тяговых батарей для электромобилей, но не все конкуренты считают данный тип источников питания единственной альтернативой аккумуляторам...

InternetUA

Honor Play 5 Lite представлен официально

Honor Play 5 Lite представлен официально

Китайская компания Honor пополнила ассортимент смартфонов новой моделью среднего класса. Она называется Honor Play 5 Lite. Или Honor Play 5 Youth Edition. Или Honor Play 5 Vitality Edition.

InternetUA

В Японии создали летающий мотоцикл

В Японии создали летающий мотоцикл

Японская компания ALI Technologies презентовала "летающий мотоцикл" Xturismo, который способен развивать скорость до 100 км/ч и находиться в воздухе до 40 минут. Его цена - 682 тысячи долларов.

InternetUA

Всемирный дефицит новых автомобилей уже в Украине: чтобы купить новое авто нужно ждать пол года.

Всемирный дефицит новых автомобилей уже в Украине: чтобы купить новое авто нужно ждать пол года.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #авто UA - Мрієте купити нову машину і маєте навіть усю суму на руках? Все одно доведеться почекати щонайменше півроку. Через дефіцит електронних чіпів у всьому світі ...

Японская принцесса вышла замуж за обычного юриста и лишилась титула с деньгами.

Японская принцесса вышла замуж за обычного юриста и лишилась титула с деньгами.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лайт #Япония Детали в материале: UA - Монарше весілля із народними протестами. Японська принцеса Мако сьогодні вийшла заміж за простолюдина і втратила королівський ст...

1

«Місія реформувати Раду впала мені на голову». «Слуга народу» Корнієнко провів екскурсію Радою

«Місія реформувати Раду впала мені на голову». «Слуга народу» Корнієнко провів екскурсію Радою

Олександр Корнієнко, перший віце-спікер розповів НВ, як реформуватиме парламент і що трапилося з рейтингами «Слуги народу». І ще політик показав два нових робочих місця: у залі Ради та кабінет з програвачем вінілу та пледом від Тимофія Мілованова....

Звідки взявся хіт: Батько наш - Бандера

Звідки взявся хіт: Батько наш - Бандера

А ви знаєте звідки з’явився віральний хіт "Батько наш - Бандера"? Здавалося б, "стара" пісня виявилася новотвором, але лише частково. Першоджерело актуалізували під події російсько-української війни, а Бандера в ній став не лише провідником, а й б...

Нариман Джелял: «диверсия» или месть за «Крымскую платформу»?.

Нариман Джелял: «диверсия» или месть за «Крымскую платформу»?.

Наримана Джеляла – заместителя главы Меджлиса крымских татар и отца четверых детей – подозревают в организации диверсии на газопроводе. «Подрыв» якобы произошел в день «Крымской платформы». Тогда Джелял принимал участие в саммите в Киеве. Местные ...

Итоги выборов в Госдуму-2021 - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

Итоги выборов в Госдуму-2021 - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

По предварительным данным, по итогам парламентских выборов в России победителем стала партия власти «Единая Россия», набравшая почти 50% голосов. На втором месте коммунисты с 19%, далее – ЛДПР и «Справедливая Россия» примерно с 7,5% каждая. В Госд...