Журналисты узнали о связях возможного убийцы Шеремета с экс-министром Клименко.

Правоохранители отказались разрабатывать эту версию, сославшись на отсутствие сотрудничества с российской стороной.

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета проигнорировало факт признания в убийстве человека из окружения беглого министра доходов и сборов Александра Клименко.

Журналисты проекта «Заборона» провели собственное расследование резонансного убийства, в котором обвиняют музыканта, детского кардиохирурга и военного медика .

«Предполагаемый организатор не имеет отношения к волонтерам АТО, зато тесно связан с бежавшим в Москву бывшим руководством Украины. А мотив не совпадает с озвученным полицией этой зимой», - говорится в материале.

По данным журналистов 8 августа 2016 года в управление столичной полиции обратилась переселенка из Донецка Марина Дацюк. Она рассказала о разговоре со своим давним знакомым Максимом Зотовым (в качестве доказательств женщина назвала его адрес в Донецке).

По словам Мацюк, 21 или 22 июля, когда она сидела на лавочке неподалеку от своего дома в Мариуполе, к ней подошел Максим Зотов и спросил, видела ли она, как он «убил Шеремета» . Мацюк ответила, что не верит ему. В ответ Зотов сказал, что та «должна им гордиться» и показал фотографию в телефоне, на которой были запечатлены две девушки.

Зотов утверждал, что был с одной из них, когда взорвался автомобиль, в котором ехал журналист. С кем именно, не сказал.

Свидетель утверждала, что Зотов просил ее «не ехать в Киев» и предлагал 50 тысяч долларов за молчание. А также говорил, что «ей все равно никто не поверит».

Журналисты получили копии допроса Марины Мацюк, подтверждающие, что беседа в полиции действительно состоялась.

29 июля Мацюк увидела видео, на которое попал момент закладки взрывчатки под машину Шеремета. Мужчина на видео показался ей очень похожим на Зотова. К тому же, по ее словам, Зотов всегда носит бейсболку, как и неизвестный из ролика.

Но полиция не стала проверять показания Мацюк и отказалась от дальнейшей разработки этой версии.

Уроженец Донецка Максим Зотов женат на Ольге Эпель – представительнице влиятельного донецкого клана, поддерживавшего дружественные связи с братьями Клименко .

Глава семейства входил в набсовет связанной с Клименко страховой фирмы «Юнисон-Гарант», сам экс-министр использовал подконтрольный Эпелю банк «Капитал» для отмывания средств.

Эти и другие компании, а также сам Михаил Эпель, были фигурантами дела о «налоговых площадках» Клименко – структурах, позволивших семье Виктора Януковича получить миллиарды гривень незаконного возмещения НДС.

Что же связывало Клименко с журналистом Шереметом? Беглый министр был неформальным владельцем «Радио Вести», где работал Павел Шеремет. За месяц до убийства он в Москву на переговоры с Клименко.

Главный редактор «Украинской правды» Алена Притула рассказала, что Шеремет договаривался о назначении главным редактором «Вестей», что позволило бы пресечь попытки беглого политика использовать радиостанцию как рупор своего возвращения в украинскую политику.

Журналисты «Забороны» утверждают, что Клименко просил журналиста придумать план возвращения в Украину. С этой целью в 2015 году им была создана партия «Успішна країна», планировалось и вовлечение в кампанию медиахолдинга «Вести».

Но переговоры оказались неудачными, а вскоре после возвращения из Москвы главредом «Радио «Вести» была назначена Ирина Гаврилова.

Полиция рассматривала возможную причастность Александра Клименко и его гражданской жены Ольги Семченко (возглавляла медиахолдинг) к убийству журналиста, но отказалась от дальнейшей разработки версии.

«Контакты Шеремета с Клименко в России выглядели для следствия подозрительно, однако эту версию правоохранители не смогли проверить из-за отсутствия совместной работы с российским следствием», - комментирует такое решение официальный представитель МВД Артем Шевченко.

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Под Харьковом на газоперерабатывающей станции произошел взрыв: Двое погибших, девять человек ранены.

Врачи оказывают помощь пострадавшим, "тяжелых" транспортируют в Харьков.

От коронавируса умер действующий мэр Борисполя

В УЗ назвали причину схода с рельс 15 вагонов в Днепропетровской области.

Глава Укрзализныци Владимир Жмак сообщил об умышленном повреждении путей.

1

Корпус роддома в Ивано-Франковске готовят для приема пациентов с коронаивирусом.

В роддоме уже оборудованы кислородные точки.

1

В контексте евроинтеграции решение КС о неконституционности антикоррупционной реформы - это большой шаг назад – Климкин.

По словам Климкина, решение КСУ стало неожиданностью для европейских партнеров Украины.

Комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект «О виртуальных активах».

28 октября комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект "О виртуальных активах" на голосовании парламента. По итогам изучения комитет рекомендовал депутатам принять доработанный проект закона за основу. Новость дополняется. Напомним, зако...

Кличко сдал второй тест на коронавирус – результат положительный.

Мэр Киева рассказал, что из всех симптомов болезни у него проявляется только один.

1 2

«Вторую неделю борется с COVID-19» : Литвин не будет баллотироваться на ректора КНУ им.

Черных считает, что Литвин мог бы многое сделать для университета в случае своего избрания.

1

В течение октября-ноября в Украину обещают завезти более 650 тысяч доз вакцин от гриппа - Степанов.

В Украине пока не восстановлено собственное производство вакцин.  

Руководителей порта «Южный» под Одессой разоблачили в злоупотреблениях на 47,5 миллионов гривень.

Коррупционную схему организовал первый заместитель руководителя порта, экс-заместителель директора и руководитель частной компании.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie