Госсекретарь США назвал основные цели администрации Байдена.

Энтони Блинкен выделил восемь основных целей новой администрации США / фото REUTERS

Энтони Блинкен выделил восемь основных целей новой администрации США / фото REUTERS

Администрация Байдена планирует восстановить лидерство американской дипломатии в мире, наладить отношения с союзниками и достойно противостоять своим оппонентам, в том числе Китаю, России и Ирану.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в своей речи о новой стратегии внешней политики Соединенных Штатов, пишет Голос Америки.

Блинкен заявил, что во внешней политике США приоритетом будет дипломатия, а не военные вмешательства. Но при этом отметил, что Соединенные Штаты удостоверятся, что имеют самые сильные вооруженные силы в мире.

"Наша способность быть эффективными дипломатами не в последнюю очередь зависит от силы нашего войска", - заявил Блинкен.

Блинкен назвал основные цели новой администрации США:

  1. преодолеть COVID-19 и усилить глобальное здравоохранение;
  2. преодолеть экономический кризис и построить более стабильную и более инклюзивную глобальную экономику;
  3. обновить мощь демократии в США, а затем в мире;
  4. создать гуманную и эффективную систему иммиграции;
  5. оживить отношения с союзниками и партнерами;
  6. преодолеть климатический кризис и стимулировать использование "зеленой энергетики";
  7. обеспечить лидерство США в сфере технологий;
  8. решить "величайшее геополитическое испытание 21 века" - отношения с Китаем.

При этом глава Госдепа отметил, что это не полный список.

"В списке отсутствуют некоторые важные элементы. Это не значит, что они для нас важны, или что мы не будем тяжело работать над их решением. Я с нетерпением жду, чтобы изложить планы относительно других критически важных фрагментов нашей внешней политики в ближайшее время. Но эти приоритеты, о которых я сегодня упомянул - самые срочные", - подчеркнул Блинкен.

Читайте также Atlantic Council: Байден выбрал Госсекретаря, чего ждать Украине?

Госсекретарь добавил, что внешние вопросы и дипломатия нераздельно связаны с решением внутренних проблем и национальной безопасностью США.

"Все эти вопросы - одновременно и внутренние, и внешние. И мы должны относиться к ним именно так, иначе мы потерпим неудачу. Преодоление Ковида означает вакцинацию людей в США и заграницей. Возглавление глобальной экономики означает правильные инвестиции в США и сопротивление несправедливым торговым практикам Китая и других. Изменение климата означает инвестирование в устойчивость и зеленую энергетику в США, и возглавление глобальных усилий по уменьшению углеродного загрязнения в мире. Более, чем когда-либо в моей карьере или может даже в жизни, различия между внутренней и внешней политикой просто отпали", - сказал Блинкен.

Энтони Блинкен: что известно о госсекретаре США

  • Предки Блинкена родом из Украины. Сам же американец вырос в аристократической семье и получил лучшее, по западным канонам, высшее образование.
  • Блинкен является единомышленником Джо Байдена по ключевой роли США в мировой политике.
  • Новый госсекретарь США вместе с Администрацией Байдена хотят восстановления американского лидерства, отношений с ключевыми и традиционными союзниками и усиление блоков и альянсов, пишет Европейская правда.
  • СМИ отмечают, что Блинкен является командным игроком и в то же время не придерживается определенной идеологии. Пресса хвалит соратника Байдена за гибкость взглядов и отсутствие политических амбиций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Не стоит опасаться  «зрады»  США

Не стоит опасаться «зрады» США

В Украине закатывают истерики по поводу того, что Байден звонит Путину, договаривается с ним о встрече, а не называет снова «убийцей», «земляным червяком», кричат, что все происходящее...

УНИАН

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на этой неделе обвинил Украину в попытках организовать теракты и диверсии в Крыму – это заявление прозвучало на фоне обеспокоенности Украины активностью российских войск у границ с Украиной и в...

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Отвести войска от украинской границы призвали Россию президенты Украины и Франции. 03:11 Увеличить количество своих военных на территории Украины готовы Соединённые Штаты Америки. 04:52 Россия усилила атаки на ...

2

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Силовой захват Северо-Крымского канала и восстановление подачи воды по нему на полуостров для России «будет стоить так же дорого, как и опреснение», считает военно-морской эксперт обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий. Об этом он сказа...

2

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

"Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины. Сейчас настало время для деескалации. США и Украина достаточно конструктивно двигаются по этому пути", - отметил Байден. Байден подчеркнул, "что в интересах Соединенных Шт...

2

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

На протяжении почти ста лет принц Филипп был частью мировой истории и ее неизменным свидетелем. Принц Филипп прожил долгую жизнь и стал свидетелем уникальных событий в истории. За 99 лет он пережил две мировые войны, падение Берлинской стены и апа...

1

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Прошло два года со дня пожара в соборе Парижской Богоматери. Этим летом полностью закончатся работы по укреплению собора и начнется реконструкция. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: ...

1