На 85% военной помощи от США уже заключены контракты, на операционном уровне «заморозки» не было.

Об этом в эфире hromadske сообщила заместитель министра обороны Украины Алина Фролова, информирует Цензор.НЕТ.

"На сегодняшний день помощь, которая идет в пределах финансового года, законтрактовано более чем на 85 процентов. Это та самая, о которой все говорят, что она заморожена. Финансовый год в США - до апреля", - сказала чиновница.

Фролова уточнила, что заключение контракта на какую-то помощь, например, на поставку оснащения, означает, что Украина его уже точно получит.

"Почему я говорю именно о контрактации - потому что если мы говорим о технике и оборудования, мы понимаем, что это несколько лет производства. То есть это не значит, что мы ее прямо сейчас получим. Есть вещи, которые мы получим достаточно быстро, а есть вещи, которые получим за два года, но оплата за них пойдет уже сейчас ", - пояснила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Пентагоне обещают в ближайшие несколько недель перевести остаток военной помощи для Украины

Комментируя ситуацию с приостановкой военной помощи от США, Фролова отметила, что на "операционном уровне заморозки не было".

"Была дискуссия на уровне высшего политического руководства, но все операционные процессы осуществлялись, поскольку официальной какой команды стоп либо не стоп не было, мы ее не почувствовали. Нас абсолютно заверили на уровне Сената, на уровне Конгресса, на уровне Министерства обороны, это технические внутренние вопросы, которыми мы занимаемся, но это не значит, что мы останавливаем помощь ", - рассказала она.

Читайте также: Мы находимся в состоянии войны, и США как стратегический партнер Украины не должны блокировать какую-либо помощь, - Зеленский

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, Конгресс США утвердил выделение Украины 250 млн долларов по линии Пентагона, но в июле 2019 года президент США Дональд Трамп попросил исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома Мика Малвейни приостановить выделение средств. Деньги разморозили только в районе 11 сентября после многочисленных запросов из Конгресса о причине такого решения.

Новости по теме

У Зеленского захотели «усилить» Гончарука новым вице-премьером: названо имя.

В ОП выбрали кандидата среди "слуг народа"

Похоже, на замену мальчикам из «квартала» приходят взрослые дяди, заказывавшие их на корпоративы. Геращенко о возможных кадровых изменениях в правительстве.

Народный депутат от фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко изложила свой взгляд на возможные кадровые изменения в правительстве Украины.

2 8

Администрация российской тюрьмы грозит незаконно осужденному украинцу Якименко изнасилованием.

Гражданина Украины, которого незаконно удерживают в "ФКУ ИК 4 УФСИН России по Саратовской области", планируют перевести в тюремную больницу "ФК ЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области", якобы для лечения.

2 4

Полетели головы? Раде предложили уволить министра Малюську.

Проект постановления уже зарегистрирован

10

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie