Нехватка сна и ожирение - обнаружена прямая связь

АСН
Нехватка сна и ожирение - обнаружена прямая связь

Нехватка сна и ожирение - обнаружена прямая связь

Исследователи из Великобритании обратили внимание на связь отсутствия сна в детстве и подростковом возрасте с последующим развитием ожирения. Об этом сообщает Мишель Миллер (Michelle Miller) и его коллеги из Уорикского университета.

Авторы мета-исследования обобщили данные 42 предыдущих работ, в которых было в общей сложности более 75 тысяч детей и подростков в возрасте до восемнадцати лет. Ученые разделили их на две категории - тех, кто долго спал, и тех, кому сна не хватало. Граница между ними определялась в соответствии с рекомендациями Национального фонда сна (National Sleep Foundation), согласно которому дети 4-11 месяцев должны спать с 12 до 15 часов в день; в возрасте 1-2 лет - 11-14 часов; 3-5 лет - 10-13 часов; дети 6-13 лет - 9-11 часов; наконец, подросткам в возрасте от 14 до 17 лет требуется как минимум 8-10 часов сна.

Ученые оценивали продолжительность сна в течение трех лет подряд, а затем сравнивали эти данные с индексом массы тела (ИМТ) в зрелости. Было обнаружено, что независимо от возраста, при котором сон контролировался, такие дети впоследствии получили на 58 процентов больше веса, чем обычно. В результате авторы назвали лишение сна важным фактором для развития ожирения.