МВФ может увеличить сумму помощи для Украины до $8 млрд, если Киев примет анти-Коломойский закон — FT.

Если Верховная рада провалит голосование за анти-Коломойский закон, Украина сможет рассчитывать только на $1,5 млрд от МВФ в рамках помощи по преодолению последствий пандемии.

Международный валютный фонд может увеличить размер помощи Украине с $5,5 млрд до $8 млрд в случае принятия анти-Коломойского закона, пишет Financial Times.

Дополнительное финансирование в размере миллиарда долларов от Всемирного банка, ЕБРР и ЕС зависит от соглашения с МВФ.

Отмечается, что ограничения, введенные украинским правительском для борьбы с коронавирусом, могут в «оптимистическом сценарии» привести к спаду экономики на 5% по итогам текущего года.

«Из-за пандемии коронавируса ситуация в экономике критическая… дальнейшая отсрочка просто невозможна», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор ПриватБанка Петр Крумханзл.

Как сообщил в комментарии изданию депутат от Слуги Народа Никита Потураев, несмотря на то, что многие лояльные Коломойскому депутаты выступят против законопроекта, «у нас достаточно голосов». Также Потураев призвал коллег из оппозиционных партий поддержать законопроект о рынке земли, принятие которого является вторым условием для получения помощи МВФ.

Кроме депутатов от Слуги Народа, о готовности проголосовать за анти-Коломойский закон в комменатрии изданию рассказали депутат от партии Голос Юлия Клименко и депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко.

Как рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией, если Верховная Рада не примет анти-Коломойский закон, Украина вероятно, получит гораздо меньшую сумму в $1,5 млрд. от быстрого финансового инструмента МВФ в рамках помощи по преодолению последствий пандемии.

Напомним, что днем ранее часть депутатов от Слуги Народа призвала поддержать анти-Коломойский закон, чтобы не допустить дефолт в Украине. Депутаты решили опубликовать призыв о поддержке после того, как их коллеги по парламенту Александр Дубинский, Игорь Палица и Ольга Василевская-Смаглюк зарегистрировали законопроекты, альтернативные так называемому анти-Коломойскому законопроекту.

Как писал НВ Бизнес, финальная версия анти-Коломойского законопроекта в конце прошлой недели была согласована с Международным валютным фондом. Во вторник, 24 марта, документ был утвержден Кабмином и внесен в Раду.

Новости по теме

Нацбанк рекомендует банкам не платить дивидендов по октябрь.

Нацбанк рекомендует банкам воздержаться от выплаты дивидендов до октября. Нужно делать запас.

1

Среднемесячная зарплата 11 тысяч: мнение эксперта о прогнозах Кабмина.

Кабинет министров Украины одобрил обновленный макроэкономический прогноз, о чем сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В Нацбанке подвели итоги недели: что сделано для борьбы с пандемией.

Появились детали о кредитных каникулах для бизнеса. Проценты продолжают начислять.

1

Закон о рынке земли пытаются заблокировать через суд.

Суд просят запретить главе Верховной Рады совершать любые действия, направленные на подписание закона о рынке земли.

1

В «Укрпочте» повысили зарплаты

Об этом сообщил глава "Укрпочты" Игорь Смелянский в Facebook.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie