Больницы загружены, COVID-19 атакует детей: как Буковина расплатилась за нарушение карантина.

Коронавирус в Черновицкой области вспыхнул с новой силой. Теперь COVID-19 ударил даже по детям, стали часто болеть и взрослые, которые не имеют сопутствующих заболеваний. Больницы серьезно загружены , там не хватает кислорода для пациентов и врачей. В ближайшие дни регион может войти в красную карантинную зону .

Медики считают, что, скорее всего, распространение инфекции связано с тем, что во время январского локдауна население плохо соблюдало противоэпидемиологические меры .

Подробнее о ситуации на Буковине читайте в материале OBOZREVATEL.

Больницы забиты, для пациентов ищут койки по области

"Такого еще не было, чтобы каждый день мы госпитализировали более 100 человек ", – заявил в своем недавнем видеообращении на Facebook глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

По его словам, на прошлой неделе в области добавили 120 коек под лечение больных коронавирусом, в ближайшие дни планируют найти еще 500.

Коронавирус в Черновицкой области. Статистика.
Сайт СНБО
Коронавирус в Черновицкой области. Статистика.
Сайт СНБО

Практически нет мест в Сторожинецкой и Заставенской центральных районных больницах. Теперь пациентов оттуда переправляют в областной госпиталь ветеранов войны в Черновцы. А тяжелых больных перевозят в областную больницу.

Медучреждения самих Черновцов также переполнены, пациентов из областного центра готовы принимать в Новоселицкой и Герцаевской центральных районных больницах .

Правда, Осачук во время брифинга в понедельник 22 февраля заявил, что некоторые больницы в Черновцах скрывают количество коек, на которых можно разместить больных COVID-19. Глава ОГА призвал лечебные учреждения прекратить такую практику.

Больницы Черновицкой области переполнены

Врачи и медсестры падают с ног

"Говорят о том, что места в больницах в городе еще есть. Конечно, койки можно поставить в коридорах, столовых, в аудиториях. Мы так сейчас и делаем, принимаем людей в аудиториях. Но одной койки мало, нужен еще кислород и врачи с медсестрами. А кислородные точки все заняты, врачи и медики работают сверхурочно, потому что нас просто не хватает на такое количество больных. А пациенты все поступают и поступают ", – рассказывает врач-инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко.

По ее словам, в реанимацию сейчас попадают те, кто лечился дома от 10 до 14 дней .

"Прибавьте сюда еще инкубационный период до двух недель. Получается, что люди заразились месяц назад, как раз, когда был локдаун ", – говорит врач.

"Совершенно непонятно, кто и как соблюдал локдаун. Садики не работали, а некоторые рестораны были открыты. У нас так много проверяющих: областная комиссия, полиция, СБУ, а никто нарушителей не наказывал . Кто хотел, тот работал", – говорит Кобевко.

Ранее Ольга Кобевко показывала и рассказывала, что областная больница не готова к приему пациентов
Facebook Ольги Кобевко
Ранее Ольга Кобевко показывала и рассказывала, что областная больница не готова к приему пациентов
Facebook Ольги Кобевко

COVID-19 стал агрессивнее?

Врач-эпидемиолог из Черновицкой области Юрий Падурару подчеркивает, что с начала этого года вирус стал поражать детей.

"Если в начале года за неделю заболевали до 40 детей, то за прошлую неделю 255 таких случаев. Это очень много. Тут может играть роль мутация вируса. Если раньше дети не были восприимчивы к COVID-19, то теперь ситуация поменялась. Также сыграли свою роль и погодные условиях. На улице похолодало, дети в школах и садиках оказались закрытыми в плохо проветриваемых помещениях. В результате быстрее происходило заражение", – говорит Падурару.

К слову, в больницах области сейчас лежит много детей. Среди них есть те, кому еще не исполнился даже год.

Ольга Кобевко добавляет, что сейчас на госпитализацию поступают тяжелые больные, у которых нет сопутствующих заболеваний .

В области вирус начал поражать детей
Черновицкая ОГА

Карантин на Буковине могут ужесточить

С этой недели в области все школы перевели на дистанционное обучение. Но Падурару не исключает, что с 1 марта область может оказаться в "красной" зоне .

"Если так дело пойдет, то по всем показателям мы окажемся в "красной" зоне. Если сейчас общепит может работать до 20:00, то в "красной" зоне все кафе и рестораны будут закрыты и могут работать только на вынос. Закроют непродовольственные рынки. Транспорт будет работать с ограничениями – он сможет перевозить пассажиров по количеству сидячих мест", – отмечает Падурару.

Власть была против локдауна

Жители Черновцов рассказывают, что в регионе никто не следит за соблюдением карантинных мер.

" На Рождество были открыты все церкви , зайти было невозможно, сколько там собиралось народу. Дышать было нечем. Естественно, только единицы были в масках. Сами священники говорили, что, мол, молитва защитит от коронавируса . Теперь мы видим, как она нас защитила", – возмущается местная жительница Кристина Попович.

"У нас в Черновцах весь локдаун работали все развлекательные заведения. В ресторанах отмечали свадьбы и дни рождения. Работали все рынки, все ТРЦ. Мамочки с детьми постоянно заседали в кафе и развлекались на детских площадках в торговых центрах. Им же скучно дома сидеть. Теперь видим результат. У меня соседи заболели всей семьей, двое деток попали в больницу. Ничего плохого не хочу сказать, но дома они не сидели, масок не носили. Надеюсь, что все у них обойдется", – рассказывает молодая мама Виктория из Черновцов.

Во время локдауна в Черновцах работали рестораны и кафе

Надо отметить, что городские власти Черновцов так же, как и власти Ивано-Франковска, где сейчас бушует коронавирус, были против введения карантинных ограничений.

  • Например, в сентябре прошлого года городской совет принял решение с подачи секретаря Василия Продана – требовать у правительства возместить 140 млн грн убытков от запретов из-за карантина . Они так же, как и Ивано-Франковск, направили иск в Окружной административный суд Киева против правительства за карантинные ограничения.

  • Новоизбранный мэр Черновцов, бизнесмен Роман Кличук, также выступал против введения локдауна с 8 января этого года. Он требовал от правительства возместить убытки бизнесу. Заявлял, что в городском бюджете дыра в 150 млн грн, и что это якобы из-за того, что вводили ограничения в связи с коронавирусом.

  • А предприниматели Калиновского рынка Черновцов в ноябре в знак протеста против введения локдауна выходного дня перекрывали дорогу .

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Можно ли было отстоять Крым в 2014?

Можно ли было отстоять Крым в 2014?

Утро 1 марта 2014г. было крайним временем, когда украинская сторона могла еще эффективно отреагировать на начинающуюся российскую агрессию

Обозреватель

Крым без воды превращается в пустыню

Крым без воды превращается в пустыню

UA - За останні шість років самопроголошена влада анексованого Криму практично вичерпала запаси питної води сформовані природними стоками. Нині ситуація з водопостачанням стала критичною і погіршується щодня. До сих пор не подписаны на УНИАН в Tel...

Бесплатные тесты на COVID-19 проводят на КПВВ  «Чонгар»  и  «Каланчак».

Бесплатные тесты на COVID-19 проводят на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак».

Бесплатные тесты на COVID-19 проводят на КПВВ "Чонгар" и "Каланчак". Ежедневно экспресс-тестирование на коронавирус проводят на КПВВ в Херсонской области. На контрольно-пропускных пунктах "Чонгар" и "Каланчак" тесты делают в административных центр...

Ляшко вызвал на дуэль главу НАЗК!

Ляшко вызвал на дуэль главу НАЗК!

UA - А все тому, що Новіков звинуватив Ляшка у тому, що той підробив свій лотерейний квиток! Нагадаю, Ляшко – настільки фартовий, що 3 роки тому нібито виграв 571 тисячу гривень ставками на футбол! Але повірте, не тільки у Ляшка відмінна фінансова...

Зачем продали тюрьму в Коцюбинском?

Зачем продали тюрьму в Коцюбинском?

UA - Вгадайте-но, що можна купити за 220 мільйонів гривень?? Я не про власний завод і не про яхту – це куди екзотичніше. Міністерство юстицій і Фонд держмайна виставили на продаж Ірпінський виправний центр №132. Хто ж стане власником приватної в’я...

Самые громкие языковые скандалы

Самые громкие языковые скандалы

UA - Нова редакція закону про мову породила нові мовні скандали. Ми зібрали найгучніші з них та проаналізували, чи допоможуть мовні нововведення вивчити державну мову тим, хто так вперто не хоче цього робити. До сих пор не подписаны на УНИАН в Tel...

На украинских прилавках появился шоколад, который может навредить вашему здоровью!.

На украинских прилавках появился шоколад, который может навредить вашему здоровью!.

UA - Не поспішайте балувати ваших дітей солоденьким. Незважаючи на те, що на упаковці написані такі модні нині слова «біо» та «еко» – це ще не означає, що цей шоколад можна їсти. Звідки на полицях українських магазинів неїстівний смаколик – дивіть...