Коронавирус в Черновицкой области вспыхнул с новой силой. Теперь COVID-19 ударил даже по детям, стали часто болеть и взрослые, которые не имеют сопутствующих заболеваний. Больницы серьезно загружены , там не хватает кислорода для пациентов и врачей. В ближайшие дни регион может войти в красную карантинную зону .
Медики считают, что, скорее всего, распространение инфекции связано с тем, что во время январского локдауна население плохо соблюдало противоэпидемиологические меры .
Подробнее о ситуации на Буковине читайте в материале OBOZREVATEL.
Больницы забиты, для пациентов ищут койки по области
"Такого еще не было, чтобы каждый день мы госпитализировали более 100 человек ", – заявил в своем недавнем видеообращении на Facebook глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук.
По его словам, на прошлой неделе в области добавили 120 коек под лечение больных коронавирусом, в ближайшие дни планируют найти еще 500.


Практически нет мест в Сторожинецкой и Заставенской центральных районных больницах. Теперь пациентов оттуда переправляют в областной госпиталь ветеранов войны в Черновцы. А тяжелых больных перевозят в областную больницу.
Медучреждения самих Черновцов также переполнены, пациентов из областного центра готовы принимать в Новоселицкой и Герцаевской центральных районных больницах .
Правда, Осачук во время брифинга в понедельник 22 февраля заявил, что некоторые больницы в Черновцах скрывают количество коек, на которых можно разместить больных COVID-19. Глава ОГА призвал лечебные учреждения прекратить такую практику.

Врачи и медсестры падают с ног
"Говорят о том, что места в больницах в городе еще есть. Конечно, койки можно поставить в коридорах, столовых, в аудиториях. Мы так сейчас и делаем, принимаем людей в аудиториях. Но одной койки мало, нужен еще кислород и врачи с медсестрами. А кислородные точки все заняты, врачи и медики работают сверхурочно, потому что нас просто не хватает на такое количество больных. А пациенты все поступают и поступают ", – рассказывает врач-инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко.
По ее словам, в реанимацию сейчас попадают те, кто лечился дома от 10 до 14 дней .
"Прибавьте сюда еще инкубационный период до двух недель. Получается, что люди заразились месяц назад, как раз, когда был локдаун ", – говорит врач.
"Совершенно непонятно, кто и как соблюдал локдаун. Садики не работали, а некоторые рестораны были открыты. У нас так много проверяющих: областная комиссия, полиция, СБУ, а никто нарушителей не наказывал . Кто хотел, тот работал", – говорит Кобевко.


COVID-19 стал агрессивнее?
Врач-эпидемиолог из Черновицкой области Юрий Падурару подчеркивает, что с начала этого года вирус стал поражать детей.
"Если в начале года за неделю заболевали до 40 детей, то за прошлую неделю 255 таких случаев. Это очень много. Тут может играть роль мутация вируса. Если раньше дети не были восприимчивы к COVID-19, то теперь ситуация поменялась. Также сыграли свою роль и погодные условиях. На улице похолодало, дети в школах и садиках оказались закрытыми в плохо проветриваемых помещениях. В результате быстрее происходило заражение", – говорит Падурару.
К слову, в больницах области сейчас лежит много детей. Среди них есть те, кому еще не исполнился даже год.
Ольга Кобевко добавляет, что сейчас на госпитализацию поступают тяжелые больные, у которых нет сопутствующих заболеваний .

Карантин на Буковине могут ужесточить
С этой недели в области все школы перевели на дистанционное обучение. Но Падурару не исключает, что с 1 марта область может оказаться в "красной" зоне .
"Если так дело пойдет, то по всем показателям мы окажемся в "красной" зоне. Если сейчас общепит может работать до 20:00, то в "красной" зоне все кафе и рестораны будут закрыты и могут работать только на вынос. Закроют непродовольственные рынки. Транспорт будет работать с ограничениями – он сможет перевозить пассажиров по количеству сидячих мест", – отмечает Падурару.
Власть была против локдауна
Жители Черновцов рассказывают, что в регионе никто не следит за соблюдением карантинных мер.
" На Рождество были открыты все церкви , зайти было невозможно, сколько там собиралось народу. Дышать было нечем. Естественно, только единицы были в масках. Сами священники говорили, что, мол, молитва защитит от коронавируса . Теперь мы видим, как она нас защитила", – возмущается местная жительница Кристина Попович.
"У нас в Черновцах весь локдаун работали все развлекательные заведения. В ресторанах отмечали свадьбы и дни рождения. Работали все рынки, все ТРЦ. Мамочки с детьми постоянно заседали в кафе и развлекались на детских площадках в торговых центрах. Им же скучно дома сидеть. Теперь видим результат. У меня соседи заболели всей семьей, двое деток попали в больницу. Ничего плохого не хочу сказать, но дома они не сидели, масок не носили. Надеюсь, что все у них обойдется", – рассказывает молодая мама Виктория из Черновцов.

Надо отметить, что городские власти Черновцов так же, как и власти Ивано-Франковска, где сейчас бушует коронавирус, были против введения карантинных ограничений.
Например, в сентябре прошлого года городской совет принял решение с подачи секретаря Василия Продана – требовать у правительства возместить 140 млн грн убытков от запретов из-за карантина . Они так же, как и Ивано-Франковск, направили иск в Окружной административный суд Киева против правительства за карантинные ограничения.
Новоизбранный мэр Черновцов, бизнесмен Роман Кличук, также выступал против введения локдауна с 8 января этого года. Он требовал от правительства возместить убытки бизнесу. Заявлял, что в городском бюджете дыра в 150 млн грн, и что это якобы из-за того, что вводили ограничения в связи с коронавирусом.
А предприниматели Калиновского рынка Черновцов в ноябре в знак протеста против введения локдауна выходного дня перекрывали дорогу .