В Украине собрали первый урожай клубники: цены достигают 300 гривен

Сегодня 9
В Украине собрали первый урожай клубники: цены достигают 300 гривен

Первые небольшие партии украинской клубники появились в продаже. Собирать урожай начали фермеры Херсонской области в отапливаемых теплицах. Таких теплиц достаточно мало в Украине, холодный март негативно повлиял на сроки созревания ягоды. Напомним, в прошлом году весенние заморозки и вовсе обвалили экспорт клубники из Украины.

Предложение клубники 2018 года в хозяйствах пока ограничивается 100-200 кг, а цены составляют 270-300 грн/кг, сообщают эксперты "Инфо-Шувар".

Главный сбор тепличной клубники в хозяйствах Юга начнется в 20-х числах апреля, а в начале мая к ним присоединятся хозяйства Закарпатья. В этом году количество парников в Украине заметно увеличилось.

"Увеличение площадей под летними теплицами объясняется желанием фермеров во-первых, защититься от погодных рисков, во-вторых, "поймать" премиальную цену. В прошлом году первая украинская клубника на оптовых рынках появилась в начале мая, а продавцы просили за нее 60-70 грн/кг. А уже в начале лета ягода подешевела в 2,5-3 раза", – отметила эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Во второй половине мая 2017 года Украина уже начала экспортировать клубнику. В целом, в прошлом сезоне страна экспортировала более 1,8 тыс. тонн свежей клубники общей стоимостью 1,9 млн долларов. В Беларусь было отправлено 80% этого объема. Также были попытки экспортировать клубнику в страны ЕС – в Польшу было отправлено 55 тонн этой ягоды на сумму 75 тыс. долларов. Первые партии свежей украинской клубники пересекли границу Польши во второй половине мая пришлого года, а основной объем ягоды в эту страну попал в июне.

При этом экспорт ягод из Украины в ЕС растет с каждым годом. Несмотря на то, что в ЕС выращиваются значительные объемы ягод спрос на них остается существенно выше, чем собственное производство.