В Киеве открыли Музей кино. Как это было

В четверг, 12 сентября, в помещении киевского Довженко-Центра открылся долгожданный Музей кино. Первые гости имели возможность увидеть премьерную выставку ВУФКУ. Lost&Found и киноперформанс.

Подготовка мультимедийной выставки об украинской кинореволюции 1920-х, как и путь создания Музея кино, занял четыре года. За это время Центру удалось подготовить восстановленные помещения и исследовать и собрать в одной экспозиции уникальную коллекцию редких кадров из фильмов, кинохроники и анимации, архивных документов и фото, переносящих посетителя в атмосферу бурных 1920-х.

Выставка ВУФКУ. Lost&Found сегодня занимает площадь 1500 кв. м на двух этажах Довженко-Центра и позволяет хронологически и в мировом контексте отследить историю одного из самых успешных проектов, который был уничтожен и забыт почти на век.

Этот гигантский проект, который среди современников прославился как «украинский Голливуд» - Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ) - государственная организация, которая объединила киностудии Одессы, Ялты и Киева, развила производство, дистрибуцию, рекламу и образование в сфере кино и сформировала успешную украинскую киноиндустрию.

В день официального открытия Музея кино также состоялся киноперформанс Очерки советского города (1929) с саундтреком в исполнении известной электронной группы из Днепра DZ`OB.

После этого перед входом в здание Центра можно было посмотреть аудиовизуальное шоу КіноОко, состоявшее из видеоарт проекции, созданной Vj Max Poberejskyy на основе авангардистских фильмов ВУФКУ, на фасад здания с музыкальным сопровождением дуэта Ptakh_Jung, который расположился на крыше на уровне третьего этажа.

Выставку ВУФКУ. Lost&Found можно просмотреть в Довженко-центре до 1 декабря, с 12:00 до 20:00. Также вместе с работой экспозиции запланирована параллельная программа, которая соединит музыкальные киноперформансы Коло Дзиги, кинолекторий культурфильмы с участием исследователей кино, киноклуб Oldschool с показами отреставрированных версий фильмов ВУФКУ и экскурсии по экспозиции для детей и семей.

Фото с открытия Музея кино смотрите в галерее на НВ STYLE:

В Киеве открыли Музей кино

В четверг, 12 сентября, в помещении киевского Довженко-Центр открылся долгожданный Музей кино.

Новости по теме

«Не модельное тело». Джиджи Хадид снялась в новой фотосессии и рассказала о том, как критиковали ее фигуру

Американская супермодель Джиджи Хадид стала главной героиней нового номера журнала i-D magazine.

Чужой среди своих. Рецензия на фильм Клинта Иствуда Ричард Джуэлл

В украинский прокат вышел фильм Ричард Джуэлл — биографическая драма про охранника, который сначала спас сотни людей от взрыва самодельной бомбы, а потом был несправедливо обвинен в ее же изготовлении

1

Кинопремьеры недели: «Зов предков» и «Гретель и Гензель» .

В прокат также выходит боевик, драма, мультфильм, триллер и биография.

Организаторы Brave! Factory Festival 2020 огласили первых участников.

Фестиваль пройдет 22-23 августа.

Громкие имена. Стало известно, кто выступит в финале нацотбора на Евровидение 2020

Организаторы нацотбора на Евровидение 2020 объявили имена звезд, которые выступят с музыкальными перформансами в финале.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie