В России предложили привлечь волонтеров к цензуре интернета

Новое Время 1
В России предложили привлечь волонтеров к цензуре интернета

Министр внутренних дел России говорит, что он хочет, чтобы граждане сами искали в интернете запрещенные материалы.

По словам главы ведомства Владимира Колокольцева, добровольцы должны активизировать работу по поиску запрещенной информации, пишет ZDNET.

Интересно, что, по данным российского издания РБК, речь об этом зашла на Всероссийском форуме поисково-спасательных отрядов, где обсуждались действия волонтеров по поиску пропавших людей.

"Органы внутренних дел всегда нуждаются в поддержке со стороны общественности. Эти партнерские отношения можно выстраивать не только для оказания помощи в поиске людей, которые пропали без вести. Но и строить партнерские отношения в мониторинге сетей интернет по поиску запрещенной информации, по профилактике наркомафии, подростковой преступности", — сказал Колокольцев.

"Российским властям нравится подвергать цензуре интернет. В списке запрещенных сайтов содержится все, начиная от ЛГБТ-сайтов и заканчивая критиками Кремля и сайтами, которые якобы ведут террористическую пропаганду, что является основным оправданием многих российских законов о цензуре", - отмечают журналисты ZDNET.

Они подчеркивают, что Китай уже давно использует гражданских добровольцев для поиска онлайн-платформ для обсуждения вопросов, которые власти хотят скрыть. Типичная тактика заключается в том, чтобы добровольцы вошли в дискуссию и хоронили политический разговор с помощью дезинформации или изменения предмета обсуждения. Возможно, что подобную тактику могут применить и в РФ.

Ранее НВ сообщало, что в РФ утвердили предварительный стандарт для мобильных приложений, который содержит "всего" 87 требований к их функционалу. Документ содержит требования к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. В описании стандарта отмечается, что мобильное приложение должно требовать "абсолютный минимум разрешений" для работы, объяснять, зачем они нужны.

"Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple",— отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.