Отопительный сезон на грани срыва: четыре области объявили чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа.

Местные власти бьют тревогу из-за энергетического кризиса в стране

В нескольких областях Украины администрации начали рассматривать чрезвычайную ситуацию по обеспечению природным газом бюджетных учреждений на осенне-зимний период 2021–2022 годов. Речь идет о Львовской, Закарпатской, Хмельницкой и Одесской областях.

Заседания областных комиссий ТЭБ и ЧС прошли 11 октября на Хмельнитчине и Закарпатье. 12 октября ситуацию с отсутствием газоснабжения бюджетных учреждений признала чрезвычайной львовская областная комиссия ТЭБ и ЧС.

Руководитель департамента топливно-энергетического комплекса, энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА Богдан Кейван сообщил, что на территории Львовщины работает 825 бюджетных учреждений, потребляющих природный газ для собственных нужд.

В этих учреждениях есть более 4 тысяч пунктов учета газа, из них на сегодня включены лишь 986, что составляет 23,4%.

Это связано с тем, что львиная доля бюджетных учреждений, использующих природный газ для отопления и горячей воды, на сегодня не заключили договоров на поставку природного газа.

«Учитывая продолжительность проведенных торгов в системе Prozorro и их незавершения в части определения победителей, как из-за отсутствия достаточного количества участников, так и за значительных колебаний цены на газ, имеем такую сложную ситуацию в бюджетной сфере», – сообщил чиновник.

По информации Одесской ОГА, в связи с повышением цен на природный газ поставщики услуг не могут выполнять контрактные условия, а организации и учреждения социальной сферы (школы, больницы и т.п.) не могут оплатить завышенную в разы стоимость услуг. Сегодня цена газа составляет около 40 грн за кубический метр.

По словам директора департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности Антона Шалигала, в учреждения области поступают многочисленные письма от поставщиков услуг с предупреждением о прекращении поставок. Учитывая то, что в сжатые сроки учреждения социальной сферы не успеют оформить новые договорные отношения (из-за отсутствия соответствующих бюджетных ассигнований), соответствующие субъекты могут остаться без поставщиков услуг. Это приведет к отключению от газоснабжения.

Такие обстоятельства могут привести к срыву отопительного сезона.

Хмельницкая областная комиссия по ТЭБ и ЧС объявила на территории области чрезвычайную ситуацию техногенного характера из-за отсутствия газа для бюджетных учреждений.

«Ситуация у нас на Хмельнитчине, как и во всей стране, достаточно критична, ведь почти во всех бюджетных учреждениях разорваны договоры, которые были заключены в начале года на поставку газа в связи с существенным ростом его стоимости», – пояснил председатель Хмельницкой ОГА Сергей Гамалий.

Как известно, в конце сентября в Киеве был подписан меморандум, гарантирующий бюджетным учреждениям газ по цене 16,39 грн за 1 кубометр. Местные власти Закарпатья отмечают что он не решает проблем бюджетных учреждений и организаций как отдельных юридических лиц, использующих природный газ для отопления и горячего водоснабжения.

«А поскольку почти все учреждения области имеют автономные котельные, они закупают топливо непосредственно у поставщиков по индивидуальным договорам [по рыночным ценам]. Комиссия приняла решение считать ситуацию, сложившуюся в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021/2022 годов, чрезвычайной и классифицировать ее как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня», – сообщила Закарпатская ОГА.

Область считает, что выходом из ситуации может стать введение гарантированного поставщика природного газа по индивидуальным договорам для удовлетворения потребностей бюджетных учреждений и организаций области на отопительный период 2021-2022 годов.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на отдельной территории или предприятии, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная опасным событием, которое привело к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, нанесения значительного материального ущерба, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, проведение на ней хозяйственной деятельности.

К слову, 12 октября в Нацбанке успокоили: рост цен на газ в мире не отразится на платежках украинцев. В следующем году реальное влияние подорожания газа будет зависеть от его стоимости, закладываться в новые годовые контракты для домохозяйств.

Как сообщал «Главком», 30 сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей при президенте был подписан меморандум, согласно которому тарифы на горячую воду и отопление не будут расти до конца отопительного сезона 2021-2022 годов.

Согласно принятому меморандуму, местные власти не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду до конца отопительного сезона.

Кроме этого, на упомянутом Конгрессе правительство раздало конкретные обещания. Была озвучена система компенсаторов: чтобы местные власти не прибегали к повышению тарифов, им гарантировали дополнительно направить 4% налога на доходы физических лиц.

Отметим, что советник председателя Офиса президента Михаил Подоляк сообщил в интервью «Главкому», что несмотря на заоблачные цены на газ на европейских биржах, украинцам не стоит ожидать повышения тарифов. По его словам, у команды президента Украины абсолютно четкая и контролируемая программа в этом направлении.

Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

На Кубе образовался гигантский водяной смерч

На Кубе образовался гигантский водяной смерч

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Подробнее читайте по ссылке: UA - На Кубі місцеві жителі стали свідками гігантського водяного смерчу. Як повідомляється, смерч утворився на узбережжі несподівано. Вихо...

1

Как Николай Гонта отмывает деньги с B2B Jewelry

Как Николай Гонта отмывает деньги с B2B Jewelry

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #B2BJewelry Детали в материале: UA - Вінничанин Микола Гонта – автор найбільшої афери сучасної України B2B Jewelry – добудовує черговий маєток, причому на власному ост...

Новая COVID-волна ковид активирована: больных все больше с каждым днем.

Новая COVID-волна ковид активирована: больных все больше с каждым днем.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #коронавирус #COVID19 Детали в материале: UA - Коронавірусна статистика стрімко злітає вверх. У деяких областях лікарні вже не можуть прийняти всіх хворих на ...

Крым и «Виртуальный музей российской агрессии» - Крымский вечер на Радио Крым.

Крым и «Виртуальный музей российской агрессии» - Крымский вечер на Радио Крым.

Что из себя представляет презентованный в Киеве «Виртуальный музей российской агрессии»? С какой целью он создан? И сможет ли проект конкурировать с российскими нарративами в интернете? В Киеве презентовали интернет-портал «Виртуальный музей росси...

Годовщина ужасной аварии в Харькове, в которой погибли шесть человек.

Годовщина ужасной аварии в Харькове, в которой погибли шесть человек.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Харьков #ДТП #Зайцева Детали в материале: UA - Аварія, про яку навіть зараз моторошно згадувати. Троща, після якої мільйони українців сперечалися, покарають її призві...

Запрет на учебу и работу? Как живут женщины в Афганистане после госпереворота - Репортаж Би-би-си.

Запрет на учебу и работу? Как живут женщины в Афганистане после госпереворота - Репортаж Би-би-си.

С момента прихода «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) к власти в Афганистане, девушки и женщины будто исчезли не только с улиц, но и из общественной жизни страны. Женщинам, за исключением работающих в секторе об...