Дело Укртелекома. Суд обязал компанию Ахметова выплатить государственному Укрэксимбанку более 2,7 млрд грн

Хозсуд Киева 23 января частично удовлетворил иск Укрэксимбанка к компании ЕСУ бизнесмена Рината Ахметова и решил взыскать с ответчика 2,73 млрд грн задолженности.

Речь идет о задолженности по облигациям, которые были выпущены в 2013 году и должны были быть погашены в марте 2017 года. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда по делу № 910/7149/17.

В рамках этого спора суд еще в 2017 году арестовал 92,79% акций компании Укртелеком, принадлежащих ЕСУ.

Дело касается облигаций на 4,6 млрд грн, которые ЕСУ выпустила для приватизации Укртелекома, который перешел в собственность СКМ, холдинга Рината Ахметова. ЕСУ должна погасить их в марте 2017 года, однако не сделала этого, допустив дефолт.

Крупнейшими держателями этих бумаг были государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, примерно на 2 млрд грн каждый.

Ранее, в 2016—2018 годах, Укрэксимбанк отсудил у ЕСУ еще 810 млн грн задолженности по облигационным процентам. По состоянию на август 2019 года Государственной исполнительной службой было открыто исполнительное производство по принудительному исполнению соответствующих судебных решений.

10 октября 2018 Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу Укрэксимбанка на решения судов низших инстанций, которыми госбанка было отказано в удовлетворении иска к Укртелекому о взыскании 1,1 млрд грн по договору купли-продажи ценных бумаг. Верховный Суд постановил взыскать с Укртелекома только 880 тыс. грн (пеня и 3% годовых), в остальных требований — отказано. Укртелеком должен был выкупить у Укрэксимбанка облигации ЕСУ, однако не сделал этого.

Ощадбанк в декабре 2019 отозвал иск к Укртелекому на 1,1 млрд грн и сообщил о достижении договоренности о поэтапном и полном погашении задолженности.

Новости по теме

Из-за теневого рынка НДС государство ежемесячно теряет до 2 млрд грн — Гончарук.

Правительство обновило систему мониторинга рисков при регистрации налоговых накладных. В прошлом году благодаря ей удалось остановить теневые сделки почти на 6 млрд грн.

Правительство прекращает схематоз с НДС – Гончарук

Украинское правительство ликвидировало все теневые схемы связанные НДС.

3

О Китае, но не о коронавирусе. В Поднебесной за год появилось в три раза больше миллиардеров, чем в США

В 2019 году в Китае появилось 182 новых миллиардера, в США — только 59.

3

Нехитрая математика. Бородянский рассказал, как кодирование спутника отразится на доступе к российским каналам

По словам министра, кодировка приведет к общему сокращению зрителей спутникового телевидения.

4 3

Кристин Лагард выбрала приоритеты. Поможет ли это евро?

Куда держит курс Европейский центральный банк

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie