Волкер предложил лишить Россию права вето на вступление Украины в НАТО.

Россия стремится не допустить вступления Украины в НАТО, используя оккупацию как средство достижения этой цели. Об этом во время онлайн дискуссии Киевского форума заявил американский дипломат, бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы форума.

"Россия хочет не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдова, вступить в Альянс. И она оккупировала определенные территории в этих странах", - сказал Волкер.

По его словам, НАТО не имеют особого желания принимать в свои ряды страны, в которых оккупированы Россией территории, поскольку согласно пятой статье Альянса это автоматически означало бы необходимость воевать с Россией.

Американский дипломат в свою очередь предложил не применять пятую статью к оккупированным территориям.

"Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно избавить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий", - подчеркнул Волкер.

Напомним, Украина подготовила всю необходимую военную базу для того, чтобы присоединиться к Партнерству расширенных возможностей НАТО.

Новости по теме

Перестрелка в Броварах: Начинается суд над 21 задержанным, полиция определила более 60 участников разборок, включая заказчиков.

В Броварском суде начинается процедура определения меры пресечения для 21 задержанного после криминальных разборок перевозчиков в Броварах.

Ситуация на фронте может резко измениться: США высылают Украине мощную поддержку на $125 млн.

Вашингтон передаст Украине катера, радары и другую военную помощь

1 22

Кличко снова поборется за кресло мэра Киева: нашел у себя массу положительных качеств.

Он назвал главное преимущество перед другими кандидатами

Как бомбардировщики НАТО троллили военных РФ, а Украина помогала.

НАТО действует над Черным морем

3 49

Кривая взлетов и падений. Что происходило с украинской экономикой при каждом из президентов — инфографика

Журнал НВ проанализировал подъемы и спады украинской экономики и составил инфографику о ее развитии за годы независимости — при каждом из президентов.

3 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie