Под Киевом расстреляли маршрутку: кадры с места ЧП

В пятницу, 29 мая, в Броварах на Киевщине группа вооруженных людей расстреляла маршрутку прямо во дворе. Прибывшие на место полицейские вступили в перестрелку с нападавшими.

Как все было

В полиции Киевской области сообщили, что причиной инцидента был конфликт между пассажирскими перевозчиками и нелегальными маршрутчиками.OBOZREVATEL составил хронологию событий (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Сообщение о стрельбе на одной из улиц города Бровары по спецлинии 102 поступило сегодня, 29 мая, в 7:15 утра. Работники местной полиции оперативно отреагировали и уже через одну минуту прибыли на место происшествия", – отметили правоохранители.

Задержанные в Броварах

По информации издания "Факты", десятки молодых людей напали на стоянку одного из маршрутных автобусов на улице Олимпийская (район Торгмаш).

"Накануне (28 мая. – Ред.) представители одного из них "настойчиво просили" граждан для поездки из Броваров в Киев садиться именно в их маршрутки, а не подсаживаться в попутно проезжающие авто", – говорится в публикации.

По информации источника OBOZREVATEL, в разборках принимали участие криминальные авторитеты – один из братьев Потапенко и Виктор Журавель.

Как утверждает источник, Потапенко приехал на "стрелку" вместе с винницкими ультрас и скинхедами. При этом Журавель явился без поддержки. По нему открыли огонь.

Очевидцы происшествия рассказали, что прибывшие на место ЧП полицейские ранили одного из участников нападения. На месте стрельбы остались следы крови, на земле найдены гильзы от патронов.

Как пишет ТСН, одного пострадавшего доставили в Броварскую больницу после 7:30 – у него пулей ранено легкое, а также сломано ребро. Мужчину срочно прооперировали. Второго участника событий доставили в больницу после 8:00 утра – ему пулей раздробило кости правой голени, он находится в травматологическом отделении.

Известно, что в Центральной районной больнице в Броварах находятся двое пострадавших в результате перестрелки – мужчины 24 и 36 лет. Один из них, по словам источника OBOZREVATEL, в тяжелом состоянии.

Центральная районная больница в Броварах
Центральная районная больница в Броварах

Позже в сети опубликовали видео стрельбы. На кадрах видно, что огонь велся из автоматического оружия. После стрельбы нападавшие сели в легковые авто и уехали. Некоторые стрелки сбежали через дворы.

В Нацполиции отметили, что задержаны 11 человек. Также найден микроавтобус, на котором, вероятно, прибыли нападавшие.Остальных участников перестрелки разыскивают, ведутся следственные действия.

В комментарии OBOZREVATEL в полиции сообщили, что у задержанных изъяли автоматическое огнестрельное и травматическое оружие.

По информации УП, состоянием на 11:30 полиция задержала уже 20 участников перестрелки в Броварах. Собеседник в МВД рассказал, что часть из тех, кто устроил нападение, местные, часть – из Винницкой области. Также полиция изъяла около десятка единиц оружия.

Состоянием на 15:00 в НПУ сообщили, что в Винницкой области задержали автомобиль, в котором ехали подозреваемые в стрельбе в Броварах. Водителя и четырех пассажиров доставят в полицию Киевской области для проведения следственных действий. Всего полиция задержала 21 человека.

К вечеру пятницы стало известно, что уже задержали 28 человек. Всего правоохранители определили уже 39 человек, которые принимали участие в стычках.

Замглавы МВД Антон Геращенко добавил, что участие в стычках принимали более 60 титушек, которые прибыли из Винницкой области. По его словам, они получали за свои "услуги" 800 гривен в сутки.

Также он уточнил, что следствию известны имена заказчиков, которые привезли "титушек".

"Сейчас проводится оперативная работа не только в отношении "титушек", которых было более 60 человек, и каждый из них будет задержан, но также в отношении тех людей, которые решили, что они смогут силой в мирном городе Бровары выяснять отношения между собой. Эти лица также будут задержаны. К сожалению, молодые люди из Винницы были готовы поехать за 800 грн в сутки и создавать толпу, чтобы решать силовым образом вопросы", – заявил Геращенко.

Сначала по факту происшествия были начаты три уголовных производства: хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия, умышленное уничтожение или повреждение имущества и незаконное обращение с оружием. Позже действия участников перестрелки дополнительно квалифицировали как покушение на убийство двух и более лиц.

Глава МВД Арсен Аваков рассказал о том, что в конфликте участвовали два перевозчика, которые зарабатывали на пассажирской сфере нелегальные деньги. Также он выразил надежду, что все участники надолго сядут в тюрьму.

"Между Броварами и Киевом ежедневно курсирует ряд маршрутных такси. Стоимость билета в среднем – 14 гривен. Это 600 тысяч гривен заработка в день, а за год – около 220 млн гривен. Этот рынок пассажирских перевозок делят между собой две группы: часть перевозок – легальна. Часть, которую осуществляют оба перевозчика – нет. Именно за эти средства для выяснения отношений между собой они наняли бандитов и "забили стрелку", как в 90-е, которая закончилась стрельбой в жилом массиве Броваров", – сказал министр МВД.

Задержание подозреваемых в Винницкой области
Задержание подозреваемых в Винницкой области
Задержание подозреваемых в Винницкой области
Задержание подозреваемых в Винницкой области
Задержанный в Броварах
Задержанный в Броварах
Задержанный в Броварах
Задержанный в Броварах
Задержанный в Броварах
Задержанный в Броварах
Задержанные в Броварах
Задержанный в Броварах

Также в Instagram пользователь news_brovary опубликовал фото, на которых показаны следы от пуль, попавшие в окна жилых квартир. На снимках видно, что пули пробили насквозь стекло и раму окна. Информации о пострадавших жителях не поступало.

Следы от пуль
Следы от пуль
Пуля
Следы от пуль
news_brovary/Іnstagram
Следы от пуль
news_brovary/Іnstagram

Реакция полиции

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой МВД Арсеном Аваковым, с которым обсудил стрельбу в Броварах.

"Нужно, чтобы мы нашли заказчиков, чтобы они понесли наказание. Также чтобы на уровне правительства мы поняли, как помочь обычным людям, имущество которых пострадало в этом происшествии", – отметил глава государства.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя стрельбу в Броварах, написал в Twitter, что это отголосок коррупции, который нужно "лечить".

"Перестрелка утром в Броварах – отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Будем лечить! 10 задержанных уже, массовые задержания продолжаются", – отметил глава МВД.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook написал, что инцидент стал результатом непрозрачного распределения маршрутов между предпринимательскими структурами со стороны чиновников, отвечающих за это направление в Киевской области.

"Каждый задержанный будет проверяться на причастность к совершению и других преступлений. Маршруты должны распределяться законно и честно, а не под ковром и за взятки", – добавил он.

Кроме того, Геращенко не исключил, что квалификация конфликта в Броварах может быть изменена, если пострадавшие напишут заявления о давлении.

"Мы ждем от потерпевших заявлений о давлении на них. Если мы получим такие заявления, мы будем останавливать преступников", – отметил он, передает УНИАН.

Геращенко подчеркнул, что "титушки" в Бровары приехали из Винницкой области.

"Они занимаются "крышеванием" и криминальными разборками в сфере транспортных маршрутов Киевской области. Задача полиции – установить всех причастных к этому преступлению, установить заказчиков. Эти "титушки" – это молодчики спортивного телосложения, которым пообещали заплатить несколько сотен гривен и оплатить бензин, чтобы они могли принять участие в этом противостоянии", – сказал замминистра.

Позже Геращенко сообщил, что в Житомирской области патрульные полицейские задержали пятерых участников перестрелки в Броварах.

Задержание в Житомирской области
Facebook Антон Геращенко
Задержание в Житомирской области
Facebook Антон Геращенко
Задержание в Житомирской области
Facebook Антон Геращенко

Для поиска участников перестрелки в Киевской области ввели план-перехват. Также в области начали спецоперацию по розыску автомобилей, в которых могут находиться участники вооруженного конфликта в Броварах.

Сотрудники полиции разыскивают 5 автомобилей с помощью которых участники инцидента скрылись с места стрельбы.

Авто, на которых скрылись нападавшие в Броварах
Авто, на которых скрылись нападавшие в Броварах

Пресс-служба НПУ сообщила, что руководитель ГУ Национальной полиции в Винницкой области Юрий Педос отстранен от исполнения обязанностей. Кроме этого, уволены начальник криминальной полиции и руководитель оперативной службы.

Поводом стали грубые недочеты и просчеты, допущенные в служебной деятельности и организации работы оперативных подразделений.

Вероятно, причиной стало то, что по словам Авакова, именно из Винницкой области приехала одна их вооруженных групп.

Юрий Педос

Мэр города Бровары Игорь Сапожко в Facebook написал, что, по предварительной версии, в полиции произошел конфликт между перевозчиками.

"Недавно по решению конкурсной комиссии облгосадминистрации в Бровары на существующий маршрут зашла новая компания. Это касается именно междугородных маршрутов ... Хочу отметить, что все междугородние маршруты утверждает Киевская областная государственная администрация. Мы неоднократно обращались к руководителю области и начальника управления инфраструктуры КОДА официальным листами и обращениями по утверждению нового экспресс-маршрута с Торгмаш до метро Лесная через Окружную дорогу. Все обращения были проигнорированы ", – добавил городской голова.

Сапожко подчеркнул, что областная администрация создала и утвердила другой маршрут, который полностью дублирует уже действующий.

"Поэтому, считаю, из-за отсутствия диалога между местными органами власти и областной администрацией ситуация обострялась каждый день", – акцентировал он.

Полиция на месте стрельбы в Броварах
rovary-rada.gov.ua
Полиция на месте стрельбы в Броварах
rovary-rada.gov.ua
Фото с места стрельбы в Броварах
rovary-rada.gov.ua
Фото с места стрельбы в Броварах
Фото с места стрельбы в Броварах
Фото с места стрельбы в Броварах
Фото с места стрельбы в Броварах
Фото с места стрельбы в Броварах
Фото с места стрельбы в Броварах
Фото с места стрельбы в Броварах
Фото с места стрельбы в Броварах
Стрельба в Броварах
Стрельба в Броварах
Стрельба в Броварах
Стрельба в Броварах
Стрельба в Броварах
В Броварах расстреляли маршрутку
Факты
Задержание нападавших в Броварах
МВД
Задержание нападавших в Броварах
МВД
Задержание нападавших в Броварах
МВД
Задержание нападавших в Броварах
МВД
Задержание нападавших в Броварах
МВД
Задержание нападавших в Броварах
МВД
Задержание нападавших в Броварах
МВД
Задержание нападавших в Броварах
МВД

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве среди бела дня произошла стрельба.

Новости по теме

В Киеве возле вокзала мужчине перерезали горло и сбросили с обрыва.

Полиция задержала подозреваемых

5 2

На Прикарпатье провели 14 обысков в связи с незаконной вырубкой леса (видео).

Полицейские Ивано-Франковской области провели массовые обыски на территории нескольких лесных хозяйств по делу о незаконной вырубке леса.

1

В Киеве таксист влетел в грузовик и разбился насмерть: видео с места ДТП.

Очевидец поделился кадрами аварии

2

Адвокат получил подозрение за попытку выманить полмиллиона гривен.

Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса Генпрокурора.

1

В Киеве произошло нападение на отделение «Укрпочты» : грабитель в балаклаве открыл огонь.

Преступника ждал один неприятный сюрприз

17

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie