Первые министры Шотландии и Уэльса просят ЕС об отсрочке Brexit.

Выход Великобритании из Евросоюза запланирован до конца этого месяца.

Руководство Шотландии и Уэльса, которые входят в состав Великобритании, просят Евросоюз отсрочить Brexit.

Соответствующее совместное письмо председателя Евросовета Дональда Туска написали первые министры Шотландии и Уэльса Никола Стерджен и Марк Дрейкфорд. Они просят продлить Brexit до 31 января 2020 года. К тому времени планируют провести новый референдум – хотят ли люди выйти из состава ЕС.

Отметим, что в субботу, 19 октября, подобное письмо Евросоюзу также направил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Второе его письмо было о том, что предыдущее - ошибка.

"Мы бы хотели поддержать это прошение о продлении с тем, чтобы не было риска выхода Великобритании из ЕС без соглашения, ратифицированного и ЕС, и Великобританией. Наша общая точка зрения заключается в том, что конечным результатом процесса в Вестминстере должен стать референдум о членстве в ЕС. Но в любом случае необходимо, чтобы было достаточно времени на должное изучение законопроекта о выходе из ЕС", - говорится в письме первых министров Шотландии и Уэльса.

Читайте также:

Спикер парламента Британии заблокировал повторное голосование за соглашение о Brexit

Они отмечают, что законопроект касается и их регионов и парламентов, поэтому они имеют право тщательно изучить этот документ.

"Конечно же, Европейскому Совету решать, насколько длительным должно быть продление, но мы бы предпочли достаточно длительный для проведения в Великобритании референдума с вариантом "остаться в ЕС" на бюллетенях", - отметили лидеры Шотландии и Уэльса.

Напомним, 19 октября парламентарии Великобритании проголосовали за отложение решения относительно соглашения о выходе королевства из Европейского Союза. Во время обсуждения депутатами Brexit была принята поправка, которую внес представитель Консервативной партии депутат Оливер Летуин. "За" проголосовали 322 депутата. Против нее высказались 306 парламентариев.

Издание The Guardian со ссылкой на собственные источники в Евросоюзе сообщало, что Евросоюз готов предоставить Великобритании отсрочку выхода из ЕС, если британский премьер-министр Борис Джонсон направит в Брюссель письмо с соответствующей просьбой.

Несмотря на то, что депутаты Палаты общин британского парламента проголосовали за новую отсрочку Brexit, премьер Борис Джонсон настаивал, чтобы страна покинула ЕС 31 октября. "Я не буду обсуждать с ЕС отсрочку, и ни один закон не заставит меня это сделать, — отметил Джонсон. — Я буду делать все, что могу, чтобы Brexit состоялся 31 октября".

17 октября Великобритания и Европейский Союз договорились о новом соглашении о Brexit. Борис Джонсон заявил о подписании с Евросоюзом документа, который "устроил всех". Главы 27 стран-членов Европейского Союза на саммите в Брюсселе одобрили новое соглашение.

Парламент Великобритании отложил голосование по поводу соглашения с Евросоюзом о Brexit

Но вместо этого принял поправку, которая не позволяет выйти из ЕС без принятия ряда необходимых законов. Смысл выносить на голосование соглашение по Brexit автоматически отпал. Десятки тысяч протестующих встретили эту новость с радостью. Сколько времени парламенту понадобится для голосования по поводу всех законопроектов - неизвестно.

Парламент Великобритании отложил голосование по поводу соглашения с Евросоюзом о Brexit
Новости по теме

Договор по контролю над вооружениями не может касаться только США и России.

Любые новые инициативы в сфере контроля над вооружениями не могут, как это было раньше, касаться только двух сторон - США и России.

Били кувалдой, отрубили голову и руки, а потом сожгли.

Наемники входили в "группу Вагнера".

Главой Европейской народной партии избран Туск

На съезде Европейской народной партии 20 ноября был избран ее новый председатель. Им стал польский политик, друг Украины и председатель Европейского Совета Дональд Туск.

2 4

Шпионский скандал в Сербии - россияне вербовали местного офицера.

Сербского президента Александра Вучича заинтересовала информация о якобы имевшей место попытке вербовки российским военным атташе местного офицера.

3 27

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie