С начала года полиция передала в суд 6 дел, связанных с препятствием журналистской деятельности.

шевченко

С начала текущего года Нацполиция передала в суд 6 дел, связанных с препятствием журналистской деятельности.

Об этом директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко заявил во время онлайн-дискуссии Института массовой информации "Свобода прессы. Украинский контекст", информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Департамент коммуникации МВД.

Отмечается, что мероприятие состоялось накануне Всемирного дня свободы СМИ, который отмечают сегодня, 3 мая.

"Участники обсудили основные вызовы, которые стоят перед украинским медиасообществом, в том числе расследование нарушений прав журналистов. В течение I квартала 2021 года органами досудебного расследования Национальной полиции Украины начато досудебное расследование по 48 уголовным правонарушениям, связанным с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов, из которых по ст. 171 УК Украины - 37, по ст. 345-1 УК Украины - 11", - следует из сообщения.

"Напомню, что статья 171 УК отнесена к категории уголовных проступков, то есть нетяжелых преступлений, в соответствии предусмотрен облегченный механизм их расследования. Как только конфликт заканчивается тяжелыми последствиями, порчей имущества журналистов, угрозами, нанесением вреда здоровью, уголовное преступление переквалифицируют на более тяжелое", - пояснил Артем Шевченко.

Больше производств открыли по ст. 171 (препятствование журналистской деятельности) - 37 производств, еще 11 - по ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК.

В частности, в Харьковской области по факту препятствования начали семь производств, в Запорожской и Киеве - по пять, в Закарпатской и Одесской - по четыре, в Донецкой, Львовской и Херсонской - по три, в Полтавской, Хмельницкой и Черниговской - по два, в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Черкасской областях и ГУ Нацполиции в АР Крым - по одному.

По словам Шевченко, в суд в первом квартале переданы шесть дел (три дела за текущий год, три за прошлый год), из них по ст. 171 УК - пять (три в Киеве и два в Одесской области), одно - по ст. 345-1 (в Житомирской области). В то же время полиция закрыла 12 уголовных производств из 48.

Читайте также: Мужчина, напавший на съемочную группу телеканала "Киев", уведомлен о подозрении, - прокуратура

Он также сообщил, что 27 апреля прокуратура сообщила о передаче в суд дела в отношении поджога автомобиля, который использовался съемочной группой "Радио Свобода".

"Национальная полиция Украины, которая координируется Министерством внутренних дел Украины, проводит досудебные расследования этой категории преступлений и постоянно работает над тем, чтобы делать это качественно и быстрее", - отметил Шевченко.

Директор Департамента коммуникации МВД также рассказал о ходе дела об убийстве журналиста Комарова, которое произошло в мае 2019 года в городе Черкассы. Тогда неизвестный мужчина нанес несколько ударов в голову потерпевшему, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

"К сожалению, до сих пор не раскрыто убийство журналиста Комарова, которое произошло в Черкассах в 2019 году. После двух месяцев пребывания в больнице, 20 июня 2019 года пострадавший умер. Следствие рассматривает три основные версии нападения и избиения: главная - месть за профессиональную журналистскую деятельность, а также внезапно возникшие неприязненные отношения и преступление, совершенное неустановленным лицом, с целью завладения имуществом ", - отметил Шевченко.

Директор Департамента коммуникации рассказал о ходе следственных действий по этому делу. Назначено 25 судебных экспертиз, допрошены в качестве свидетелей 1693 человека, проведены 7 осмотров места происшествия и 5 санкционированных обысков, отработано около 100 камер видеонаблюдения, на 17 камерах зафиксирован предполагаемый преступник. Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: Сын мэра Бродов Белей разбил камеру журналисту, снимавшему вечеринку мажоров в разгар карантина

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Олег Барна знов побився в прямому ефірі. Ось як він робив це раніше

Олег Барна знов побився в прямому ефірі. Ось як він робив це раніше

Одіозний Олег Барна вчергове побився з в прямому ефірі. Він добре знаний біками і гучними заявами. Згадаємо його войовниче минуле Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуй...

1

Как защитить свою переписку и безопасно общаться в интернете?.

Как защитить свою переписку и безопасно общаться в интернете?.

Основное правило безопасного интернет-общения – его не существует. Никакие меры предосторожности не защитят вас на 100 процентов, поэтому возьмите за правило: звоните и отправляйте сообщения, фото и видео через интернет только в том случае, если в...

3

Конфликт на Ближнем Востоке: армия Израиля наращивает удары по целям в Газе.

Конфликт на Ближнем Востоке: армия Израиля наращивает удары по целям в Газе.

В четверг Израиль направил войска на границу с сектором Газа. Израильские военные открыли массированный огонь по целям на севере сектора, используя самолеты, танки и артиллерию. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: ...

Санкції проти 557 злодіїв у законі і Табачник з Богатирьовою на держдачах: підсумок засідання РНБО.

Санкції проти 557 злодіїв у законі і Табачник з Богатирьовою на держдачах: підсумок засідання РНБО.

Президент Володимир Зеленський у відеозверненні розповів про підсумки засідання Ради нацбезпеки і оборони 14 травня. За словами президента, санкції запроваджено проти 557 злодіїв у законі і 111 іноземців, які є кримінальними авторитетами. Також РН...

Нападение в Казани. Последствия для всех - Крымский вечер

Нападение в Казани. Последствия для всех - Крымский вечер

Трагедия в российской Казани стала поводом для разговоров о «пагубном влиянии интернет-контента». Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «необходимо продолжать формирование нормативной базы, которая позволит отсекать ненужный...

«Вы всему верите, что Путин говорит?» Что думают о вакцине в России и Израиле.

«Вы всему верите, что Путин говорит?» Что думают о вакцине в России и Израиле.

Вакцинация в России продолжается еще с января, врачи рекомендуют всем делать прививку. По словам Сергея Собянина, за эти месяцы в Москве привились «больше миллиона человек». Для 12-миллионного города эти цифры не поражают масштабом. Тем временем в...

1 1