Цены на газ в Европе упали ниже его добычи в РФ

Падение цен обусловлено низким спросом из-за введенных карантинов, а также отсутствием заполненными хранилищами.

Спотовая цена газа на голландской бирже TTF (контракт с поставкой "на следующий день") упала вчера, 21 мая, на 19% с $ 45 до $ 34 за тысячу кубометров.

По такой цене газ в РФ продают только в одном регионе - в главной газодобывающей провинции Ямало-Ненецком автономном округе, где регулируемая цена для промышленности составляет $ 36,8 за тысячу кубов. СМИ отмечают, что это фактически цена "на скважине".

На хабе в австрийском Баумгартене, наиболее приближенном к России газовом узле, цена газа 22 мая составляет $ 53 за тысячу кубометров: потеряла $ 10 за сутки.

По подсчетам Интерфакса, рентабельный уровень продажи газа в Европу для Газпрома находится на уровне $ 100 за тысячу кубометров: $ 13 - себестоимость добычи, $ 14 - налог на добычу полезных ископаемых, $ 27 - транспорт по России, минимум $ 20 - транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $ 70, плюс таможенная пошлина в 30%.

По мнению аналитиков, низкие цены обусловлены "какими-то временными техническими нюансами, например, продажей газа трейдерами из-за невозможности найти (или платить слишком высокую цену за) хранение".

Читайте также: Суд ЕС отклонил иски на решение по газопроводу "Северный поток-2"

Ранее сообщалось, что номинальный валовый внутренний продукт (ВВП) России в апреле упал на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 6,3 трлн рублей. Причиной является введение карантинных мер и падение спроса и цен на российскую нефть.

Новости по теме

Ограничение атомной генерации упали до исторического минимума – Энергоатом.

Убытки компании могут существенно вырасти. 

Аграрии возмущены квотами на импорт удобрений

Доля импортных удобрений колеблется от 15% до 50%.  

«Укрзализныця» создает отдельный филиал по управлению вокзалами.

Правления АО "Укрзализныця" приняло решение о создании 1 июля 2020 отдельного филиала - "Вокзальная компания". Ее главная цель - сделать вокзалы эффективными и вывести их на безубыточный уровень.

Кабмин не может договорится с «зелеными» инвесторами, переговоры продолжаются.

Меморандум с инвесторами по "зеленому" тарифу так и не подписали.  

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie