В «УЗ» грузовые перевозки рентабельны, но эти деньги разворовываются и тратятся на непрофильные активы, – эксперт.

Миллиарды прибыли "Укрзалізниці" от грузовых перевозок не направляются на развитие компании, а тратятся на содержание непрофильных активов и разворовываются.

Об этом заявил генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.

"В "Укрзалізниці" очень рентабельные грузовые перевозки. В 2019 году прибыль от грузовых перевозок составила 19 миллиардов гривен или ошеломляющие 27% рентабельности. В 2020-м из-за коронакризиса было немножко меньше, но тоже более 10 миллиардов гривен. И вместо того, чтобы использовать эти деньги для улучшения инфраструктуры, для осуществления в конечном итоге инвестиционной программы и хоть какого-то ремонта пути в ведомстве, эти деньги повреждаются, разворовываются и тратятся на непрофильные активы", – сказал Гусак в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, в УЗ чрезвычайно много непрофильных активов (спортивные сооружения, карьеры, скважины питьевой воды), на содержание которых тратятся финансовые и кадровые ресурсы, и которые приносят компании лишь убытки. По мнению эксперта, компания должна от них избавиться.

"Если избавиться от непрофильных активов, то "Укрзалізниця" может получить дополнительных средств и сэкономить расходов на сумму от 8 и 12 миллиардов гривен. По оценкам предыдущего министра инфраструктуры Украины Криклия", - рассказал Гусак.

Он подчеркнул: "Укрзалізниця" должна сосредоточиться на своей профильной деятельности – это организация перевозок пассажиров, людей и грузов. То есть, это инфраструктура, вагоны, локомотивы - все, что связано с управлением и организацией перевозок.

"Главная задача – это улучшение качества сервиса, уменьшение затрат непосредственно на перевозки и за счет этого увеличение количества и объема грузов, которые перевозит "Укрзалізниця", и улучшение качества перевозки людей", - сказал Гусак.

По его мнению, власти должны завершить реформу УЗ и разделить компанию на отдельные сегменты по видам деятельности: инфраструктура, грузовые перевозки, пассажирские перевозки и непрофильные активы.

Как известно, Мининфраструктуры выступило с инициативой повысить тариф на грузовые железнодорожные перевозки, которые в результате двух этапов повышения станут больше на 30%. Металлурги заявили, что такое повышение является категорически неприемлемым, ведь промышленность Украины до сих пор оправляется от последствий вспышки коронавируса в 2020 году. К тому же, цифры свидетельствуют, что рост тарифов приводит к снижению объемов перевозок "Укрзалізницею", а следовательно, от этого решения не выиграет ни бизнес, ни УЗ.

В свою очередь в Украинском национальном Комитете международной торговой палаты заявили, что повышение тарифов является неприемлемо, поскольку сейчас этот вид перевозок является для УЗ рентабельным, и не представлено ни одного экономического обоснования этого повышения и его влияния на экономику Украины.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
В Киеве пьяный водитель направил оружие в сторону правоохранителей и бросился бежать.

В Киеве пьяный водитель направил оружие в сторону правоохранителей и бросился бежать.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Киев Детали в материале: UA - Стрілянина у передмісті Києва. Її влаштував кермувальник напідпитку, коли правоохоронці його зупинили й виявили у авто, окрім самого нет...

1

Китай запустил в космос грузовую ракету

Китай запустил в космос грузовую ракету

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - КНР успішно здійснила запуск космічної ракети під назвою "Чанчжен-7" з космічним кораблем "Тяньчжоу-3". Запуск був здійснений з космодрому Веньчан, який розташова...

Мир не признает аннексию Крыма. На что это влияет? - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Мир не признает аннексию Крыма. На что это влияет? - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Непризнание большинством стран мира аннексии Крыма Россией – это провал российской дипломатии? Что в оценке мирового сообщества аннексии зависит от Украины, «Крымской платформы»? Непризнание Крыма частью России влияет на перспективы длительного пр...

1 39

Конь в пальто, «вбросы» и Цой. Как прошли выборы в Крыму - Крым.Реалии

Конь в пальто, «вбросы» и Цой. Как прошли выборы в Крыму - Крым.Реалии

В Крыму прошли выборы в Государственную Думу России. Голосование длилось 3 дня. Не обошлось без происшествий и массовых нарушений. А процесс голосования, а также итоги выборов на территории полуострова не признаются Великобританией, США, и странам...

1

«Мы победим!»: как прошел суд по делу фрилансера Крым.

«Мы победим!»: как прошел суд по делу фрилансера Крым.

В подконтрольном России Симферопольском районном суде 21 сентября состоялось судебное заседание по делу фрилансера Крым.Реалии, (проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко. На заседании допросили двух свидетелей со стороны обвинения – оперативного ...

УПЛ - Чемпионат Украины по футболу 2021 - Заря - Черноморец - 3:0.

УПЛ - Чемпионат Украины по футболу 2021 - Заря - Черноморец - 3:0.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #спорт #футбол #Заря #Черноморец UA - Чемпіонат України 2021/2022. УПЛ. 8 тур. Зоря - Чорноморець - 3: 0. Відео ключових моментів і голів матчу. До сих пор не подписан...