Акция в защиту Сергея Стерненко: фоторепортаж ZN.UA

Несколько тысяч человек вышли на улицы Киева требовать освобождения активиста и проведения судебной реформы.

В субботу, 27 февраля, в Киеве состоялась акция "Справедливость Стерненко - справедливость всем!". Около 12:30 несколько тысяч человек собрались под Офисом президента на Банковой, затем протестующие переместились на Резницкую, где пикетировали Офис генерального прокурора.

Участники акции выдвинули требования немедленного освобождения не только Стерненко, но и Андрея Антоненко и прекращения уголовного преследования Яны Дугарь и Юлии Кузьменко, которых обвинили в убийстве журналиста Павла Шеремета, а также снятия подозрений с Виктории Котеленец, которую задержали из-за внешнего сходства с жительницей оккупированного Донецка Ольгой Суховой, которая была конвоиром на «параде пленных» летом 2014 года.

Протестующие требовали отставки генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова, которых они считают ответственными за вынесение приговора Стерненко по политическим мотивам.

Ключевыми требованиями акции стали очищение судебной системы и проведения судебной реформы.

Подробнее – в фоторепортаже Василия Артюшенко для читателей ZN.UA.

Читайте также: Правоохранители сделали выводы: Геращенко перечислил факторы, обеспечившие мирный характер субботних протестов

23 февраля Приморский суд Одессы признал активиста Сергея Стерненко виновным в «похищении человека ради завладения 300 гривнями» и приговорил его к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Сторона защиты сразу же заявила, что будет подавать апелляцию.

Обвинительный приговор вынес судья Виктор Попревич , который до 2014 года работал в Донецке. В городе он отметился тем, что установил у ворот своего дома бюсты Ленина и Сталина. По информации журналистов, судья не задекларировал недвижимость жены в оккупированном Крыму, а в 2014 году в течение нескольких месяцев продолжал осуществлять правосудие в Донецке, когда тот находился под контролем российских оккупантов.

Приговор Стерненко спровоцировал массовые протесты в Киеве и других городах Украины. Под Офисом президента собрались несколько тысяч человек. На Банковой были столкновения с полицией, 17 человек задержали. Организаторы акции заявили о ее бессрочном характере.

В 2015 году Стерненко сообщили о подозрении в похищении Сергея Щербича, члена партии "Доверяй делам" Геннадия Труханова . Активист якобы организовал похищение депутата, чтобы завладеть его средствами. Кроме показаний потерпевшего, других доказательств у следствия не было.

Подробнее о деле Щербича, в похищении и истязании которого обвиняли Стерненко, читайте в материале Инны Ведерниковой "Дело Стерненко. Хроники реванша" .

По мнению Инны Ведерниковой, Сергей Стерненко - триггер, который отбрасывает нас в 2014-й и ставит напротив друг друга, заставляя смотреть в упор. Что в итоге решит президент Зеленский: перезагружать Систему или положиться на Арсена Авакова? Подробнее в материале "Триггер" для читачів ZN.UA .

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

1

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

2 1

Радикалы в Украине. Разбор

Радикалы в Украине. Разбор

Погромы, нападения и давление на власть - то, с чем, в основном, ассоциируются радикальные нацгруппировки. Те, в свою очередь, считают, что подобные методы установления порядка приемлемы в современном обществе. Каковы реальный политический вес и п...

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

3 64