Когда состоится следующий нормандский саммит: версия Кремля.

Заместитель главы МИД России Александр Грушко сообщил, что решение о проведении нового саммита в нормандском формате будут принимать с учетом прогресса в выполнении текущих договоренностей.

Об этом он заявил на полях Мюнхенской конференции по безопасности. В частности, он утверждает, что была абсолютно четкая договоренность, что новый нормандский саммит должен подвести итог того, что обсуждалось на предыдущей встрече, передает РБК.

Советуем ознакомиться! Нормандский формат: какая главная проблема дальнейших переговоров

По его словам, это касается:

  • разведения сил,
  • прекращения огня,
  • разминирования,
  • обмена пленными,
  • внедрения формулы Штайнмайера в украинское законодательство,
  • других вещей.

Иными словами, главным условием для проведения нового саммита является продвижение в комплексе договоренностей: как на треке безопасности, так и на политическом треке. Одновременное движение по этим трекам – стержень той философии, которая была заложена в минские договоренности,
– отметил представитель российского МИД.

Он добавил, что такие встречи возможны. Но, если на земле не происходят никакие изменения к лучшему, то польза от них сомнительна.

Кроме того, в Кремле в очередной раз обвинили Киев в "отсутствии какого-либо нормального диалога с Донецком и Луганском". Это якобы является "одним из главных препятствий на пути к реализации минских соглашений".

Что предшествовало заявлению Грушко

Накануне глава украинского МИД Вадим Пристайко сообщил, что предстоящую встречу в нормандском формате могут отложить. Ранее ее планировали провести в апреле в Берлине. По словам украинского министра, встречу лидеров Украины, России, Франции и Германии проведут все равно, но это может случиться позже.

Нам важно чтобы были договоренности, которых они смогут достичь,
– добавил Пристайко.

Ранее в Германии заявляли, что предпосылок для проведения нормандского саммита еще не создали. Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен подчеркнула, что в Берлине ее участники должны говорить о политической составляющей минских договоренностей. А на Донбассе до сих пор продолжаются обстрелы и погибают украинские военные.

"Есть разные оценки этого саммита сейчас, но мне кажется, итоговая декларация саммита – это якобы ориентир для всех сторон сейчас, и в этом направлении они работают. Особенно мои коллеги в Германии, которые готовят следующую встречу, которая должна состояться в апреле. Они действительно интенсивно работают над тем, чтобы следующая встреча была успешной, – добавила она.

Кроме того, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявлял, что запланированный на апрель саммит "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Донбассе пока – под угрозой срыва. Он объяснил это тем, что из "парижского пакета" выполнили якобы только одно требование – обмен пленными.

Интересно! Встретится ли Зеленский с Путиным до нормандской встречи: ответ Ермака

Что известно о предыдущем нормандском саммите

Он прошел 9 декабря в Париже. Это была первая встреча с 2016 года, когда лидеры Украины, Франции, Германии и России Владимир Путин сели за стол переговоров. Кроме того, в рамках нормандского саммита впервые встретились украинский лидер Владимир Зеленский и его российский коллега Владимир Путин.

Список договоренностей, достигнутых после последней нормандской встречи

О чем договорились в Париже 9 Декабря / Инфографика 24 канала
Новости по теме

Тысячи поправок в закон о банках: Гетманцев прокомментировал влияние Коломойского.

О судьбе "антиколомойского" законопроекта и путях борьбы с законодательным спамом в парламенте – в эксклюзивном интервью 24 каналу в программе "Перекрестный допрос" рассказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой по...

«Они все провалили» : куда делась ООН во время пандемии.

Организация Объединенных Наций должна была бы курировать мировой ответ на пандемию коронавируса, но к ней все больше вопросов как со стороны простых людей, так и лидеров государств. Сайт 24 канала перевел статью Politico, чтобы понять, куда исчезл...

8

Главные новости 9 апреля: комендантский час, 26 больных в лавре и нефтяное соглашение.

В нескольких западных областях Украины на этих выходных могут ввести комендантский час. В Киево-Печерской лавре за сутки обнаружили 26 инфицированных коронавирусом. Россия и Саудовская Аравия в конце концов достигли соглашения относительно добычи ...

13

COVID-19 и украинский туризм: как выходить из кризиса.

Во всем мире сфера туризма больше всего страдает от вспышки COVID-19. Точнее – от ограничений, связанных с этим. Украинская туристическая индустрия не является исключением. Рассказываем о состоянии отрасли сегодня, как ее планируют восстанавливать...

3

Историческое нефтяное соглашение России и Саудовской Аравии достигнуто: о чем договорились.

Саудовская Аравия и Россия во время видеоконференции, 9 апреля, согласовали план нового соглашения по сокращению добычи нефти. Цена на нефть уже начала резко расти.

6

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie