Обскакали Маска. Япония готовит первую в истории миссию к спутникам Марса

Японское космическое агентство JAXA подтвердило миссию по исследованию марсианских спутников

Ученые из Японии впервые в истории исследования космоса привезут на Землю образцы почвы Деймоса и Фобоса — естественных спутников Марса.

П ока глава SpaceX Илон Маск рассказывает о планах сбросить на Марс ядерные боеголовки для его дальнейшей колонизации, ученые проводят более информативные исследования Красной планеты.

К примеру, NASA с помощью зонда InSight недавно узнало, что Марс не такая уж и дружелюбная для земных аппаратов планета.

Попытавшись пробурить самую глубокую скважину в марсианской почве, InSight столкнулся с непреодолимым препятствием, из-за чего в NASA решили приостановить миссию.

Хотя изначально планировалось, что роботизированный зонд будет изучать почву Марса почти два года (720 дней), и для этого в США выделили $850 млн.

Попытать свое счастье на «марсианщине» решило и Японское космическое агентство JAXA. На днях его представители заявили о первой в истории космических исследований миссии: инженеры JAXA планируют отправить зонд для изучения Деймоса и Фобоса — естественных спутников Марса.

Фото: NASA


Миссия MMX (Martian Moon Exploration) нацелена на первое в своем роде исследование марсианских спутников Деймоса и Фобоса.

В конечном счете, роботизированный японский зонд должен будет привезти на Землю первые образцы почвы этих спутников. Но, по предварительным данным, это произойдет только к концу 2020-х.

Недавно миссию одобрило правительство Японии, так что вскоре ученые приступят к разработке программного и аппаратного обеспечения для сооружения зонда.

Предполагается, что космический аппарат проведет год на орбите Марса, а затем начнет исследовать естественные спутники этой планеты.

Ожидаемая дата запуска MMX — 2024 год. Через несколько месяцев зонд должен выйти на орбиту Марса, а затем спуститься на поверхность его спутников. В общей сложности миссия займет около трех лет, и прибытие аппарата на Землю планируют на 2029-й.

В JAXA говорят, что на борту их зонда будет 11 измерительных приборов для изучения Деймоса и Фобоса. Набор исследовательского оборудования будет идентичен тому, который использует японский зонд Hayabusa 2 для изучения астероида Рюгу.

Но если Hayabusa 2 пока смог собрать только 0,1 грамм почвы астероида, MMX планируют привезти на Землю около 10 грамм образцов поверхности Деймоса и Фобоса. Для этого зонд должен будет пробурить около двух сантиметров почвы спутников.

Если все пройдет успешно — JAXA сможет осуществить не только первое детальное исследование марсианских спутников, но и совершить первый полет к Марсу и обратно.

Фото: redchairblogs.com

Зачем нам нужны Деймос и Фобос?


Авторы миссии говорят, что эти спутники можно рассматривать для создании космической базы в будущем. В рамках миссии MMX ученые проверят, насколько удобно можно спускаться на поверхность этого спутника, какое у него воздействие гравитации, и другие аспекты, необходимые для исследования.

Не меньший интерес для научного сообщества представляет и история создания этих спутников. Пока у астрономов есть только две основных теории об этом.

Первая предполагает, что Деймос и Фобос изначально были находились в астероидном поясе, а затем гравитация Марса притянула их на орбиту планеты. Согласно второй теории, спутники возникли после удара огромного объекта о поверхность Марса, и откола обломков, которые и остались на орбите Красной планеты.

Новая миссия JAXA может подтвердить или опровергнуть по крайней мере одну из этих теорий, или даже предположить новые варианты появления спутников Марса.

Напомним, в прошлом году марсоход Curiosity сфотографировал Деймос и Фобос на фоне Солнца с помощью своей камеры Mastcam. В NASA сообщили, что их зонд, который сейчас находится на поверхности Марса, сделал одни из лучших снимков спутников этой планеты.

Curiosity сфотографировал Деймос и Фобос в середине марта 2019-го с разрывом в неделю. Поскольку спутники довольно небольшие, они покрывают лишь небольшую часть Солнца, если смотреть на него из Марса.

Диаметр Фобоса составляет всего 27 км, а Деймоса — 14,5 км, в то время как диаметр естественного спутника Земли — Луны — почти 3500 км.

В сравнении с Луной, которая расположена на расстоянии примерно в 400 тыс. км от Земли, спутники Марса расположены гораздо ближе к нему, — орбита большего Фобоса проходит на расстоянии всего в 6 тыс. км от поверхности Марса.

Марк Леммон из NASA говорил, что орбиты Деймоса и Фобоса постоянно меняются из-за гравитационного притяжения Марса, Юпитера или взаимодействия спутников между собой.

Теги Марс Спутник Научные исследования Космос

Новости по теме

Лучшие фото недели из космоса: селфи для науки

"Сегодня" собрали эпическую галерею космических селфи, которые были присланы с марсианских и лунных роверов

2

Безопасность дома: ТОП-7 лучших IP-камер 2020 года

Рейтинг лучших домашних камер безопасности для наблюдения за своим жилищем с любого подключенного к Интернету устройства

4

Измерить хаос. Ученые проверили, можно ли повернуть время вспять

Разбираемся, что такое T-симметрия и почему нельзя точно предсказать движение трех и более тел во Вселенной

4

Зло побеждает зло. Как коронавирус покончит с глобальным потеплением

Разбираемся, как эпидемия коронавируса повлияет на глобальное потепление

3

Зло побеждает зло. Как коронавирус покончит с глобальным потеплением

Разбираемся, как эпидемия коронавируса повлияет на глобальное потепление

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie