Украина хочет пересмотреть Соглашение об ассоциации с ЕС, которое не выполнила даже на половину.

Дефицит внешней торговли Украины со странами ЕС в первом квартале 2020 года вырос на 67,1%.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко на встрече с послом Европейского союза, главой представительства ЕС в Украине Матти Маасикасом заявил о том, что Украина рассчитывает начать пересмотр Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также считает приоритетным устранить технические барьеры торговли с ЕС, рассказали в Минэкономики.

Отметим, что Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом выполнено на 43%, свидетельствуют данные отчета о результатах выполнения соглашения в 2019 году.

"Мы надеемся начать обновление Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это вопрос особенно актуален из-за непростой ситуации в международной торговле. Также приоритетным вопросом для нас является устранение технических барьеров в торговле с ЕС, мы готовы к заключению Соглашения об оценке соответствия и принятия промышленной продукции", - цитирует Петрашко пресс-служба министерства в сообщении на сайте в пятницу.

Они также обсудили вопросы торговли в условиях пандемии нового коронавируса. Петрашко сказал, что Украина делает все возможное для обеспечения бесперебойного экспорта сельскохозяйственной продукции на внешние рынки.

Согласно сообщению министерства, они обсудили вопросы госзакупок.

По данным Госстата, дефицит внешней торговли Украины со странами ЕС в первом квартале 2020 года вырос на 67,1% - до $ 944,2 млн из-за падения экспорта сразу на 6,4% – до $ 5,57 млрд при сохранении импорта на уровне $ 6,52 млрд. Такой дефицит в торговле с ЕС вызван товарами, экспорт которых в январе-марте этого года упал на 8,6% – до $ 4,79 млрд, тогда как импорт даже немного вырос – на 0,3%, до $ 5,82 млрд.

Ранее вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко заявил, что сейчас сложился очень удачный момент для Украины, чтобы пересмотреть условия Соглашения об ассоциации с ЕС и углубления сотрудничества с европейскими странами.

Читайте также: Кабмин планирует открыть доступ к системе мониторинга реализации Соглашения об ассоциации с ЕС

Украина нуждается в поддержке Европейского Союза в вопросе реализации реформ. Ранее Киев мог рассчитывать на Европейский инструмент соседства (ЕИС), который отвечает за распределение финансирования на поддержку реформ в странах, являющихся ассоциированными партнерами ЕС. Но из-за сложностей с принятием семилетнего бюджета блока его существование оказалось под угрозой.

Подробнее о потребностях украинских реформ и поддержке ЕС читайте в статье Николая Точицкого "Нашим реформам нужна поддержка ЕС".

Новости по теме

Может быть хуже, чем ожидалось: в НБУ дали новый прогноз падения ВВП в 2020 году.

Падение украинской экономики в следствие кризиса из-за пандемии может быть сильнее, чем ожидалось.Национальный банк ухудшил прогноз по падению...

В Раде зарегистрировали законопроект о повышении прожиточного минимума.

Согласно документу, прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к средней заработной плате в Украине.

1

Зеленский подписал закон о продлении льгот для бизнеса и медиков до 30 июня.

Депутаты поддержали документ еще 13 мая.

Доллар в Украине официально поднялся дор 27 гривен

Национальный банк Украины на 28 мая 2020 года установил официальный курс на уровне 27,00 гривен за доллар. Курс на 10 копеек выше по сравнению с...

«Поднять до рыночного уровня» — Шмыгаль заявил об увеличении зарплат чиновников.

"Сначала производительность, а потом зарплата".

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie