ПАСЕ подстроила график работы под самолеты россиян

Российская делегация не останется в Страсбурге до конца зимней сессии Ассамблеи.

Парламентская ассамблея Совета Европы перенесла рассмотрение обжалований полномочий национальных делегаций, чтобы россияне успели улететь из Страсбурга, сообщает "Европейская правда". О пересмотре графика просил глава российской делегации, вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой.

С начала зимней сессии ПАСЕ "завалили" обжалованиями полномочий национальных делегаций. Кроме протеста по поводу полномочий россиян, депутаты поставили под сомнение полномочия делегации восьми государств по процедурным основаниями, преимущественно – формальными.

Секретариат Ассамблеи запланировал голосование по этим вопросам на четверг, поскольку не мог обработать такое количество обжалований раньше.

Но россияне заявили о том, что не планируют оставаться в Страсбурге до завершения сессии 31 января. Из-за чего глава делегации попросил ПАСЕ перепланировать работу так, чтобы все важные вопросы были решены, пока они на месте.

"К сожалению, в среду большая часть нашей делегации уедет. Чтобы рассмотрение вопроса о полномочиях не было заполитизировано, я прошу провести их рассмотрение не в четверг, а раньше", - заявил он.

В практике ПАСЕ таких перетасовок до сих пор не было, и ее новоизбранный президент Хендрик Дамс объявил о том, что "сделать это практически нереально", но был обязан поставить вопрос на голосование.

"Но, как оказалось, большинство членов Ассамблеи были готова изменить планы, чтобы подстроиться под самолеты россиян. За это решение проголосовали 92 депутата, против – 68", - говорится в материале.

Из-за этого сдвинулись и другие вопросы повестки дня. В частности, принятие новой санкционной процедуры за грубые нарушения принципов Совета Европы перенесли со вторника на среду.

Читайте также: Россия грозится покинуть зимнюю сессию ПАСЕ

Напомним, зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европыв Страсбурге началась в понедельник, 27 января. И продлится до 31 января.

16 января Верховная Рада поддержала возобновление участия украинской делегации в ПАСЕ. Украина отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи из-за снятия с России санкций.

В 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в ассамблее за аннексию украинского Крыма и агрессию в Донбассе. В ответ делегация РФ отказалась участвовать в сессиях Ассамблеи и платить взносы.

Однако 25 июня 2019 года ПАСЕ сняла санкции с делегации РФ без каких-либо дополнительных условий. На следующий день асамблея возобновила права российской делегации в полном объеме. При этом РФ не выполнила ни одно условие для возвращения в организацию: не деоккупировала Крым и Донбасс, не освободила всех украинских политзаключенных.

Украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. В Ассамблее создали группу по противодействию РФ (Украина, Грузия, Литва, Латвия и Эстония).

Подробнее о проблемах ПАСЕ после восстановления статуса РФ читайте в материале Владимира Кравченко "Каков Совет, таков привет".

Новости по теме

Портников расшифровал план Путина по захвату Украины.

Журналист объяснил, зачем Путин все время повторяет пропагандистские мифы

5

МИД РФ увидел в решении Арбитража ООН в деле «Украина против Российской Федерации» , что судьи поддержали их позицию.

Российская Федерация удовлетворена тем, что принятое решение учитывает ключевой аргумент РФ.

1

МИД РФ увидел в решении Арбитража ООН о нарушении Конвенции по морскому праву, что судьи поддержали их позицию.

Российская Федерация удовлетворена тем, что принятое решение учитывает ключевой аргумент РФ.

1

Украина может снова организовать эвакуацию граждан из Китая, если будет достаточное количество заявок.

Если от украинцев из провинции Хубэй поступит достаточное количество заявок, Украина сможет организовать еще одну эвакуацию.

Украина снова сможет эвакуировать граждан из Уханя

Украина эвакуирует людей при условии, что будет получено достаточное количество заявок

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie