Как работает полиграф и можно ли его обмануть

Что такое полиграф, как проходит процедура и можно ли обмануть детектор лжи – далее в материале.

Как работает полиграф и можно ли его обмануть

23 октября САП возбудила дело о возможном получении взятки в размере $30 тыс. 11 народными депутатами за их голосование против одного из антикоррупционных законопроектов.

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия инициировал прохождение этими депутатами теста на полиграфе для восстановления доверия. Процедура должна состояться 23 октября в 20.00.

Что такое полиграф

Полиграф — техническое средство, состоящее из датчиков, сенсорного блока, компьютера и мощного программного обеспечения.

С его помощью фиксируют психофизиологические изменения в организме человека во время ответа на тот или иной вопрос. Ведется наблюдение за параметрами дыхания, изменениями в работе сердечно-сосудистой системе. Полученные результаты регистрируют в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщенной информации.

Где применяют полиграф

Полиграф в основном применяют в расследовании уголовных дел. Его прохождение инициируют для выяснения отношения к совершенному событию, чтобы проверить показания свидетелей относительно совершенного преступления.

Также с его помощью совершают профилактические кадровые проверки и проверки при трудоустройстве новых сотрудников. Это помогает выявить факторы риска, например, злоупотребление алкоголем, долги и кредиты, хищения, способных негативно отразиться на деятельности компании или служебного подразделения.

Детектор лжи помогает разрешить различные семейно-личные проблемы, практически со 100% вероятностью выявляет супружескую измену, и что более важно ее отсутствие.

Читайте: САП возбудила дело о возможном получении взятки депутатами Слуги народа

Как проходить полиграф

Следует понимать, что существует понятие “заказчик” — человек инициирующий проверку, и тестируемые. Всю необходимую, начальную информацию, для проведение мероприятий, специалист-полиграфолог получает от заказчика, ему и передает результаты проверки.

Сначала задают стандартные вопросы: “Вас зовут..?”, “Вы живете..?” и т.д. Остальные вопросы задаются с соблюдением строгой последовательности. На них человек может отвечать только “да” или “нет”.

Важно отметить, что перед процедурой прохождения полиграфа человек в обязательном порядке должен ознакомится с вопросами.

Проверка Слуг народа на полиграфе – это

  • Элемент шоу 43%, 15 голосов

    15 голосов 43%

    43%

  • Единственный способ возобновить доверие к депутатам 31%, 11 голосов

    11 голосов 31%

    31%

  • Способ переключить внимание от важных проблем 26%, 9 голосов

    9 голосов 26%

    26%

  • Мне все равно 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0%

Всего голосов: 35

Можно ли обмануть полиграф

В большинстве случаях, когда человек врет это сразу можно отследить на экране монитора. Некоторые полиграфологи, основываясь только на визуальной регистрации изменений характеристик, делают выводы о правдивости либо лживости тестируемого.

Все методики разработаны в США, на родине инструментальной детекции лжи. Они прошли успешную апробацию в ЦРУ и НАТО. И нет никаких оснований сомневаться в правильности их выводов.

Но обмануть полиграф все же возможно, если вы прошли специальное обучение в высшей разведшколе по программе противодействия полиграфу.

Полиграф – приговор в суде?

В соответствии с Законом О судебной экспертизе, результаты использования полиграфа приобретают доказательную силу только в рамках назначенной судебной экспертизы.

Поэтому проверка на полиграфе возможна лишь в добровольном порядке или в случае проведения экспертизы, назначенной судом.

Таким образом, действующее законодательство в полной мере предоставляет возможность использовать полиграфы (результаты тестирований на них), как составляющие доказательной базы, при принятии судебного решения.

К слову, Факты ICTV писали, что говорят в Слуге народа и антикоррупционных органах на счет ситуации с полиграфом и как на это отреагировал президент Владимир Зеленский.

Новости по теме

Циклон принесет в Украину проливные дожди: синоптики предупредили о непогоде.

Страну накроют ливни с мокрым снегом

10 пострадавших и разбитый автобус: после протестов в Новых Санжарах открыли два уголовных дела.

Полиция открыла два уголовных производства по факту событий в Новых Санжарах, где местные жители устроили беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая граждан.

1

В Слуге народа ответили на обвинения в коммуникационном провале власти касательно эвакуации украинцев из Китая.

Глава комитета по вопросам здоровья нации, нардеп от Слуги народа Михаил Радуцкий считает необоснованными обвинения в коммуникационном провале власти касательно эвакуации украинцев из Китая.

День плачевности: как украинцы отреагировали на ситуацию в Новых Санжарах.

Пользователи социальных сетей выражают свое отношение к ситуации

1

Виновата бюрократия: в МИД сказали, почему Зинченко с собакой не выпустили из Уханя.

В посольстве Украины в Китае объяснили, почему украинка Анастасия Зинченко, которая сейчас находится в Ухане, не смогла попасть в списки на эвакуацию из Уханя.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie