Уличенного в финансировании «ДНР» судью Высшего хозсуда уволили.

Во вторник, 2 марта, Высший совет правосудия освободила Артура Емельянова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины.

Как сообщается на сайте ВСП, причиной такого решения стало совершение Емельяновым существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, что несовместимо со статусом судьи.

В 4 июня 2018 года вторая дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что, находясь на должностях председателя Совета судей хозяйственных судов Украины и заместителя главы Высшего хозяйственного суда Украины, судья Емельянов, используя свое служебное положение, совершил неправомерное влияние на беспристрастность судей Хозяйственного суда города Киева, а также путем побуждения и давления совершил вмешательства в процесс осуществления судопроизводства судьей Хозяйственного суда Киева по делам, которые находились в ее производстве в период до 2014 года, в которых, как он отмечал, усматривается "государственный вопрос".

"Действия судьи Емельянова в период с 2013 по 2014 год включительно свидетельствуют о его вмешательстве в процесс осуществления судопроизводства судьей Хозяйственного суда города Киева, решение конкретных судебных дел, препятствование осуществлению судами правосудия на определенных законом основаниях, давление на судей путем побуждения, угроз, шантажа и другого противоправного влияния", – говорится в сообщении.

По информации Службы безопасности Украины, Емельянов через доверенных и подставных лиц, в частности, покупал коммерческую недвижимость на оккупированной территории Донецкой области.

Подконтрольные судьи коммерческие структуры регулярно платили налоги оккупантам. В одном из его помещений располагалось подразделение "центробанка ДНР".

В 2018 году правоохранители провели обыски дома и в офисах Емельянова и других фигурантов дела. У них изъяли документы и носители информации, которые могут свидетельствовать о причастности злоумышленников к финансированию терроризма.

Кроме того, у фигурантов изъяли более 200 000 долларов, больше 11 000 евро и более 230 000 гривен. По одному из адресов фигурантов дела оперативники спецслужбы обнаружили и самого судью.

Как сообщал OBOZREVATEL, Высшая квалификационная комиссия судей не могла принять решение по Емельянову еще с марта 2018 года.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Как правильно оформлять автостраховку?

Как правильно оформлять автостраховку?

UA - Наші герої пережили крадіжку автівки. А тепер ще і боряться зі страховою, яка не хоче виплачувати компенсацію. На що звертати увагу, коли купуєте страховку? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Наши герои пережили кражу автомобил...

Водители киевских маршруток массово увольняются с работы!.

Водители киевских маршруток массово увольняются с работы!.

UA - Порожні салони маршруток під час локдауну змушують шоферів масово йти з роботи. Кількість людей, яких можна взяти у автобус не покриває навіть собівартість наданих послуг. Ба більше, водії ще й ризикують або отримати чималий штраф, або нарази...

1

Рамадан – 2021 и его особенности - Доброе утро, Крым.

Рамадан – 2021 и его особенности - Доброе утро, Крым.

13 апреля начался священный для мусульман Крыма и всего мира месяц Рамадан (Рамазан), в течение которого мусульмане соблюдают пост. Рамадан продлится до 12 мая, после чего будет отмечаться праздник разговения – Ораза-Байрам. В некоторых странах, г...

Как избавиться от ненужных крупногабаритных вещей?

Как избавиться от ненужных крупногабаритных вещей?

UA - Старі дивани, двері та холодильники! І не в чиїйсь квартирі, а просто у дворах. Знайомий пейзаж? Хто мусить вивозити великогабаритний непотріб? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Старые диваны, двери и холодильники! И не в чьей...

Зеленський приїхав на Донбас разом з CNN

Зеленський приїхав на Донбас разом з CNN

Останні тижні на Донбасі спостерігається активізація російських військ, тому президент України Володимир Зеленський поїхав на передову, аби підтримати захисників. З ним поїхав кореспондент CNN Метью Ченс та поставив Зеленському декілька важливих п...

1

В США снова возобновились протесты против полицейского насилия.

В США снова возобновились протесты против полицейского насилия.

UA - Мама, з якою він говорив телефоном, стверджує, що чула все на власні вуха. Обурені люди мало не розтрощили поліційну дільницю. Все відбувається у тому самому Міннеаполісі, де зараз триває один із найважливіших судових процесів у сучасній амер...