EBA выступила против полного запрета информации об алкогольных и табачных изделиях.

Иллюстрация REUTERS

Иллюстрация REUTERS

В Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) выступили категорически против поправок к законопроекту №4212, предусматривающих в том числе запрет на «размещение любой информации в интернете, в социальных или иных цифровых сетях» в отношении алкогольных и табачных изделий.

Об этом говорится в официальном письме Европейской Бизнес Ассоциации в Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики.

"У потребителей должна остаться возможность получения информации нерекламного характера об алкогольных напитках, табачных изделиях и электронных сигаретах, для сознательного выбора продукции, в том числе на Интернет-сайтах лицензированных мест торговли, через которые можно заказывать доставку таких товаров для собственного потребления", – отмечает в письме исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Как свидетельствует экспертиза Европейской Бизнес Ассоциации, эти поправки фактически запрещают существование любых веб-сайтов, страниц в соцсетях производителей и импортеров алкогольной и табачной продукции, их отраслевых ассоциаций.

"Упомянутую поправку следует отвергнуть, поскольку она может ограничить потребителей в реализации их права на необходимую, доступную и своевременную информацию о товарах, а также возможность субъектов хозяйствования размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет", – уверены в Европейской Бизнес Ассоциации.

Предложенные поправки к законопроекту могут сильно ударить по рекламному рынку Украины. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в случае принятия поправок рекламный рынок потеряет 10-15% годового дохода. В абсолютных цифрах, исходя из показателей прошлого года, потери могут достичь 2,5 млрд грн (90 млн долларов).

Сами средства массовой информации, которым будет запрещено почти в 3,6 млрд грн (более 130 млн долларов).

Национальный союз журналистов Украины заявил, что 86% украинских СМИ за прошлый кризисный год потеряли значительную часть своих доходов, и дополнительные ограничения на рекламу станут для многих украинских СМИ катастрофой.

К тому же, по медиа может ударить еще один запрет - на трансляцию фильмов, где есть сцены курения сигарет. Необходимо ли такие сцены вырезать или "размывать" изображения сигарет – и за чей счет это должно быть сделано - депутаты не уточняют.

Среди поправок есть также запрет на любое сотрудничество табачных компаний и общественных (в т. ч. благотворительных) организаций.

Под ударом и малый бизнес. Ведь поправки требуют размещать табачную продукцию в ларьках и магазинах так, чтобы ее не было видно «вне и внутри места розничной торговли». По сути это означает превращение киосков, которые имеют право продавать сигареты, на «крытые павильоны». Что потребует от предпринимателей значительных средств на демонтаж и новое оборудование – отмечают в Европейской Бизнес Ассоциации.

Также в ЕВА отметили, что упомянутые поправки были внесены в законопроект с нарушением ст. 116 Регламента Верховной Рады Украины.

"Вопросы усиления существующих ограничений по стимулированию продажи алкогольных напитков и табачных изделий в целом не были предметом рассмотрения ВРУ в первом чтении. Поэтому правки такого содержания существенно расширяют предмет регулирования законопроекта, поэтому они не соотносятся с положениями статьи 116 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", - уверены в Европейской Бизнес Ассоциации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Григорий Бондарь

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Украина – Азербайджан. Спецпроект ко Всемирному дню беженца

Украина – Азербайджан. Спецпроект ко Всемирному дню беженца

00:00 Смотрите в этом выпуске: 01:09 Ukrainian speaking club в Баку 03:23 Украинцы в Азербайджане о Крыме 05:05 "Щедрик" по-азербайджански. Уникальный проект 06:37 Украина усиливает своё присутствие за рубежом 08:00 Почётный консул Украины в г. Ше...

Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Главная новость – потоп в Крыму. Почему затопило Керчь? Прорвало дамбу или это наводнение из-за сильных дождей? Подтопило и Ялту, сель сошел на трассу у поселка Оползневое. В Керчи больше всего пострадали населенные пункты Ленинского и Кировского ...

13

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:12 Белый дом опроверг информацию о том, что США якобы приостановили военную помощь Украине. 01:35 Угрозу Европе от "Северного потока -2", путь Украины в НАТО и деоккупацию Крыма обсудили на Анталийском дипломатиче...

Украина в переговорах президентов США и РФ. Мнение Кравчука

Украина в переговорах президентов США и РФ. Мнение Кравчука

Президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции по результатам саммита с президентом США Джо Байденом заявил, что Минские соглашения невозможно изменить. Что в целом значит для Украины встреча двух лидеров? Получила ли российская сторона...

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Российская пропаганда всячески критикует украинский законопроект о коренных народах. Президент РФ Владимир Путин даже посвятил ему почти половину своего интервью на канале "Россия-1", отметив, что законопроект якобы притесняет русских. Это при том...

12

Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Программа большой и малой приватизации направлена на привлечение инвесторов и пополнение бюджета страны дополнительными средствами. Сколько инвестиций привлекли через приватизацию в прошлом году и какие планы ставят в Фонде госимущества на 2021 го...

1