Что нельзя делать тем, кто заболел коронавирусом: врач назвал 7 главных ошибок.

Апостроф

Лента новостей Украины и мира, статьи, интервью – Апостроф, apostrophe.ua

https://apostrophe.ua/

В настоящее время мировая практика противостоянию распространению эпидемии коронавируса уже имеет солидные знания и наработки в борьбе с Covid-19, однако есть определенные ошибки, которые могут дорого стоить и больным, и медикам. Врач-инфекционист Евгений Дубровский, который лечит от Covid-19 в киевской больнице № 4, рассказал о самых распространенных ошибках украинцев.

Об этом пишет издание Волынь Online.

Врач рассказал, чего не нужно делать тем, кто заболел Covid-19.

Паника

1. Главная ошибка, которую делают пациенты - это паника, которая приводит к непредсказуемым последствиям. Суета, агрессия, отчаяние - вся палитра ненужных эмоций выливается в непродуктивное русло и наносит вред пациенту и его близким, не говоря уже о влиянии стресса на саму иммунную систему - единственного нашего защитника от вирусного заболевания.

Антибиотикотерапия

2. Принимать мощные антибиотики на ранних сроках заболевания не надо. Всем известно, что антибиотики не действуют на вирусы. Это огромная ошибка - сотни пациентов поступают в инфекционные стационары с пневмониями на 6-8 сутки после уже пропитого курса антибиотика. Это приводит лишь к антибиотикорезистентности и лишнему отравлению организма.

Массовое обследование всех контактных

3. Постоянно слышу случаи, когда люди бегут в лаборатории сдавать мазок ПЦР на коронавирус, когда у них на работе или в окружении кто-то заболел. После контакта с больным должно пройти не менее 5 суток(в среднем 7-10, максимум 14 суток), чтобы человек заболел и начал выделять вирус. Человек заболеть может значительно позже, даже при легкой незаметной форме, как минимум, будут слабость, усталость, невысокая лихорадка, может исчезнуть вкус или обоняние.

Стационарное лечение

4. Когда у человека нет нормального опытного семейного врача, будет паника и тревога. Врачи стационаров просто с ног валятся от нагрузки и количества обращений, однако всегда оказывают консультативную помощь. На самом деле для стационарного лечения есть показания, критерии тяжести. Если после осмотра не видно опасных симптомов или подозрения на негативную динамику, человек должен лечиться дома.

Преступная безопасность

5. Люди с высокой группы риска по сопутствующих заболеваниях должны быть осторожными и внимательными к своему здоровью. Именно для таких пациентов развернута сеть "ковидных" больниц. Им нужно немедленно обращаться к семейным врачам в случае появления симптомов.

Применение противовирусных препаратов

6. Противовирусные препараты(типа амизона, гропринозина, амиксина и т. п.)не являются препаратами прямого действия на вирус. Они только усиливают и стимулируют действие нашей иммунной системы. Возможно раньше они работали, но Covid-19 - другая ситуация. Сам по себе коронавирус не оказывает разрушительного воздействия на ткани и клетки, осложнения начинаются, когда организм начинает неадекватно отвечать на чужеродный агент и "неправильно" защищать организм. Иммунные клетки, убивая вирус, наносят значительный ущерб собственным тканям. Поэтому запрещается использовать препараты, которые еще больше делают иммунитет агрессивным, на противовирусные сейчас - табу.

Компьютерная томография

7. То, что мы видим на компьютерной томографии в виде "матовых стекол" - это не та пневмония, которую мы боимся и при которой должны быть задействованы антибиотики. КТ - высокоточный дорогой метод, но в контексте коронавируса он используется часто нецелесообразно, поскольку совершенно невозможно определить динамику и посмотреть на эффективность лечения. Лучшим будет обычный рентген на 6-7 сутки. Он покажет четко, есть ли бактериальная пневмония. Тогда сразу можно принимать решение о назначении антибиотиков и проверить потом контрольным снимком эффективность.

Как сообщал "Апостроф", заместитель министра здравоохранения Украины в 2014-2015 годах Наталья Лисневская считает, что украинцам нужно свыкнуться с мыслью о том, что жить с коронавирусом придется всегда - он будет мутировать.

Новини по темі

Где смотреть онлайн Атлетико - Бавария: расписание трансляций.

1 декабря в матче 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов испанский "Атлетико" встретится с немецкой "Баварией". Встреча пройдет в Мадриде на стадионе "Ванда Метрополитано".

Ювентус - Динамо: прогноз букмекеров на матч Лиги чемпионов.

2 декабря в матче 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов встретятся туринский "Ювентус" и киевское "Динамо". Поединок пройдет в Турине на стадионе "Альянц".

5

Не просто нажать на кнопку: в «Слуге народа» дали прогноз по полной остановке транспорта в Украине.

В Украине в случае введения полного локдауна могут остановить общественный транспорт, это решение будет принимать Кабинет министров.

24

Как совместить юбку с пуховиком и не прогадать: 9 стильных образов на зиму/Модные сочетания на каждый день.

Многие девушки считают, что зимой предпочтительнее носить удобные джинсы и лосины, а юбки и платья отложить на верхнюю полку шкафа до весны. Однако это не так – даже с юбками можно составить массу оригинальных и стильных образов.

2

В Киеве припаркованное авто разобрали на запчасти - водитель не может прийти в себя: видео.

В Киеве с припаркованного на ночь на улице автомобиля не только украли колеса, но и повредили саму машину.

4

Где смотреть онлайн Шахтер - Реал: расписание трансляций.

1 декабря в матче 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов донецкий "Шахтер" встретится с мадридским "Реалом". Встреча пройдет в Киеве на стадионе НСК "Олимпийский".

Все решится сегодня: у Зеленского сделали важное заявление по полному локдауну в Украине.

В понедельник, 30 ноября, в Офисе президента состоится совещание, на котором будет решен вопрос о введении в Украине полного локдауна.

На Донбассе трагически погиб украинский военный: первые подробности.

В субботу, 28 ноября на Донбассе погиб военнослужащий десантно-штурмовой бригады ВСУ Сергей Терещук.

1

Нужно видеть тенденцию: в «Слуге народа» сделали заявление о дате введения полного локдауна.

Нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский сообщил, что с 24 декабря по 15 января в Украине введут локдаун, но его коллега и однопартиец Евгения Кравчук не подтвердила эту информацию.

Моя мама тяжело больна: дочь Анастасии Заворотнюк вдруг заговорила о состоянии актрисы/Несмотря на все трудности, девушка верит в лучшее.

29 ноября в России отпраздновали День матери. К этой дате дочь актрисы Анастасии Заворотнюк, 24-летняя Анна, опубликовала пост, в котором едва ли не впервые заговорила о состоянии артистки. До этого родные и коллеги Заворотнюк, которая уже больше ...

3