Раскрыта правда о таинственном феномене в Млечном Пути.

Ученые из США заявили, что таинственный избыток гамма-излучения в центре Млечного Пути возникает из-за темной материи.

А вот прежние результаты, согласно которым гамма-лучи были порождены только пульсарами, могут быть ошибочными. К такому выводу пришли физики Массачусетского технологического института (MIT), сообщает Phys.org.

В своем исследовании ученые использовали модель на основе реальных наблюдений с помощью гамма-телескопа Fermi, применяющеюся еще в 2015 году, и добавили ней имитацию сигнала от темной материи.

Избыток гамма-излучения в центре Млечного Пути возникает из-за темной материи
NASA

"Выяснилось, что модель не могла "уловить" этот сигнал, продолжая считать, что источником избытка гамма-лучей являются пульсары. Хотя гамма-излучение испускается такими космическими объектами, как сверхновые, нейтронные звезды и черные дыры", – привели физики свои доказательства.

Помимо этого, рассказали, что во время исследования источников гамма-лучей в центре галактики также выявили избыток радиации неизвестной природы. Возможным ее источником они считают сконцентрированное облако темной материи.

"Она состоит из вимпов – гипотетических частиц, которые, сталкиваясь друг с другом, аннигилируют, выделяя большое количество энергии", – поясняют исследователи.

Карта гамма-излучения по всей галактике Млечного Пути
phys.org

Отмечается, что избыток этих гамма-лучей в центре Млечного Пути похож на сферическую область, радиус которой составляет пять тысяч световых лет. Согласно модели исследователей, если их источником действительно является темная материя, то профиль этой области будет гладким, а в случае пульсаров – зернистым.

"Фактические наблюдения показали зернистую картину, а результаты новой работы – что модель не является надежной. Следовательно, темная материя может взаимодействовать с обычной не только с помощью гравитации, но и другими способами", – утверждают ученые.

Как сообщал OBOZREVATEL, профессор астрономии Университета штата Огайо Тодд Томпсон совместно с группой ученых обнаружил в Млечном Пути новый класс черных дыр. Астрономы вычислили, что их масса меньше той, которая считалась возможной ранее.

Новости по теме

Первый эксперимент: ученые смогли изучить мозг птиц во время полета.

Ученые из Германии придумали метод отслеживать активность мозга птиц во время решения задач.

2

На Юпитере произошел шторм, что может поглотить Землю.

Скорость шторма была около 560 км/час

21

Ученый создал «живой гроб» из грибов

Исследователь позаботился об экологии

4

DIY-маски из ткани помогают не хуже, чем одноразовые: исследование.

Еще в самом начале текущей глобальной пандемии коронавируса нового типа, многие люди и экспертные группы высказывали сомнения в отношении того, что защитные и респираторные маски, созданные в домашних условиях из подручных материалов, могут быть с...

1

Во время белого шторма: новый снимок Юпитера опубликовали в NASA (Фото).

Эксперты из космического агентства США с помощью телескопа Hubble сделали снимок уникального красного, а под ним белого штормов на Юпитере.

Семья или друзья: что делает человека счастливее

Американские психологи провели исследование, в ходе которого оценили уровень счастья людей в момент, когда они проводили время с приятелями или с семьей, в том числе детьми.

1

Впервые зафиксирована гибель жирафов от ударов молнии (Фото).

Исследователями впервые описана смерть жирафов в результате прямого попадания молнии. предполагается, что для этих высоких животных грозы могут представлять особенно большой риск для жизни.

Солнце вступило в новый 11-летний цикл: что ждет человечество.

Ученые активно готовятся

47 97

В NASA определились с датой запуска ракеты-носителя Antares.

NASA объявила дату следующего запуска украинско-американской ракеты Antares.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie