Эксперты при определении морального вреда от НГЗ в 9,2 млрд грн вышли за пределы полномочий.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Вывод, сделанный членами комиссии при Минюсте, гласит: "Эксперты вышли за пределы своих специальных знаний как экспертов-психологов и предоставили выводы по вопросам права, медицины и экологии в категоричной форме".

Также выяснилось, что эксперты не изучали документы и не встречались с "потерпевшими", а в исследовании использовали несуществующую методику. По их словам, она "находится в стадии разработки".

"Для обоснования огромной суммы иска, в члены организации записали 1279 человек, которые якобы испытывают "моральные страдания" от действий завода. Но ни с одним из них эксперты не встречались, а выводы делали из распечаток из интернета. Причем поработали сразу и за суд - определили деятельность завода как незаконную, "нашли" вред экологии, сделали выводы по заболеваниям. И все это в психологической экспертизе и без каких-либо подтверждающих документов", - отметила Оксана Карпенко, начальник юридического отдела НГЗ.

В своем решении Дисциплинарная палата отметила, что "в международной и отечественной практике судебных экспертиз считается неприемлемым определение условных, гипотетических лиц, условного вреда и его условного размера, поскольку правовая оценка суда базируется на конкретных фактах".

При этом экспертам напомнили, что в такого рода экспертизах необходимо учитывать данные профильных специалистов: экологов, медиков, социологов. Авторы же скандальной экспертизы сделали заключение о "моральном вреде" не изучив ни одного медицинского документа или заключения компетентных органов.

Эксперты, давшие скандальное заключение, понесут дисциплинарное наказание - им приостановили свидетельства и обязали заново пройти аттестацию.

Выводы Дисциплинарной палаты Центральной экспертно-квалификационной комиссии при Минюсте, изучившей материалы, шокировали даже министра Дениса Малюску, который назвал экспертизу незаконной. "Заключение, от которого глаза вылезают на лоб", - написал министр на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, ранее около тысячи рабочих Николаевского глиноземного завода митинговали под Апелляционным судом в Николаеве. По их мнению, от решения суда будет завесить будет работать завод или нет.

Также министр юстиции Денис Малюска назвал экспертизу по НГЗ незаконной. По его словам, оценка проводилась на основании распечаток из Интернета и копий разрешительных документов без исследования сведений о психологически значимых фактов в нарушение установленных методик и здравого смысла.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
ОП заставляет Шмыгаля ухудшать условия ведения бизнеса для  «зеленых»  инвесторов.

ОП заставляет Шмыгаля ухудшать условия ведения бизнеса для «зеленых» инвесторов.

Офис Президента Украины заставляет премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля постоянно ухудшать условия ведения бизнеса для иностранных и внутренних инвесторов в возобновляемую энергетику.

Цензор.НЕТ

Авдеевка находится на передовой нашей борьбы с российской агрессией, – Зеленский.

Авдеевка находится на передовой нашей борьбы с российской агрессией, – Зеленский.

В седьмую годовщину освобождения города Авдеевка президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил украинских воинов-защитников за проявленный патриотизм во время боев за город. По словам главы государства, Авдеевка была одной из самых горячих точ...

Осужденные в Грузии украинские моряки вернулись домой.

Осужденные в Грузии украинские моряки вернулись домой.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Деталі читайте в матеріалі - UA - Наприкінці листопада 2020 року Грузинські прикордонники затримали яхту, на борту якої перебували громадяни України Юрій Хомич та Воло...

На химзаводе Каменска-Шахтинского произошел взрыв

На химзаводе Каменска-Шахтинского произошел взрыв

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - На хімічному підприємстві Комбінат "Каменський" в Ростовській області прогримів вибух. В результаті події сім працівників з важкими опіками потрапили в реанімацію...

Возле Офиса президента собрались противники ЛГБТ

Возле Офиса президента собрались противники ЛГБТ

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - На перетині вулиць Банкової та Інститутської зібралися противники ЛГБТ-акції в форматі рейву "Рейвах Прайд". Вони періодично викрикують в бік правоохоронців "гань...

Вода для Крыма из-под Азовского моря. Первые пробы - Крымский вечер

Вода для Крыма из-под Азовского моря. Первые пробы - Крымский вечер

Есть ли потенциал у добычи пресной воды из-под Азовского моря? Почему руководство России отказалось от идеи установки опреснителей в Краснодарском крае? И как в целом обстоят дела с водоснабжением аннексированных Крыма и Севастополя? Специалисты д...

Ударил охранника в супермаркете и убежал

Ударил охранника в супермаркете и убежал

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - 58-річний охоронник супермаркету зробив зауваження двом покупцям, які взяли товар і не хотіли за нього розраховуватись. Під час конфлікту один із хлопців підійшов...