«Газпром» вернул Польше 1,5 млрд долларов переплаты за газ.

Российский “Газпром экспорт” вернул польскому импортеру PGNiG 1,5 млрд долларов переплаты за газ, поставленный по газопроводу “Ямал-Европа”. Деньги перечислены Варшаве согласно решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает российский “Интерфакс” со ссылкой на “Газпром экспорт”.

В то же время отмечается, что ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” продолжают обжалование этого решения.

Читайте также: Польша оштрафует Газпром на 50 млн евро по делу о Северном потоке-2

“Перечисление средств не нанесет вреда для позиции ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” в ходе обжалования”, – заявили в компании.

Отметим, PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против “Газпрома” и “Газпром экспорт” в 2015 году с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года.

Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество – 8,7 млрд куб. м в год. Договор действует до 2022 года.

Новости по теме

Турция отказалась от энергоносителей «Газпрома» в пользу азербайджанского газа.

В текущем году Турция практически полностью отказалась от энергоносителей «Газпрома». На турецкий рынок пришлось всего 0,01% общего экспорта «Газпрома», который составил 11 млрд кубометров.

1

Украина впервые с 2014 года возобновила экспорт электроэнергии в Беларусь.

В июле 2020 года возобновился экспорт электроэнергии в Беларусь - впервые с сентября 2014 года. Этот показатель за июль составил 12 млн кВт·ч - 9% от всего объема экспорта из Украины.

4

Правительство отменило обязанность поставщиков сохранять страховой запас газа.

Кабинет министров принял постановление "Об утверждении размера страхового запаса природного газа на 2020 год". Размер установлен на уровне 0 процентов от запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа на следующий месяц.

Долги за газ предлагают списать: так можно сохранить 100 тыс.

Решение долгового кризиса, предложенное в законопроекте №3800-1, позволит сохранить около 100 тысяч рабочих мест.

«Северный поток-2» могут не достроить. партнер Газпрома.

Немецкий партнер "Газпрома" допустил провал проекта "Северный поток-2". Газопровод могут не достроить из-за санкций США, повлекших значительный ущерб компаниям, которые участвуют в строительстве.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie