План по дискредитации Украины: российские адвокаты организованно подают тысячи заявлений в ЕСПЧ – «Схемы».

Задача россиян – искажение статистики и перегрузка ЕСПЧ, констатировали журналисты.

Адвокаты из России и оккупированных территорий подают в Европейский суд по правам человека тысячи исков против Украины . Они координируют свои действия и реализуют план по дискредитации Украины, искажению статистики и перегрузке ЕСПЧ. Деятельности этих юристов посвящено журналистское расследование проекта «Схемы».

Именно из-за спланированных действий этих адвокатов Украина оказалась в тройке государств, на которые больше всего жалуются в ЕСПЧ из-за нарушения прав человека.

Жалобы в ЕСПЧ подают сотрудники частной юридической компании – партнера Министерства юстиции РФ, а также юристы из оккупированных районов Донетчины и Луганщины. Часть из них связана с бывшим членом фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Олегом Царевым , обвиняемого в государственной измене, некоторым украинская прокуратура заочно предъявила подозрения в фальсификации материалов для обращения в международные суды.

Всего в ЕСПЧ находится около 10 тысяч жалоб против Украины. 6 тысяч из них поданы несколькими группами юристов из России и ОРДЛО. Наиболее активная группа – действующие и бывшие адвокаты фирмы «Клишин и партнеры» .

Один из них, Александр Малахов , подал 771 жалобу в 2014-2020 годах. То есть, он подавал около 130 жалоб в год, или же по одной жалобе чаще, чем каждые три дня. Журналисты отмечают, что юристы, которые системно работаю с ЕСПЧ, подают, как правило, не больше 20 жалоб в год.

Всего 12 адвокатов из «Клишин и партнеры» подали в ЕСПЧ более 5 тысяч жалоб на Украину. На эту фирму приходится более 75% всех жалоб о нарушении прав человека в Донецкой и Луганской областях, которые были поданы против Украины от имени жителей ОРДЛО.

18 этих жалоб ЕСПЧ признал не подлежащими рассмотрению.

Основатель фирмы – Алексей Клишин – бывший член Совета Федерации Федерального Собрания России.

Среди клиентов «Клишина и партнеров» - ряд российских государственных органов и структур, в том числе Министерство юстиции. В 2015 году Минюст РФ заключил с упомянутой компанией контракт на 600 тысяч долларов по выполнению секретного постановления правительства. Исполнителями в контракте указаны именно те юристы, которые пишут жалобы против Украины.

Кроме подчиненных Клишина, с 2014 по 2017 годы активно жаловались на Украину в ЕСПЧ братья Федоровы. Член Общественной палаты РФ Григорий Федоров и его брат Владимир были членами организации «Право против фашизма», которая отчитывалась о массовых обращения в ЕСПЧ. За три года Владимир Федоров подал 87 жалобы против Украины.

Финансовую поддержку «борцам с фашизмом» оказывал «Российский фонд мира» за счет анонимных пожертвований неизвестных лиц и организаций.

Читайте также: Штепе выплатили назначенную ЕСПЧ компенсацию

Среди жалобщиков есть также юристы из ОРДЛО. В частности, глава организации «Справедливая защита» Виталий Галахов в 2018 году отчитался о двух тысячах обращений в ЕСПЧ. В 2021 году он подал в Европейский суд еще 5,5 тысяч жалоб против Украины.

При этом «Схемы» обнаружили лишь четыре жалобы Галахова, которые находятся на рассмотрении суда. В Украине Галахов находится в розыске по подозрению в фальсификации заявлений от имени жителей ОРДЛО в международные суды. Правоохранители выявили около ста человек, которые сообщили, что на самом деле не подавали никаких жалоб.

Около 500 жалоб исключительно против Украины подготовила Юлия Никитина . В российских СМИ она упоминается как юристка общественной организации «СБУ – Союз беженцев Украины». Основателем организации является подозреваемый в госизмене Олег Царев.

Организация Царева и кампания массовых жалоб в ЕСПЧ упоминаются в переписке со взломанного электронного ящика Саргиса Мирзаханяна – медиатехнолога Владислава Суркова, бывшего помощника президента РФ Владимира Путина.

Среди прочего, в переписке журналисты обнаружили отчеты о распространении публикаций на тему исков в ЕСПЧ. В отдельной переписке кремлевские пропагандисты обсуждали, как подать информацию, чтобы Россия больше не считалась лидером по количеству жалоб на нарушения прав человека, а также навязать обществу мысль о заполитизированности решений ЕСПЧ.

Авторы расследования установили, что 98% жалоб против Украины о нарушении прав человека в Донецкой и Луганской областях подавали адвокаты из РФ или ОРДЛО. Они могут преследовать цель дискредитации Украины, так как по итогам статистики 2020 года Украина оказалась на третьем месте среди полусотни государств по количеству жалоб в ЕСПЧ. Еще одной целью россиян может быть перегрузка ЕСПЧ из-за большого количества обращений.

Читайте также: Штепе выплатили назначенную ЕСПЧ компенсацию

По данным ООН, с 2014 года более 40 тысяч человек пострадали от войны в Донбассе. Более 2 млн граждан Украины стали вынужденными переселенцами и беженцами.

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Главу лесхоза во Львовской области обвиняют в служебной халатности на 24 млн гривень.

Главу лесхоза во Львовской области обвиняют в служебной халатности на 24 млн гривень.

Сам чиновник говорит о давлении с целью прекращения борьбы против фирмы, связанной с компанией «Онур» - «любимицы» Укравтодора, получающей миллиардные подряды на ремонт и строительство дорог.

Зеркало Недели

Во Вьетнаме предприниматели продавали арбузы... из-под капота Феррари!

Во Вьетнаме предприниматели продавали арбузы... из-под капота Феррари!

UA - У В’єтнамі підприємець облаштував кавунову лавку у багажнику своєї Ferrari 488 GTB. Дорога машина змогла привернути увагу. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Во Вьетнаме предприниматель устроил арбузную лавку в багажнике своей ...

В Брюсселе собралось экстренное заседание НАТО по поводу Украины.

В Брюсселе собралось экстренное заседание НАТО по поводу Украины.

UA - Скупчення російських військ біля українських кордонів – одна з головних тем сьогодні в штаб-квартирі Північноатлантичного альянсу. За запитом України в Брюсселі зібралось екстрене засідання комісії Україна-НАТО, а вранці відбулася двостороння...

3

Крым: интенсивное перемещение российской военной техники.

Крым: интенсивное перемещение российской военной техники.

В Крыму наблюдается интенсивное перемещение российской военной техники. Как рассказали Крым.Реалии очевидцы, во вторник 13 апреля колонны военной техники следовали по трассе «Таврида» на протяжении всего дня. Утром в среду 14 апреля на востоке Кры...

1

В США возобновились протесты

В США возобновились протесты

UA - Передмістя американського Міннеаполіса знову в хмарах сльозогінного газу із сотнями силовиків напоготові. Президент Сполучених Штатів закликає протестувальників не вдаватися до насильства. Поліційну дільницю в Бруклін-Центрі ледве вберегли ві...

В Одессе потихоньку  «отжимют»  море у людей

В Одессе потихоньку «отжимют» море у людей

UA - В Одесі хитрі підприємці перекрили шляхи до моря. Чиновники пообіцяли розчистити шляхи та знести незаконно побудовані споруди з пляжів. Чистку розпочали з Аркадії, але упродовж двох тижнів наводитимуть лад і на інших пляжах. До сих пор не под...

В Украине начали вакцинировать китайским препаратом.

В Украине начали вакцинировать китайским препаратом.

UA - Розвозити препарат регіонами почали напередодні, коли завершили всі лабораторні дослідження. Цю вакцину отримають поліцейські, а також маломобільні групи населення й особи, що за ними доглядають. Крім того, її колотимуть олімпійцям, паралімпі...