НАТО призывает Россию прекратить выборочное выполнение Договора об открытом небе.

Об этом сказано в заявлении Альянса по результатам заседания Североатлантического совета, сообщает Цензор.НЕТ.

"Мы твердо привержены сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Мы все согласны с тем, что все государства-участники Договора по открытому небу должны полностью выполнять свои обязательства и обязательства", - говорится в заявлении.

В НАТО отметили, что Россия уже много лет вводит ограничения на полеты, несовместимые с договором, в том числе ограничения на полеты над Калининградом и в России вблизи ее границы с Грузией.

Читайте на Цензор.НЕТ: МИД Польши обвинил Россию в несоблюдении Договора об открытом небе

"Продолжающееся выборочное выполнение Россией своих обязательств по Договору об открытом небе подорвало вклад этого важного договора в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе. Союзники призвали Россию вернуться к полному соблюдению договора", - говорится в заявлении.

21 мая СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп принял решение о выходе страны из Договора об открытом небе. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил эту информацию и уточнил, что выход США из Договора состоится через полгода.

На 22 мая запланировано экстренное совещание послов стран НАТО в связи с решением США о выходе из Договора.

Также на Цензор.НЕТ: Выход США из Договора об открытом небе состоится через полгода, - Помпео

Договор об открытом небе (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года, сейчас его участниками являются 34 государства. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Новости по теме

Во второй раз за 8 дней в РФ разбился военный вертолет Ми-8: экипаж погиб.

В России произошел новый трагический инцидент с вертолетом министерства обороны: в результате жесткой посадки на Чукотке погиб экипаж Ми-8

1 1

Джонсон заявил об ухудшении зрения из-за коронавируса: «Впервые за годы я должен носить очки» .

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что после заболевания коронавирусом нового типа COVID-19 у него испортилось зрение.

Мир находится в середине первой волны пандемии коронавируса. ВОЗ Райан.

Страны, где количество случаев COVID-19 уменьшается, могут столкнуться с новым пиком заболеваемости, если они слишком рано отменят ограничительные меры.

1

Польская сеть супермаркетов выдала украинские огурцы за местные, чтобы увеличить спрос.

Сеть супермаркетов Biedronka выдала завезенные из Украины огурцы за польские. Теперь торговцам грозит штраф в размере более 1,5 млрд евро.

5 8

Пресс-секретаря Путина Пескова выписали из больницы после лечения от COVID-19.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заболевший коронавирусной инфекцией, выписан из больницы.

3 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie