Пакет законов для Коломойского. Какие гарантии получил МВФ в отношении ПриватБанка и долгов олигарха

НВ

МВФ выделит Украине $5,5 млрд в рамках новой трехлетней программы. Однако, получение этих денег все еще зависит от выполнения Украиной ряда «неотложных действий». НВ Бизнес разобрался, каких именно

Вопреки усилиям олигарха Игоря Коломойского, бывшего владельца ПриватБанка, между МВФ и Украиной достигнута договоренность о новой программе. Об этом сегодня ночью сообщили пресс-службы МВФ и Офиса президента Украины (ОПУ).

Как стало известно НВ Бизнес, власти дали гарантии МВФ о том, что ПриватБанк не будет возвращен бывшим собственникам — Игорю Коломойскому Геннадию Боголюбову.

Как неоднократно сообщал НВ Бизнес, последним препятствием для получения Украиной финансовой помощи от МВФ был рост влияния Коломойского во власти, а также риск отмены национализации ПриватБанка и его возврата бывшим владельцам. Напомним, что оба олигарха, под данным агенства Kroll, подозреваются в выводе $5,5 млрд из ПриватБанка перед его национализацией.

В связи с этим Коломойский и Ко проводят масштабные информационные кампании против сотрудничества Украины и МВФ. Олигарх даже выступал за объявление дефолта Украиной, что может произойти без программы МВФ и делал провокационные заявления о том, что Украина возьмет деньги у России.

Но, судя по заявления президента, премьер-министра и даже главы президентского офиса (бывший адвокат Коломойского) о том, что ПриватБанк не будет возвращен бывшим владельцам, олигарх не имеет такого сильного влияния на верхушку сегодняшней власти, какого бы ему хотелось.

Глава МВФ Кристалина Георгиева подтвердила, что «сотрудники Фонда достигли договоренности с властью (Украины — ред.) о мерах, которые поддержали бы новое трехлетнее соглашение стоимостью 4 миллиарда специальных прав заимствования (SDR — примерно $5,5 млрд) в рамках механизма расширенного кредитования МВФ». «Я сегодня (7 декабря — ред.) имела очень конструктивный разговор с президентом Владимиром Зеленским. Во время нашего разговора я высоко оценила президента за впечатляющий прогресс, который он и его правительство добились за последние несколько месяцев в продвижении реформ и продолжении обоснованной экономической политики», — говорится в заявлении главы МВФ.

Однако, как отметила Георгиева, соглашение еще должны утвердить руководство и исполнительный совет Фонда, а эффективность его будет зависеть от выполнения определенного ряда «prio actions» (неотложных действий — Ред.). «Президент и я согласились, что экономический успех Украины решающим образом зависит от укрепления верховенства права, повышения добродетели судебной власти и уменьшения роли заинтересованных лиц в экономике, и первостепенное значение имеет защита результатов, достигнутых в очистке банковской системы, и возмещение крупных расходов налогоплательщикам на основании банковских резолюций», — говорится в заявлении Георгиевой.

В переводе на язык украинской политики это означает, что команда Зеленского должна не только предпринять меры против использования судов олигархами, но и защитить усилия ПриватБанка и НБУ по возврату долгов бывшими собственниками. Ключевым здесь станет поведение исполнительной власти во время судебного процесса ПриватБанка против Коломойского и Боголюбова в Лондоне, который начнётся 10 января.

Контекст: почему Украине важно сотрудничество с МВФ

Ранее Украина находилась в 14-месячной программе МВФ с 19 декабря 2018 года в рамках механизма stand-by объемом $3,9 млрд, из которых $1,4 млрд Фонд выделил сразу. Однако, после первого пересмотра программы в мае этого года, когда на президентских выборах уже победил Владимир Зеленский, миссия МВФ уехала и не дала рекомендаций о выделении очередного транша. Одной из официально озвученных причин было объявление досрочных парламентских выборов, на которых также безоговорочно победила пропрезидентская партия «Слуга народа».

В рамках переговоров о новой программе МВФ уже новая Верховная Рада с монобольшинством «Слуга народа» приняла множество законов для продвижения программы реформ правительства, которая включает либерализацию рынка земли, продолжение антикоррупционных реформ и активизация приватизации.

Однако, очень амбициозные задачи правительства по реформированию, включая повышение ежегодного экономического роста до 7% с 2021 года, будут труднодостижимыми без партнёрства с МВФ.

Также новое соглашение с МВФ будет поводом для повышения кредитного рейтинга Украины. Это удешевит внешние заимствования для страны во время пиковых выплат по госдолгу в 2020 году и разблокирует финансирование со стороны других международных организаций, включая Европейский Союз и Всемирный банк.

Анти-Коломойский пакет

По данным НВ Бизнес, «неотложными действиям» о которых сказала глава МВФ является предотвращение возврата ПриватБанка к Коломойскому и Боголюбову. Государство совместно с экспертами МВФ нашли вариант такого решения.

Как стало известно НВ Бизнес, Кабмин совместно с Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Нацбанком Украины (НБУ) разработали пакет законов, которые гарантируют невозврат ПриватБанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Об НВ Бизнес сообщил хорошо информированный источник. О того будут ли эти законодательные изменения приняты или нет, зависит, придет ли в Киев транш от МВФ в размере $5−6 млрд.

«Пакет законодательства включает поправки к Закону о банках, Закону о ФГВ и другим законам. Он усиливает определенные полномочия НБУ, изменяет правила, регулирующие судебные решения при принятии решений по неплатежеспособным банкам, и вводит новые правила в отношении средств правовой защиты, которые могут принимать суды», — рассказал собеседник НВ.

Как государство планирует обезопасить себя от банков-зомби

Глава ФГВФЛ Светлана Рекрут подтвердила НВ Бизнес, что такие законодательные изменения разрабатываются. Но, по ее словам, речь идет не о ПриватБанке, а их основная цель урегулировать ситуацию с банками-зомби. «Это те, ликвидация, которых была оспорена уж после признания их неплатежеспособными, среди которых Укринбанк, Крещатик, Златобанк», — сказала она.

По ее словам, к ПриватБанку эти изменения отношения не имеют, так как это действующий банк. «Если когда-то, предположим ПриватБанк попадет в эту группу, то и к нему конечно эти законодательные изменения будут относится, — отметила Рекрут. — Но больше затачивались на отрегулирование ситуации с текущими „зобми“, потому что нет никакого законодательства, что с ними делать нет».

Глава ФГВФЛ объяснила, что суть изменений заключается в том, что вне зависимости от решений судов, Фонд продолжает ликвидацию банков, а «обиженные» акционеры могут идти и доказывать свое право на компенсацию в НБУ. «Надеюсь, что ПриватБанк никогда не будет ликвидироваться. А если и что-то с ним произойдет снова, то надеюсь государство опять вмешается», — сказала она.

Контекст

18 декабря 2016 правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY.

18 апреля 2019 года Окружной админсуд Киева, накануне победы Владимира Зеленского на выборах, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

19 декабря состоится заседание Шестого апелляционного админсуд, который рассмотрит апелляционную жалобу государства на решение Окружного админсуда от 18 апреля об отмене национализации ПриватБанка. Как сообщал НВ Бизнес, в судейскую коллегию вошли Евгений Чаку, Евгений Мезенцев и Виталий Файдюк. Все эти судьи исходя из реестра судебных решений, имеют опыт рассмотрения дел, связанных с ПриватБанком — и не в пользу государства.

В ПриватБанке НВ Бизнес отмечали, что подали иски в зарубежные юрисдикции, надеясь на справедливое решение в споре с бывшим собственниками банка. Так, 10 января 2020 года Высокий суд Лондона начнет полноценное рассмотрение дела по иску ПриватБанка к его бывшим собственникам. Напомним, что этот суд наложил всемирный арест на активы Коломойского и Боголюбова на активы в почти $2 млрд.

Напомним, ранее в интервью НВ Бизнес директор департамента НБУ Александр Безв также упоминал о соответствующих законодательных новшествах. По его словам, НБУ твердо стоит на том, что выведенный с рынка банк, который находится в процессе ликвидации, вернуть на рынок невозможно. «Сегодня относительно 10 банков суды приняли решения о возобновлении их деятельности или незаконности выведения с рынка. Но выполнить эти решения судов, по мнению юристов Национального банка, невозможно по одной простой причине: все эти банки в той или иной степени зашли в процесс ликвидации. По каким-то банкам уже были созданы новые юридические лица, которые уже имеют другое название и другой правовой статус. Вернуть вспять эту ситуацию без риска для рынка невозможно, потому что какая-то часть обязательств погашена государством, какая-то часть активов продана. Поэтому в этой части тоже готовятся изменения в закон, которые урегулируют эту ситуацию», — сказал он.

По его словам, если суд полагает, что были нарушены интересы акционера в процессе выведения банка с рынка, такой акционер сможет претендовать на возмещение убытков от государства, вероятно, в лице НБУ. «Но опять же, это предмет того, как это будет урегулировано в законе. Так как проблема очень острая, была отдельная миссия МВФ, техническая, которая приезжала несколько раз, она занималась именно этим вопросом. И ни в одной стране мира нет инструмента возврата на рынок выведенных банков», — отметил он.

Можели ли ПриватБанк стать банком-зомби

Вероятность того, что украинские суды могут превратить ПриватБанк из действующего банка в банк-зомби очень высока. Напомним, что 19 декабря Шестой апелляционный админсуд Киева начнет рассмотрение апелляционной жалобы государства на решение Окружного админсуда от 18 апреля, которым национализация ПриватБанка была признана недействительной. Недавно олигарх Игорь Коломойский заявил, что он очень скоро вернет себе ПриватБанк и МВФ об этом знает.

Как уже сообщал НВ Бизнес, для информационной подготовки к отмене национализации ПриватБанка, организованы проплаченные митинги у стен НБУ и банка, а на днях — уже и возле личных домов руководства регулятора. НБУ пришлось сделать по этому поводу официальное заявление и обратиться в правоохранительные органы. Также НБУ подал в суд на нардепа Александра Дубинского, бывшего ведущего 1+1, за клевету и обратился к руководству Верховной Рады.

Если сработает план Коломойского, то как неоднократно заявляли в НБУ, в случае отмены национализации, государство будет вынуждено забрать влитые 155 млрд грн для его спасения от банкротства. В таком случае ПриватБанк автоматический станет неплатежеспособным, что снова потребует вмешательства государства и банк будет повторно национализирован. Если же Верховная Рада примет обещанный властями МВФ пакет законов, то бывшие собственники уже не смогут через суды вернуть себе ПриватБанк.

Новости по теме

В Украине создали электронную карту автостанций

В Украине появилась электронная карта с GPS координатами всех автостанций, работающих на территории Украины.

Налог на роскошь: владельцы люксовых автомобилей будут платить по 25 тыс.

Владельцы люксовых автомобилей в Украине будут платить транспортный налог.

Програма державного кредитування «Доступні кредити 5−7−9».

Программа устранит один из важнейших барьеров для развития бизнеса — высокие ставки по кредитам

Пенсия в Украине: сколько будем отдавать при накопительной системе.

Посчитан эффект от законопроекта "Слуги народа"

6

ЕС выделит Украине €26 млн на земельную реформу

В Брюсселе 28 января правительство Украины и Еврокомиссия подписали соглашение о финансировании программы Поддержка ЕС для развития сельского хозяйства и малых фермерских хозяйств в Украине.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie