Последствия карантина. 62% украинских компаний готовы перейти на удаленную работу — опрос ЕБА

Более половины предпринимателей считает, что восстановление докарантинного уровня развития бизнеса потребует от 6 месяцев до одного года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией, учитывая, что 22 мая в Украине начинается второй этап ослабления ограничительных мер, введенных для противодействия распространению коронавируса.

«Большинство из опрошенных компаний готовы восстановить офлайн-работу или вернуться в офис уже в ближайшее время — 35% в мае и 34% в июне. К тому же, 16% опрошенных сообщили, что уже возобновили работу или же совсем не прекращали ее на период карантина в связи с особенностями деятельности компании. Еще 15% не планируют пока возвращения в офис или еще не определились с окончательной датой», — говорится в сообщении.

В контексте организации работы в офисе, 42% опрошенных планируют внедрить гибкий или посменный график работы, еще 13% будут рекомендовать своим работникам продолжать работу из дома. К поэтапному выходу на работу, начиная с 25% работников в офисе с возможным увеличением до 50% готовятся 20% компаний. Еще 17% предприятий готовы к выходу 50% сотрудников с первых недель с возможным расширением до 75%.

«Основываясь на опыте последних нескольких месяцев, 62% директоров сообщили, что рассматривают вариант полного или частичного изменения режима работы на удаленный на постоянной основе. Большинство из них готовы позволить до 50% персонала работать удаленно», — сообщает Ассоциация.

Сохранить персонал компании в неизменном составе удалось 82% бизнесов, а 8% даже сейчас ищут новых сотрудников. Соответственно, 11% компаний были вынуждены сократить свой штат.

Чтобы достичь докарантинного уровня развития, по мнению 20% предпринимателей понадобится шесть месяцев, а для 39% - около года. Еще 17% понадобится два года, а 7% - более двух лет. Еще 10% не могут спрогнозировать необходимое время на восстановление, а 4% не потеряли темпы развития за время карантина.

Опрос проводился в период с 12 по 21 мая 2020 года. В нем приняли участие 105 участников — руководителей членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации.

Новости по теме

Сегодня по курсу дороги доллара и евро разойдутся

Курс валют в Украине 3 июня удивит неимоверными переменами, гривна заставит доллар и евро разбежаться в разные стороныОб этом сообщает...

1 1

Штаб армии: роль набсоветов в условиях кризиса

Как не потерять взгляд на перспективу в условиях, когда бизнесу нужно выживать

1

Цена на нефть Brent сегодня превысила $ 40

Впервые после новостей о развале ОПЕК+ зафиксирована такая высокая стоимость нефти.

4

Мининфраструктуры планирует ввести дорожный сбор: кого коснется.

Система сбора платы будет осуществляться с помощью спутниковых технологий (систем GNSS).

2

ЕИБ предоставит 300 млн евро кредита на программы по энергоэффективности.

ЕИБ и Минрегион подписали соглашение о сотрудничестве.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie