Россия резко увеличила транзит газа через ГТС Украины.

В июне транзит газа по южному маршруту ГТС Украины составил 26,5 млн кубометров, что на 50% превышает показатели мая и в четыре раза больше, чем в апреле.

Об этом сообщили в пресс-службе оператора газотранспортной системы Украины.

Увеличение объемов транспортировки газа связано с плановой остановкой на ремонт газопровода Турецкий поток с 23 по 28 июня. В этот период средний режим прокачки по трансбалканскому направлениию (ГИС Орловка) увеличился с 0,2 до 4 млн кубометров в сутки.

«Это в очередной раз доказывает, что ГТС Украины является важной для обеспечения бесперебойных поставок газа в страны Южной Европы. Ведь разветвленная система газопроводов украинской ГТС делает ее гибкой, в отличие от Турецкого потока или любого другого обходного газопровода», - указано в сообщении.

Напомним, проложенный по дну Черного моря газопровод Турецкий поток принадлежит российскому Газпрому и предназначен для транспортировки газа из России в Турцию, страны Южной и Юго-Восточной Европы в обход Украины. Его строительство началось в 2017 году, а первые поставки газа был осуществлены в январе 2020 года. Проектная мощность Турецкого потока составляет 31,5 млрд кубометров/год (две нитки по 15,75 млрд кубометров), что полностью замещает южный маршрут украинской ГТС (30 млрд кубометров/год).

С начала 2020 года, когда начал работать Турецкий поток, Газпром фактически прекратил полноценное использование мощностей ГТС Украины для транзита газа в Турцию и на Балканы.

Читайте также:

Новости по теме

Несладкая жизнь. Китайские врачи выяснили, как сахар влияет на развитие COVID-19

Новое исследование, проведенное в Ухане, показало, что у пациентов с COVID-19 высокий уровень сахара в крови более чем вдвое увеличивает риск смерти и тяжелых осложнений.

«Мы бросаемся в это пламя». Интервью с координатором волонтеров, которые помогают пострадавшим от пожаров на Луганщине

Что нужно людям, которые потеряли свои дома и близких из-за пожара на Луганщине, как к преодолению его последствий привлекаются обычные люди и почему помощь будет необходима еще долго.

Девушка Роналду показала, как тренирует ягодицы — видео.

Джорджина Родригес, девушка звездного португальского футболиста Криштиану Роналду, поделилась с поклонниками тренировкой своих ягодиц.

В Украине хотят открыть курсы украинского за счет бюджета — омбудсмен.

В Офисе уполномоченного по защите государственного языка хотят открыть курсы по изучению украинского языка за счет бюджетных средств.

Армения сообщила о новых обстрелах со стороны Азербайждана.

Министерство обороны Армении заявило, что Азербайджан возобновил обстрелы по позициям армянской армии.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie