РФ ожидает, что эксперты доставят в лаборатории ОЗХО пробы из сирийской Думы

Сегодня 3
РФ ожидает, что эксперты доставят в лаборатории ОЗХО пробы из сирийской Думы

Россия, которая ранее заявила, что обнаружила в сирийском городе Дума "лабораторию" боевиков, где могло производиться химическое оружие, рассчитывает, что эксперты Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) опечатают пробы из города Дума и доставят их в сертифицированные лаборатории Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном на сайте российского дипведомства, передает ТАСС.

"Прежде всего хотела бы отметить, что мы весьма положительно оцениваем решение генерального директора Технического секретариата ОЗХО господина Ахмета Узюмджю направить инспекторов МУФС в Думу для изучения ситуации на месте, а именно сбора доказательств, таких как взятие проб почвы, анализов у возможных потерпевших и так далее. Все это в соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия должны делать только сами инспекторы ОЗХО. Затем все эти доказательства опечатываются и доставляются в так называемые сертифицированные лаборатории ОЗХО (сертифицированные – это означает, что их выводам доверяет ОЗХО и все международное сообщество)", – заявила дипломат.

Ранее во вторник эксперты Организации по запрещению химического оружия прибыли в сирийскую Думу.

Напомним, постпред России при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин заявил, что Россия якобы нашла участников съемок "постановочного видео", которое, по его словам, было выдано за химатаку в Сирии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что химическая атака якобы была инсценировкой спецслужб, и в России есть тому неопровержимые доказательства.

Но в понедельник, 16 апреля, посол США при ОЗХО заявил, что Россия могла провести манипуляции на месте химической атаки в Думе, так чтобы замести следы нападения и помешать Организации по запрещению химического оружия провести независимое расследование.