С сегодняшнего дня в Киеве дорожает проезд в общественном транспорте

Фраза 1
С сегодняшнего дня в Киеве дорожает проезд в общественном транспорте

Сегодня, 14 июля, в Киеве начали действовать новые тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Как выяснили журналисты «Фразы», проезд подорожает в метро, автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере и в городской электричке.

Отныне разовый проезд в метро будет стоить 8 гривен, а если однократно приобрести 50 поездок, то одна поездка обойдется в таком случае 6,5 гривен.

Проездной билет на месяц (без ограничения количества поездок) в наземном транспорте стоит 390 грн, в метро — 610 грн. На два вида транспорта — наземный плюс метро на 46 поездок — 570 грн, наземный плюс метро на 62 поездки — 670 грн.

Также за 75 грн можно приобрести проездной на метро на пять дней — на 10 поездок, 14 поездок на семь дней — за 104 грн, 30 поездок на 15 дней — за 210 грн. Лишь в случае приобретения разового жетона или билета пассажиры общественного транспорта или метро вынуждены будут заплатить 8 гривен.

Льготы на проезд в общественном транспорте оставили для пенсионеров, ветеранов АТО, чернобыльцев и других льготных категорий населения.

Ранее приобретенные проездные билеты остаются действительными на текущий месяц. Также пассажиры могут ездить в метрополитене по ранее приобретенным пластиковым бесконтактным карточкам.

К концу июля 2018 года пассажиры имеют возможность обмена жетонов старого образца в кассах станций метрополитена (один жетон старого образца на один жетон нового образца), приобретенных до момента изменения тарифов, на новые без доплаты к действующему тарифу.

Жетоны будут менять на станциях метро «Майдан Незалежности», «Дорогожичи», «Политехнический институт», «Дарница». В течение августа 2018 года пассажиры смогут обменять ранее приобретенные жетоны и разовые билеты старого образца на новые пропорционально тарифу или с соответствующей доплатой. С 1 сентября 2018 года жетоны и разовые билеты старого образца обмену не подлежат, средства за них не возвращаются.

Отметим, что накануне в столичной подземке люди выстраивались в огромные очереди для того, чтобы пополнить свои проездные карты поездками по старому тарифу.

Как сообщала «Фраза», о намерении повысить тарифы на проезд с середины июля нынешнего года КП «Киевпастранс» объявило еще в апреле. При этом замглавы КГГА Николай Поворозник заявлял, что этот вопрос будет вынесен на общественное обсуждение.

Жители Киева выступили против повышения цен на проезд в общественном транспорте. На сайте Киевского городского совета была создана соответствующая петиция.