Расцвел? На Марсе зафиксировали повышение уровня кислорода.

Астрономы зафиксировали резкое сезонное повышение и падение уровня кислорода над марсианским кратером Гейла.

Данные поступили от аппарата Curiosity, который движется по дну кратера Гейла и по подножию горы Шарп в его центре.

На Марсе не так много кислорода. Большую часть его тонкой атмосферы (95% по объему) составляет углекислый газ или CO2. Остальная часть состоит из 2,6% молекулярного азота (N2), 1,9% аргона (Ar), 0,16% молекулярного кислорода (O2) и 0,06% оксида углерода (CO).

На Марсе атмосферное давление меняется в течение года. В зимнем полушарии СО2 замерзает над полюсом, что вызывает падение давления в полушарии. Это приводит к перераспределению газов между полушариями для выравнивания атмосферного давления по всей планете.

Весной, когда полярные шапки тают и выделяют CO2, происходит обратный эффект: давление в этом полушарии сначала повышается, а затем выравнивается, когда газы перераспределяются. Таким образом, колебания других газов предсказуемы пропорционально уровням CO2. Или, по крайней мере, должны быть. В случае с азотом и аргоном это верно — эти газы вели себя более или менее так, как ожидалось. Но с кислородом все иначе.

Весной и летом уровень кислорода повышался примерно на 30%, а осенью возвращался к нормальному уровню. Это происходило каждый год, но, поскольку количество кислорода увеличивается из года в год, кажется, что что-то добавляет кислород, а затем убирает его снова.

Ученые уверяют, что не существует известного процесса, который мог бы привести к такому результату.

Первая гипотеза заключалась в том, может ли быть что-то не так с прибором или программным обеспечением для масс-спектрометра. Несколько проверок показали, что все работает нормально.

Другая возможность состояла в том, что кислород мог быть произведен водой или углекислым газом, так или иначе распадающимся в атмосфере. Это также было быстро исключено — в марсианской атмосфере не хватает воды, и CO2 распадается слишком медленно, чтобы соответствовать наблюдаемым колебаниям.

Марсианская почва содержит много кислорода. Но условия, необходимые для его выброса в атмосферу не были соблюдены — и это не объясняет, куда кислород исчезает каждый год.

«Мы изо всех сил пытаемся объяснить это. Тот факт, что поведение кислорода не всегда идеально повторяется каждый сезон, заставляет нас думать, что это не проблема, связанная с динамикой атмосферы. Это должен быть какой-то химический источник и поглотитель, который мы пока не можем найти», — сказала планетолог Мелисса Трайнер из Центра космических полетов имени Годдарда.

У ученых пока нет никаких доказательств того, что на Марсе есть жизнь, но ее нельзя исключать в качестве причины. Тем не менее, команда считает, что это скорее геологический процесс. без участия живых организмов.

Новости по теме

Идиотка или святая? Как Грета Тунберг спасает Землю и почему ее за это ненавидят.

Грета Тунберг стала человеком года по версии журнала Time. Разбираемся в том, что она сделала, за что ее критикуют и что об этом думают ученые.

2

Дед Мороз, не подкачай. 10 лучших гаджетов в подарок на Новый год 2020

Выбираем 10 гаджетов, которые станут идеальными подарками родным и близким на Новый год

3

Готовьте лопаты: под поверхностью Марса нашли «сокровище» .

Залежи льда под поверхностью Марса можно выкопать обычной лопатой

5 7

Sony показала первую игру для PlayStation 5: видео

Игра Godfall выйдет как для PlayStation 5, так и для компьютеров

Аэромышь и умная лампочка. Восемь недорогих гаджетов, которые изменят вашу жизнь

НВ сделало подборку лучших продвинутых современных устройств, которые облегчат вашу жизнь.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie