Украина и Румыния договорились о свободном транзите товаров во время карантина.

Глава МИД Кулеба договрился о защите украинцев в Румынии на время карантина.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе телефонного разговора с главой МИД Румынии Богданом Ауреску договорился о защите граждан Украины в Румынии во время ограничений транспортного сообщения и бесперебойном транзите украинских грузов по румынской территории. Об этом сообщает пресс-служба украинского МИДа.

"Обращаюсь к вам с просьбой всячески поддерживать граждан Украины, которые находятся в Румынии во время, когда транспортное сообщение фактически прекращено, и подтверждаю, что вы можете рассчитывать на соответствующее наше отношение к гражданам Румынии в Украине в этот сложный период", — заявил Кулеба.

Кроме того, министр обратил внимание главы МИД Румынии на недопустимость попыток России ослабить санкции на фоне пандемии COVID-19.

"Я хотел бы также обратить ваше внимание на призывы России ослабить санкции под предлогом пандемии коронавируса и сопутствующей экономической нестабильности в мире. Эти призывы неуместны и недопустимы. Очень важно, чтобы никто не мог пользоваться нынешней сложной ситуацией ради достижения политических целей. Санкции были введены в результате агрессии России против Украины, и пандемия коронавируса не имеет к ним никакого отношения", — отметил украинский министр.

Как сообщает МИД, Ауреску заверил Кулебу, что согласен с таким подходом к вопросу сохранения санкций против РФ. Он также пригласил главу МИД Украины осуществить визит в Румынию.

Читайте также: Венгрия разрешила транзит украинцев из Австрии и Хорватии

Ранее украинский МИД договорился с Венгрией о послаблениях для украинцев на ее территории. Так, на время карантина украинцев не будут штрафовать за просроченные документы и визы.

По данным МИД, на сегодня в Украину вернулись 82 тысячи 804 украинцев, 160 граждан Украины находятся на карантине в 15 странах мира, 20 украинцев проходят лечение от коронавируса за границей, шесть человек выздоровели, трое умерли.

Новости по теме

Курс гривны продолжает снижаться: данные на 10 апреля 2020.

В пятницу, 10 апреля, курс украинской гривны вновь снизился. Как выяснили журналисты «Фразы», актуальные котировки валют публикует Национальный банк.

Страны ОПЕК+ договорились соблюдать ограничения добычи нефти до апреля 2022 года.

Страны ОПЕК+ по итогам переговоров в четверг договорились о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки в мае и июне, с целью поддержать...

Гривна после недолгого подъема снова начала дешеветь.

В пятницу, 10 апреля, украинская валюта в обменниках заметно подешевеет по сравнению с предыдущими банковскими днями.Об этом свидетельствуют...

3 2

Страны ОПЕК+ готовы снизить объем добычи нефти, не согласилась только Мексика.

Страны ОПЕК+ по итогам переговоров, которые длились почти 11 часов, выпустили заявление, в котором подтвердили намерение снизить нефтедобычу до мая 2022 года, при условии, что к ним присоединится Мексика.

2

Налоговые каникулы и отмена пени: за что можно не платить на карантине.

Банкоматам – наличку, а плательщикам кредитов – отсрочку

3 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie