Минздрав тормозит борьбу с инсультом - Украинская ассоциация борьбы с инсультом.

УАБИ сообщила о том, что каждые семь минут в Украине кто-то умирает от инсульта.

Каждые четыре минуты в Украине происходит новый инсульт, и каждые семь минут один человек умирает от инсульта. Согласно прогнозам исследования «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease Study), каждый третий житель нашей страны, которому сейчас 25 лет и старше, в течение жизни станет жертвой инсульта. Качественная помощь при инсульте может понадобиться любому в любой день, а шансов получить ее в Украине пока мало, сообщила в Facebook Украинская ассоциация борьбы с инсультом (УАБИ).

Ассоциация обращает внимание на большое количество нерешенных вопросов в этой сфере. В частности, не введен порядок доставки пациентов в те больницы, где им могут оказать необходимую помощь, а не в первые попавшиеся. План действий по борьбе с инсультом в Украине на 2020-2030 гг. Министерство здравоохранения до сих пор не утвердило и не передало на рассмотрение Кабинета министров. Кроме того, до сих пор не проведено обсуждение с экспертным сообществом проекта повышения способности больниц, на который выделил деньги Всемирный банк. До сих пор Минздрав предложил механизм обновления протоколов лечения инсульта.

Указано, что нет нового приказа Минздрава о Рабочей группе, которая будет заниматься вопросами совершенствования помощи пациентам с мозговым инсультом. УАБИ обращает внимание на то, что в состав этой Рабочей группы могут быть включены неврологи и нейрохирурги, которые не имеют непосредственного отношения к лечению инсульта у взрослых и не занимаются проблемой улучшения помощи пациентам с мозговым инсультом. В конце концов, уже около года "прорабатывается" жизненно важные для развития Инсультной помощи положения о сети учреждений, оказывающих помощь пациентам с мозговым инсультом. Каждый день промедления - это 200+ смертей от инсульта, многих из которых можно было избежать, подчеркивает УАБИ.

Поэтому Украинская ассоциация борьбы с инсультом просит всех врачей, медицинских сестер, физиотерапевтов, эрготерапевтов, логопедов, пациентов и членов их семей, кто знает, какой бедой может быть инсульт, в любой доступный способ обратиться в Минздрав Украины, Кабинет министров и Верховную Раду с призывом немедленно продолжить мероприятия, направленные на уменьшение бремени инсульта в Украине, привлекая к этой работе компетентных и преданных этому делу специалистов.

Читайте так же: Кабмин хочет увеличить расходы на лечение инсультов, инфарктов и экстренную помощь

Пережить инсульт и пройти реабилитацию в Украине не так просто, как бы хотелось. О буднях пациентов с инсультом, их лечении и непростых последствиях болезни читайте в статье Татьяны Александровой " Наш инсульт был нам наукой ".

Подготовил : Юлия Москаленко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

«Уотергейт — это цветочки». Полное выступление Петра Порошенко в суде

8 июля пятый президент Украины Петр Порошенко в третий раз прибыл в зал Печерского районного суда Киева, который избирает для него меру пресечения в рамках дела о якобы давлении на руководителя СВР в 2018 году.

Порошенко не будут избирать меру пресечения - адвокат.

Адвокат Илья Новиков заявил, что ходатайство прокуроров о мере пресечения пятому президенту Петру Порошенко не подлежит рассмотрению.

Порошенко не будут избирать меру пресечения — адвокат.

Адвокат Илья Новиков заявил, что ходатайство прокуроров о мере пресечения пятому президенту Петру Порошенко не подлежит рассмотрению.

Дело Порошенко: прокурор объявил о завершении досудебного расследования, адвокат заявил ходатайство о вызове Венедиктовой.

Представитель стороны обвинения объявил о завершении досудебного расследования по делу о вероятном давление со стороны Петра Порошенко на главу Службы внешней разведки.

За 13,4 млн гривен: Зеленский продал участок и дом под Киевом жене нардепа от Слуги народа.

Президент Владимир Зеленский продал свой земельный участок и дом в Иванковичах Васильковского района Киевской области.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie