Получат ли новые акционеры «Мотор Сичи» доступ к уникальным разработкам конструкторов.

В све время Украину убеждали не продавать в Китай уникальное предприятие

Уплывшая из рук Украины "Мотор Сич" не уведет с собой уникальные разработки. По крайней мере, так утверждают уже бывшие владельцы акций предприятия и конструкторы, разрабатывавшие очень многие виды оборудования, в том числе, и стратегического назначения. Уникальные разработки ГП "Ивченко-Прогресс", запатентованные как в Украине, так и в других странах, останутся интеллектуальной собственностью предприятия и не будут проданы вместе с продажей акций АО "Мотор Сич".

Об этом сказал директор ГП "Ивченко-Прогресс", генеральный конструктор Игорь Кравченко, сообщает Укринформ.

"Вся интелектуальная собственность, которая создана "Прогрессом", записана за "Прогрессом". Это написано во всех договорах. "Прогресс" никому не продан. Он государственный. Он независимый. Все технологии записаны за ним", - ответил Кравченко.

Он также добавил, что инвестор, который будет работать с "Мотором", не может не сотрудничать с конструкторским бюро.

Как заявлял в конце ноября 2019 года и. о. главы концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус, китайская компания Skyrizon уже приобрела более 50% акций запорожского завода "Мотор Сич". При этом покупатель попросил о возможности консолидировать более 50% акций завода, и Укроборонпром обратился в Антимонопольный комитет с просьбой продлить рассмотрение этого вопроса на два месяца.

Абромавичус подчеркивал, что, говоря о продаже Китаю акций авиастроительного предприятия "Мотор Сич", важно понять, не были ли проданы технологии государственного конструкторского бюро.

Как сообщалось, 13 декабря, во время общения с журналистами, почетный президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев подтвердил, что продал акции предприятия китайской компании через биржу. По его словам, вместе с покупкой акций китайцы обязались инвестировать в завод в течение двух лет 250 млн долл.

Государственное предприятие "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" имени академика А. Г. Ивченко (ГП "Ивченко-Прогресс") входит в состав ГК "Укроборонпром" и является лидером в проектировании и изготовлении опытных образцов авиационных двигателей. Авиадвигатели, разработанные ГП "Ивченко-Прогресс", применяются на 64 типах летательных аппаратов в более чем 100 странах мира.

Читайте также: Богуслаев раскрыл стоимость сделки по продаже завода "Мотор Сич" китайцам

Ранее президент Зеленский заявлял, что"Мотор Сич" должна остаться в Украине, однако, видимо, приоритеты поменялись.

ПАО "Мотор Сич" является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция предприятия поставляется в более чем 100 стран мира.

Напомним, в апреле прошлого года Служба безопасности Украины провела обыски в ПАО "Мотор Сич" в Запорожье в рамках расследования уголовного производства о подготовке диверсии. Производство открыли по ч. 1 ст. 14 статьи 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, представители "иностранной компании" пытались перенести украинское производство и передать технологии современному заводу по производству авиадвигателей, производством которого как раз занималась эта компания.

Чтобы скрыть реальных покупателей акций, продажа контрольного пакета акций стратегического предприятия проводилась на адреса физлиц и компаний нерезидентов в объемах менее 10%. В 2017 году в рамках этого же расследования судом был наложен арест на 56% акций ПАО "Мотор Сич". О каких именно "иностранцах" идет речь, в спецслужбе не сообщали.

Подробнее о продаже "Мотор Січ" читайте в статье Игоря Левченко "Китайская сага "Мотор Січ": стратегический инвестор или "лыжный инструктор"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

«Не заменит деньги» : Илон Маск отрезвил заявлением о биткоине.

Американский миллиардер отметил, что зачастую криптовалюты используются в незаконных целях

2

За 2019 год в Украине закрылось более 500 отделений банков.

Лидерство по сокращению своих отделений держит государственный Ощадбанк

1

«Нельзя быть богатым в стране, где все бедные» : Милованов о зарплатах чиновников.

По словам министра, нужно иметь какое-то понимание того, в какой стране живем и что можно себе позволить

Оржель пообещал снижение цен на газ

Подписание договора о транзите газа позволило стабилизировать ситуацию на рынке

1

Как Япония и Сингапур? Украинцы оценили инвестиционную перспективу страны.

Они ответили, верят ли в успешность инициативы команды Зеленского

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie