Миллионы на зарплаты и шикарные банкеты: во сколько обходится содержание набсовета «Укрзалізниці».

На содержание наблюдательного совета "Укрзалізниці" компания ежегодно тратит миллионы гривен. Помимо огромных зарплат, членам совета оплачивают перелеты, гостиницы и питание, а в честь собраний устраивают шикарные банкеты.

О том, во сколько госпредприятию обходится "управленческий персонал", читайте в материале OBOZREVATEL.

Банкеты "Укрзалізниці": как тратят деньги компании

Каждое собрание членов наблюдательного совета обходится компании в круглую сумму. Дело в том, что по правилам им должны компенсировать расходы на проезд, проживание в отелях, оформление документов.

К примеру, в марте в Киев прибыл глава набсовета Шевки Аджунер. Ему пришлось покрыть расходы на переводчика, проживание в отеле, транспорт, питание еще и предусмотрели деньги на перелет бизнес-классом.

FB Борислава Березы

По данным экс-нардепа Борислава Березы, только за два года на перелеты пяти членов НС потратили 5 млн грн, а на питание – 1,8 млн грн. Например, за эти деньги можно было купить 200 тыс. батонов хлеба, или больше 400 раз слетать из Киева в Лондон.

"За два года при Зеленском (2019-2020) эти голодающие наели на 1 860 000 грн. А еще напили. Видимо, зарплат на еду не хватает. А еще они очень любят перемещаться на большие расстояния. Но отнюдь не поездами "Укрзалізниці". Очень. Любят. Летать. За тот же период они налетали на 5 086 000 грн. И, как вы догадываетесь, передвигаются они далеко не "кукурузниками". Сюда, кстати, не входит оплата услуг VIP-залов. А это еще 513 000 грн. Потому что без VIP-залов им, видимо, очень дискомфортно", – заявил он.

В УЗ есть целый департамент административного обеспечения, главная его задача – сопровождать и обеспечивать работу членов правления и наблюдательного совета. Кроме того, есть еще и офис корпоративного секретаря. Все они работают для того, чтобы несколько высокопоставленных сотрудников предприятия работали в комфортных условиях.

Как содержат членов набсовета:

  • в компании существуют корпоративные карты, с помощью которых Офис корпоративного секретаря может оплачивать все расходы (от перелетов до питания);

  • помимо миллионных зарплат, члены набсовета получают премии;

  • члены НС могут также получить страхование своей деятельности: ее тоже оплачивает компания;

  • чтобы быть членом совета, не обязательно разбираться в инфраструктуре (яркое тому подтверждение – членство экс-журналиста Сергея Лещенко).

Кстати, набсовет в УЗ появился в 2018-м. И по этому случаю, как пишет Береза, компания устроила пир, который обошелся в 654 тыс. грн. На дизельное топливо потратили 14 000 грн, на кейтеринг (т.е. еду) – 200 000 грн, на алкоголь – 400 000 грн, на сигары – 40 000 грн.

Помог ли совет улучшить ситуацию в "Укрзалізниці", вопрос спорный. "Когда мы вводили корпоративное управление государственных компаний, в том числе в "Укрзалізниці", мы ожидали, что наберем эффективных менеджеров мирового класса, которые моментально превратят эти компании в процветающие и успешные. На самом деле мы получили такой совет старейшин-молчунов , которые за большие деньги, – а в сотни тысяч гривен каждый из них обходится налогоплательщикам в месяц, – фактически молчат", – сказал бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак напомнил: при этом наблюдательном совете уже четыре руководителя правления уволились, и только наблюдательный совет был хорошим.

Сколько платят членам набсовета

Согласно финансовому отчету УЗ, в 2020-м пять членов набсовета получили 20,6 млн грн. Это в разы ниже, чем годом ранее. Главная причина – временные ограничения зарплат в период карантина. Уже в этом году Набсовет может рассчитывать на привычные им гонорары.

И так, если общую сумму разделить на количество членов набсовета, в среднем один "наблюдатель" обходился до ограничений в 8,6 млн грн в год (или 723 тыс. грн в месяц). Если учитывать, что большинство членов – иностранцы, которые лишь изредка посещают Украину, работу в НС можно считать чуть ли не наиболее высокооплачиваемой.

Кроме зарплаты, глава набсовета имеет право на доплату в размере в 20%. А рядовые члены – еще по 10% за работу в комитетах НС.

"Компенсации ведущему управленческому персоналу. Ведущим руководством считается правление АО "Укрзалізниця" в составе 6 человек и наблюдательный совет в составе 5 человек по состоянию на 31 декабря 2020 года. В 2020 и 2019 годах вознаграждения правлению АО "Укрзалізниця" состояли, в основном, из заработной платы, соответствующих начислений и премий и составляли 53 018 тыс. грн и 71 417 тыс. грн соответственно. В 2020 году вознаграждения членам наблюдательного совета составляли 20 676 тыс. грн (2019 год: 43 425 тыс. грн)", – говорится в годовом отчете компании.

В то же время зарплата рядового сотрудника предприятия – всего лишь около 12 тыс. грн , состояние подвижного состава оставляет желать лучшего, а убытки предприятия только за три квартала прошлого года составили 11,4 млрд грн .

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Новости Украины: в Виннице начался велосезон

Новости Украины: в Виннице начался велосезон

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - У Вінниці великі транспортні плани й вони поступово втілюються в життя. Але є один нюанс: двоколісного транспорту вистачає, а от можливості спокійно проїхатися ма...

Почему в Днепре до сих пор нет объездной дороги?

Почему в Днепре до сих пор нет объездной дороги?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Дніпро – це майже мільйонне місто, яке ніколи не мало кільцевої дороги. Як наслідок, цілі вервечки фур зранку до ночі пхаються вулицями міста та руйнують асфальт ...

Черная экспертиза в строительстве: прямая угроза для жизни миллионов украинский.

Черная экспертиза в строительстве: прямая угроза для жизни миллионов украинский.

UA - Круглий стіл на тему: «Чорна експертиза в будівництві: пряма загроза для життя мільйонів українців. Як з нею боротися?». Організатори: Національний експертно-будівельний альянс України. Планується обговорити проблеми з неякісною експертизою, ...

3 1

Израиль и Палестина. Что происходит? - Крымский вопрос

Израиль и Палестина. Что происходит? - Крымский вопрос

Между Израилем и Палестинской автономией с 10 мая резко обострился многолетний конфликт. За это время, по данным армии обороны Израиля, из Сектора Газа по территории Израиля было выпущено более трех тысяч ракет. Погибли не менее десяти человек. Ар...

1

Когда отремонтируют мост в Харьковской области, который  «сковал в пробках»  весь город?.

Когда отремонтируют мост в Харьковской области, который «сковал в пробках» весь город?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Кілька років тому міст обвалився. З того часу дорожники то відкривають його, то знову закривають. Водії тим часом вимушені стояти у багатокілометрових заторах. Ко...

Умелец из Киева восстановил любимую машину Мерлин Монро.

Умелец из Киева восстановил любимую машину Мерлин Монро.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - З'явилось це авто у середині минулого століття і буквально закрутило голови тодішнього бомонду. Літл Бьорд була однією із найулюбленіших машин самої Мерлін Монро....

2